В предыдущих статьях уже упоминали период Великой Отечественной войны, не раз писали о воронежцах-героях того самого периода. Одни уходили в партизаны, другие, будучи уроженцами нашего города, воевали в Брестской крепости. Были и те, кто проявил особый героизм в боях за сам Воронеж. В их честь теперь названы многие из улиц нашего города. Люди у нас в годы войны действительно были очень сильны, как говорится, духом и телом. Стояли как стена, до последнего. И не зря про Воронеж говорят то, что ни один житель города за время оккупации не перешел на сторону фашистов. Да, касаемо самого города, это действительно правда. Чего не скажешь про область, где все же находились индивидуумы, переходившие на сторону фашистом. К огромному удивлению, таких было немало. Да причем не просто переходили, а были одними из самых жестоких карателей в различных концлагерях. Вот что удалось узнать о таких товарищах, которые нам совсем не товарищи, во всевозможных архивах.
Всего в годы войны в Воронежской области нашей стороной было арестовано 3296 человек, из которых агентами немецкой разведки являлись 218 человек, дезертиров Красной армии - 319, а вот остальные 2759 являлись нашими с вами согражданами, добровольно перешедшими на сторону фашистов. И это только в годы войны, потому как многих арестовывали уже спустя несколько лет после войны. До того они умело скрывались, выставляя себя ветеранами. Кто были эти люди?
В 1950 году в поле зрения воронежских спецслужб, которые занимались поиском как раз таких товарищей, попали несколько уроженцев города. Среди них на особом учете были Николай Шалаев и Вячеслав Дмитриев. Почему именно они и чем они так прославились?
Николай Шалаев в первые месяцы войны попал в плен к фашистам. После небольшого скитания по концлагерям, ему предложили - давай к нам, иначе прямая дорога в газовую камеру. Шалаев сомневался совсем недолго и сразу согласился, ожидая то, что он вскоре уедет в чистую и сытую Германию, где будет жить и ни в чем себе не отказывать. Реальность была совсем иной - помощник фашистов в концлагере Треблинка. Шалаев отвечал в данном лагере за то, чтобы узники были доставлены в газовые камеры, а затем запускал механизм, который, собственно говоря, и пускал туда газ. Особенно ему нравилось в этом процессе то, что ему было разрешено орудовать казацкой шашкой. Так сказать, поторапливать узников. Из-за этого часть из них до самой камеры так и не доживала. Потом бежал в Италию, попал там уже в лагерь беженцев, прошел все фильтрационные лагеря НКВД как жертва фашизма. После войны представлялся ветераном, встречался с воронежскими школьниками, рассказывал о своих, выдуманных им самим, подвигах. После задержания вину признал полностью, ни капли не сожалея о содеянном. На допросе рассказывал все в мельчайших подробностях. А с особенным удовольствием о том, как к нему в камеру попадали земляки-воронежцы. Некоторых он даже знал лично еще до войны. Итог - высшая мера наказания.
Вячеслав Дмитриев тоже был уважаемым ветераном среди воронежских школьников. Воевал с самых первых дней и по май 1942 года, пока не попал в плен под Керчью. Затем концлагеря сменялись одри другими. В одром из последних, под Кельном в Германии, он организовал сопротивление, а позже, в 1944 году, смог бежать. Примкнул к французским партизанам, с которыми и боролся против фашистов до самого конца войны. Красивая история? Вот и школьники считали что красивая, слушая ветерана. Вроде да, все благородно - война, концлагеря, сопротивление, партизаны. Реальность была совсем иной.
В 1942 году Дмитриев действительно попал в плен. Да вот незадача - в плену он согласился сотрудничать с фашистами. Был отправлен в лагерь подготовки СС Травники. Травники были одним из нескольких аналогичных лагерей, только при этом самым крупным. Чем он отличался от концлагерей и тому подобного? Дело в том, что предназначался он для подготовки вот таких коллаборационистов к карательным операциям. Не к обычным, а к массовым и отмеченным особой жестокостью. Для примера, когда в Травники прибыл Генрих Гиммлер и ему решили показать одну из таких массовых операций (ликвидацию местного гетто), тому стало плохо. Со временем было решено в этих лагерях подготовки не обучать немцев, а только лишь граждан СССР, добровольно перешедших на сторону фашистов. Одним из таких был наш земляк по фамилии Дмитриев. Только официально была доказана его прямая причастность к нескольким массовым операциям. И это совсем не смущало его, когда он рассказывал школьникам о том, какой он заслуженный ветеран. Итог - высшая мера наказания. К счастью, таких как он в годы войны было меньшинство...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов