Откроешь любую советскую приличную кулинарную книгу и как прочитаешь про колбасы, так аж обидно становится. Нет, не от того, что что-то было не так, а от того, что помнишь тот вкус «Докторской» советской колбасы и как ребенком ела ее уплетая с хлебом и сладким чаем. А в книге то состав указан. Ооо…это первосортная говядина и свинина.
Не удивительно, что многие помнят советскую колбасу и ее вкус. Ведь раньше в колбасу на изготовление 100 кг мяса клали почти 90 кг. А сейчас что? Сами знаете какой состав. Нет, хорошая колбаса тоже есть, фермерская различная, цена на нее соответствующая.
Но та колбаса делалась для народа и позволить ее могли себе многие. Было разное время, были и поездки с рюкзаками на поезде из провинции за этой колбасой. Но мы знали, какой продукт ели и ели его с аппетитом, а не как сейчас настороженно, сто раз прочитав состав и повертев в руках, принюхавшись к упаковке, зная, что она герметична.
Как быстро хорошее началось, так и закончилось. А началось все при Н. С. Хрущеве, когда ему вдруг захотелось увеличить Госплан по реализации мяса. Красивые цифры, это конечно хорошо, вкусная колбаса тоже хорошо. Но коровы не растут как на дрожжах, это сейчас все возможно и агрокомплексы очень хорошо умеют «колдовать» над своей продукцией.
Купила я недавно в Пятерочке кусочки говядины, так и написано — на гуляш и просто филе. Как назло, рядом со мной временно закрылась мясная фермерская лавка. Решила сварить суп. Воды налила к мясу, а вода какая-то красная стала, похоже на краситель, а не кровь, и мясо вдруг резко обесцветилось. Обычно такого не наблюдаю. А то мясо, что на гуляш было с резким запахом химии.
В общем ужаснулась и зареклась больше в Пятерочке говядину не брать. Хватило мне этого опыта.
Так вот, начали вырезать все поголовье, даже тех коров, что были для молока. Как следствие, спохватились не сразу, но уже был создан дефицит КРС.
1961 год начался тяжело, мало того, что во всем мире был кризис, так в Советском Союзе еще был свой продуктовый кризис, смена Госплана, да много чего. С полок исчезли многие продукты. И, конечно же, не сложно догадаться, это сливочное масло и мясо, продукты животноводства.
Речи о прежнем выпуске колбасы уже не шло. Получилось из крайности в крайность. То густо, то пусто. После 1965 года постепенно экономика страны начала стабилизироваться и стало легче. Понадобилось почти 20 лет, чтобы вернуть на прежний уровень производство мяса. Его даже увеличили в 1,5 раза. На 1980 год эта цифра составляла 8 млн. тонн.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