Горе - это естественный способ исцеления сердца, разбитого потерей.
Разговоры о боли и смерти - это редкое явление в нашем обществе, и мы сталкиваемся с этим только в те моменты, когда не можем избежать, что, в определенной степени, является парадоксом, так как потеря - это одна из немногих вещей, с которой каждый из нас столкнется.
Горе - это нормальный процесс, который следует за потерей, когда мы теряем кого-то дорогого, но это может быть также связано с любым другим видом потери.
Это процесс, требующий времени: хотя каждому нужно свое время, но всем нам требуется время. В этот период вы должны быть активными, потому что время само по себе не исцеляет, но вы должны предпринять определенные шаги, чтобы гармонично справиться с горем.
Все проходят через горе, когда они переживают потерю своих близких, партнера, друга, работы... Поэтому мы говорим, что это нормальная часть жизни.
Какие симптомы проявляются при горе?
Симптомы, которые обычно проявляются во время горя, следующие:
- Чувство удушья
- Отсутствие иллюзий
- Выгорание
- Гиперсомния и бессонница
- Соматические симптомы
- Печаль
- Безнадежность
Из чего состоит процесс скорби?
Чтобы точно преодолеть горе, необходимо справиться с четырьмя задачами, которые акцентируют внимание на важности принятия действий в этом процессе.
Первая задача состоит в осознании реальности потери. Это требует принятия факта смерти или утраты. Необходимо понять это на разумном и эмоциональном уровнях, осознавая, что было утрачено.
Вторая задача заключается в проработке эмоций, связанных с горем. Здесь важно открыто выражать все эмоции, которые возникают. Необходимо признать и приветствовать каждую эмоцию, так как они дают нам информацию о том, что нам нужно (боль, пустота, гнев, вина и т. д.).
Третья задача - научиться жить. Ее целью является адаптация к новому миру, где у нас больше нет тех, кого мы потеряли. Важно понять, какую роль эта утраченная личность играла в нашей жизни и о чем она заботилась. Возможно, мы не знаем обо всем до конца, и это может быть трудно справиться с такой задачей в короткие сроки. Однако стоит идти постепенно, укреплять каждое совершаемое действие и обращаться за помощью при необходимости.
Четвертая задача заключается в эмоциональном улаживании потери и продолжении жизни. Здесь стоит внутренне примириться с утратой и справиться с эмоциями, которые возникают в повседневной жизни.
Постепенно, по мере решения этих задач и прогрессирования в процессе скорби, воспоминания и эмоции принимают новую форму.
Решение этих задач не означает забывание о человеке, которого мы потеряли. Важно дать возможность совмещать прошлое и настоящее, чтобы продолжать жить полноценной жизнью.
Обработка этой задачи возможна только при успешном осознании первых трех задач. Без этого будет невозможно принять потерю, разрешить связанные с ней эмоции или продолжить жить.
Спасибо за внимание.
Если вам понравилась эта статья, то вы можете — Подписаться на мой канал (нажмите, чтобы перейти).