Найти в Дзене
c.i.h.

Брутализм в архитектуре

Брутализм возник как ответ на вызовы послевоенного периода, когда города были разрушены и миллионы людей остались без крова.

Новый архитектурный стиль, созданный в 1950-х годах, обладает сложной репутацией, заставляющей защищать или ругать его. Вопрос о том, что такое брутализм, по-прежнему вызывает разногласия: Барбикан в Лондоне или Чандигарх в Индии могут вызвать искреннюю радость у одних и глубокое отвращение у других. Но со временем мнение меняется – современные архитекторы становятся более уверенными в защите этого стиля.

Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), 1956. Арх. Ле Корбюзье
Нотр-Дам-дю-О (капелла Роншан), 1956. Арх. Ле Корбюзье

Новым и восстанавливающимся после войны странам требовались новые города, столицы. Брутализм стал новой архитектурной философией с принципами честности и использования необработанных материалов, таких как бетон, сохранивший структуру дерева, в которое были залиты элементы. Название стиля происходит от французского термина «béton brut», что означает «необработанный бетон».

Капелла Роншан — фасад из проекта Ле Корбюзье
Капелла Роншан — фасад из проекта Ле Корбюзье

Изначально брутализм мог кому-то показаться грубым и неприятным, но в настоящее время, дизайнеры становятся более заинтересованными в возрождении этого стиля.  Технический прогресс позволяет использовать материалы, которые не были доступны для использования в прошлом, и развитие компьютерного моделирования дает архитектору уникальную возможность экспериментировать со структурой и формой.

Музей Уитни, Нью-Йорк, 1966. Арх. Марсель Брейер
Музей Уитни, Нью-Йорк, 1966. Арх. Марсель Брейер

Сегодня, брутализм становится всё более популярным в мире. Чтобы создать дом в стиле брутализма, необходимо внимательно продумать материалы, цвета и текстуры, чтобы создать атмосферу гармонии и элегантности. Таким образом, брутализм — это не только стиль, но и способ жизни, который может привести к созданию прекрасного и удобного жилья.

-4

Брутализм вызывает у жителей стран бывшего социалистического лагеря особый интерес, поскольку его основные признаки можно встретить почти на каждом углу города. Это в первую очередь крупные геометрические формы, необработанный бетон, круглые окна, ритмичные балконы и характерные проходы и галереи. Более того, зачастую это общественные здания, которые варьируются от университетов до музеев и телебашен, а кроме того, это могут быть и игровые площадки или памятники.

Капелла Роншан — план из проекта Ле Корбюзье
Капелла Роншан — план из проекта Ле Корбюзье

Брутализм привлекает внимание и своей особой философией. Архитекторы-бруталисты шли по пути создания не просто зданий, а целых кварталов и городов. Концепционная направленность стиля заключается в стремлении создать эстетическую и социальную ценность на основе дешевого и практичного материала – бетона. Именно поэтому бетонные элементы так же являются важным атрибутом брутализма, признаком его сущности.

Брутализм на территории бывш. Соцлагеря: Памятник восстанию жителей Кордуна и Бани. 1979–81 Петрова Гора, Хорватия. Арх. Берислав Щербетич и Войин Бакич
Брутализм на территории бывш. Соцлагеря: Памятник восстанию жителей Кордуна и Бани. 1979–81 Петрова Гора, Хорватия. Арх. Берислав Щербетич и Войин Бакич

Однако не стоит забывать, что брутализм также может проявляться и в строительстве жилых домов, как многоэтажных зданий, так и комфортабельных апартаментов с необходимой инфраструктурой. Здесь также используется бетон, но реализация отличается тонкой работой со светом, формами и фактурами. Особый стиль архитекторов-бруталистов проявляется в их умении взглянуть на здания по-новому, создавая при этом новые образы и перестраивая окружающий мир.

Пансионат «Дружба», Курпаты, Крым.  1983—1985 годы. Арх. Василевский, Игорь Александрович
Пансионат «Дружба», Курпаты, Крым. 1983—1985 годы. Арх. Василевский, Игорь Александрович

Термин «брутализм» был введен в научный оборот британскими архитекторами Элисон и Питером Смитсоном в рамках своих теоретических эссе, где они провозглашали принципы своего архитектурного стиля. Несмотря на это, следует отметить, что данный стиль не был их изобретением, а основывался на опыте и книгах швейцарца Ле Корбюзье, работавшего во Франции, а также на творчестве других архитекторов, например, Марселя Брейера, который уже построил бетонные здания, позже ставшие иконами брутализма. Впрочем, это не мешало архитекторам использовать термин «брутализм» для описания своего стиля, а после введения его в название книги британским историком архитектуры и публицистом Райнером Банхэмом термин получил практически официальный статус и стал широко используемым во всех исследованиях данной тематики.

