Найти тему
Сайт психологов b17.ru

4 наших ошибки, которые «забирают» у нас деньги: Убедитесь, что вы не наступаете на эти «грабли»

Это то, что я вижу слишком часто, — люди начинают хорошо зарабатывать и качество их жизни резко растёт.

Потом уровень дохода неожиданно падает на 30-50% и они оказываются в «ловушке высоких расходов».

Им нужно продолжать платить по ипотеке, за машину, за дорогие привычки, которые возникли при высоких доходах. Но денег на это уже катастрофически не хватает. И это крайне неприятно. Поэтому не торопитесь увеличивать свои расходы. Ведь никто не знает, как долго продлится «благодатное время» больших заработков.

Ниже поговорим о Четырех наших частых ошибках, которые «забирают» у нас деньги:

1) Мы путаем «большую зарплату» с «богатством»

Но это не так.

Зарплата сегодня есть, а завтра её может уже не быть (по разным причинам).

С богатством подобная ситуация произойти не может. По той причине, что настоящее богатство состоит из денежных накоплений и «доходных активов», номинированных в разных валютах.

2) Мы думаем, что наши доходы никогда не будут снижаться

Однако, во время кризиса многие люди теряют свою работу. У подавляющего большинства существенно падает уровень доходов (даже если зарабатываемая сумма остаётся неизменной, но из-за инфляции и роста цен резко снижается покупательная способность денег).

Или другая ситуация: Внезапное ухудшение здоровья приводит к неспособности трудиться в прежнем темпе. По статистике, примерно треть работающих по найму неизбежно столкнется с утратой трудоспособности (вплоть до инвалидности).

Третья типичная ситуация: Бизнесмены всегда находятся в зоне повышенной опасности. По причине того, что все их доходы связаны с их бизнесом. Подобная чрезмерная концентрация сопряжена с большим риском (из-за несоблюдения базовых принципов диверсификации). Поэтому не используйте свой бизнес как «дойную корову» и «копилку для денег». В противном случае, вы рискуете в одночасье лишиться и того, и другого.

3) Единственный «непростительный грех» в личных финансах — это остаться без «заначки»

Экономика всегда движется циклами: она то растёт, то падает.

Когда экономика резко тормозится, то миллионы людей оказываются уволенными. Что вынуждает их распродавать своё имущество по низким ценам. И если у нас не будет накоплена «финансовая подушка» на случай затяжных трудностей в экономике, то мы рискуем оказаться у «разбитого корыта».

И, наоборот, если у нас будет «припрятан» солидный запас налички, то мы сможем воспользоваться сложившейся ситуацией для покупки качественных активов за бесценок.

4) «Финансовая индустрия» оказывает своим клиентам медвежью услугу

Мы должны перестать слепо доверять рекомендациям сотрудников банков и инвестиционных компаний.

Дело в том, что они приучают нас мыслить категориями краткосрочной перспективы.

Хотя самые высокие доходы приносит только долгосрочное вложение денег в сбалансированный «портфель доходных активов».

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru