Представители госорганов дали понять, что на текущий момент их не устраивает курс выше 100 рублей за $: была поднята ставка ЦБ до 12%, начались разговоры об обязательной продаже выручке экспортерами и других способах ограничить отток капитала.
На самом деле далеко не факт, что эти пока больше словесные интервенции сработают, и курс $ сильно откатится вниз. Вполне возможна ситуация, что после небольшого отката начнется штурм новых высот, несмотря на все принимаемые меры. Но рынок есть рынок, и спустя какое-то время в силу вполне естественных причин (поступления валюты от подорожавшей нефти, уменьшение оттока в результате повышенных рублевых ставок) курс рубля стабилизируется и без дополнительных заявлений и угроз.
Если посмотреть назад: в начале 2022 года доллар стоил 75 рублей. Сейчас, спустя полтора года -94 руб. Рост на 25% за это время в условиях ведения военных действий и полной перестройки экономики и внешней торговли страны не выглядит чем-то обескураживающим. Наоборот, такое небольшое значение - скорее достижение финансовых властей, сумевших стабилизировать ситуацию. Их основная задача – снизить волатильность курса. Конечно, ситуации, когда курс $ за один год растет с 75 до 120, потом снижается до 60, и возвращается на 100, крайне нежелательны. Но стабилизировать рынок – задача крайне сложная, особенно в текущих реалиях.
О развороте и смене глобального тренда последних 20 лет – постоянного ослабления рубля к мировым валютам никто даже не говорит. Учитывая текущий дефицит бюджета и эмиссию денег, ждать чего-то иного не приходится. А это значит, что спустя какое-то время рубль продолжит слабеть, и мы увидим уже стабильный трехзначный курс доллара. Просто нужно к этому привыкнуть и немного ослабить текущий темп падения рубля.
Важный момент – повышение ставки ЦБ РФ до 12%. По словам представителей ЦБ, это было вызвано прежде всего борьбой с инфляцией, а не ростом валютных курсов. Выглядит это конечно лукавством. Особенно если учесть, что официальная годовая инфляция сейчас около 4,5%, а ставка стала сразу 12%! Рынок облигаций кстати пока не закладывает длительное сохранение столь высоких ставок.
Разница между долларовой ставкой в 5,5% и рублевой в 12% стала вполне адекватной, когда уже экономически имеет смысл держать деньги в рублях, а не валюте. Нужно смотреть за ситуацией: ЦБ может до конца года еще поднять ставку, но затем в случае отсутствия очередных форс-мажоров начнется цикл снижения процентных ставок. Тогда наступит время покупки длинных бумаг, на которых можно будет хорошо заработать.
Касаемо текущей ситуации: лучше некоторое время переждать в коротких облигациях, и сейчас пока не докупать акции, которые стремительно подорожали с начала года. Тем более облигационный рынок стали гораздо более интересным: легко можно найти короткие надежные бумаги с годовой доходностью в 11-12%.