Древняя дорога по красотам Алтая ведет не только через кручи, перевалы, но и сквозь само время. Ведь по ней водили торговые караваны еще во времена бронзового века. Его упоминают в эпоху Древнего Китая, считая самым северным ответвлением Великого шелкового пути. Менялись государства, эпохи, уходили в историю племена и народы, а путь исправно служил людям, соединяя Алтай со Средней Азией.
В начале 16-го века мы видим на этих местах уже российских людей, которые поддерживали контакты с Китайской империей. Наши места еще были пограничьем, где основу составляли люди военные, готовясь в любой момент дать отпор неспокойным соседям. Но постепенно внешнеполитическая ситуация пришла в норму, военная угроза стала снижаться. В 1756 году южные алтайцы приняли подданство Екатерины Великой, торговые связи активизировались.
Шло время, купцы в наших местах становились все большей силой, китайская сторона дала «добро» на расширение контактов с Россией, а торговля требовала лучшей дороги, нежели старая вьючная тропа. Путь был опасен и неудобен, тем более что приспособлен только для вьючного каравана и телеги по нему не проходили. Некоторое благоустройство начали осуществлять в 18-м веке силами торговых людей, а непосредственно с помощью государства ее переделали в колесную дорогу в 1902-3 годах. Впрочем, она едва ли не сразу пришла в негодность и долгое время ее приходилось латать, когда появлялись для того силы и средства.
После образования Монгольской народной республики, вышедшей из состава Китайской империи, а у нас — СССР, было решено усилить торговый связи с восточным соседом, и Чуйский тракт стал дорогой государственного значения, получив, наконец, нужное финансирование. Ударная пятилетка с 1926 по 1931 гг преобразила старую торговую дорогу, обустройство продолжалось и далее. Когда тракт стал комфортней, его торговое и военное значение дополнилось туристическим — вдоль пути выросли турбазы, кемпинги и гостиницы. И старый путь получил новое дыхание.
Если вы хотите более подробный рассказ о Чуйском тракте, читайте Сергея Исупова, лучше него пока никто не осветил эту тему!