Пансионат «Дружба», вид снизу
Пансионат «Дружба», вид снизу

Этот стиль быстро распространился по всему миру: от Аргентины до Японии. Чем больше бетонных зданий возводилось в мире, тем выше была его репутация прогрессивного строительного направления, удовлетворяющего запросы современности.

После окончания Второй мировой войны, Индия стала независимым государством, и как следствие часть ее территорий стали суверенными государствами, и они остались без столицы. Премьер-министр Джавахарлала Неру предложил построить новый город в Индии, который был бы символом свободы, независимости и демократии. Он поручил построить его Ле Корбюзье. Чандигарх, стал символом благодаря своей мощной системе дорог, озеру и зеленым зонам, а также защищающим от палящего солнца помещениям, мощным внешним жалюзи и двойными крышами из бетона. Именно эти качества придают городу неповторимый облик.

Комплекс Капитолия в Чандигархе, Ле Корбюзье
Комплекс Капитолия в Чандигархе, Ле Корбюзье

В 1946 году комиссия по сохранению культурных ценностей переехала из Чандигарха в Париж и приступила к поиску нового места для своей штаб-квартиры. Пригласив самых знаменитых архитекторов из США, Италии и Франции, они возглавили проект Марселя Брейера. Результатом их работы стало семиэтажное здание в форме трехконечной звезды на 72 колоннах из железобетона и стекла.

Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, 1958
Штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, 1958

Идеология брутализма в архитектуре стала неуправляемо популярной, благодаря своей универсальности и доступности для любой задачи. Однако, к концу 1980-х годов, именно его всеобщность стала против неё играть.

-11

Социально-исторический контекст среди населения застройки типовых домов после Второй мировой войны привел к особой популярности бетонных зданий в 60-70 годах ХХ века. Эти здания стали символом новой эры, когда преодолевалась разрушенная войной застройка и возобновлялось строительство социального жилья. Однако, со временем, общество перестало обращать внимание на насущные социальные проблемы, которые решал брутализм. Бетонные конструкции стали безличными и продолжали тиражироваться.

Дом Советов, Калининград, 1970. Арх. Л. В. Мисожников
Дом Советов, Калининград, 1970. Арх. Л. В. Мисожников

Сегодня же заброшенные и разрушенные здания в городах выглядят зачастую невзрачно, что усугубляется тем, что на гладких бетонных стенах и заборах образовались граффити. Кроме того, многие безликие многоэтажки, которые расположены на окраинах городов, стали рассадниками преступности и социальных волнений. Они не могут быть сравнены с такими символами направления, как, например, здание музея МЕТ Брёйера или капелла Роншан Ле Корбюзье. Эти здания были созданы в традициях искусства XX века, имеют свою неповторимую архитектурную стилистику и обладают большой исторической ценностью. Бетонные здания, в свою очередь, переживают трудности и становятся не престижным фоном городской жизни.

Здание Президиума РАН, Москва, 1970-е. Авторский коллектив под руководством Ю. П. Платонова
Здание Президиума РАН, Москва, 1970-е. Авторский коллектив под руководством Ю. П. Платонова

Президиум Академии наук также можно увидеть в 3D модели Москвы

В современных архитектурных кругах уже не говорят о брутализме как о самом гуманистическом направлении. Ранние идеологи брутализма строили высокие, плотно заселенные здания, чтобы оставлять больше места для зеленых зон и парков. Однако со временем, эти места постепенно застраивались безликими и безобразными зданиями, делая город менее пригодным для жизни.
Бетон, который считался идеальным материалом для строительства брутальных зданий, также подвергается старению и ухудшению качества без должного ухода. На его поверхности остаются темные, уродливые потеки после дождя.

Casa Del Portuale, 1968, Неаполь. Арх. Альдо Росси
Casa Del Portuale, 1968, Неаполь. Арх. Альдо Росси

Во время рождения брутализма, знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье проектировал жилой дом Cité d’Habitation в Марселе, который был построен в 1952 году.

Это здание было задумано, как новый тип коллективного жилья, представляющий собой вертикальную деревню. Жилой дом был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО недавно.

«Жилая единица» — из проекта Ле Корбюзье
«Жилая единица» — из проекта Ле Корбюзье

17-этажный дом включает в себя 330 квартир разного типа, торговую улицу, встроенный ресторан, прачечную, террасу с беговой дорожкой и залом для спортивных занятий, детский сад из трех классов, зал со сценой для проведения мероприятий и почтовое отделение. Это уникальное здание является примером удачной реализации идеи брутализма в архитектуре.

Рудольф Холл (здание Йельского университета искусств и архитектуры), 1963.
Рудольф Холл (здание Йельского университета искусств и архитектуры), 1963.

В честь Пола Рудольфа Холла, создателя первого здания в стиле брутализма в США, Йельский художественный и архитектурный университет в Нью-Хейвене, Коннектикут, был переименован в 2008 году в Paul Rudolph Hall. Строение было завершено в 1963 году и с тех пор считается памятником архитектуры.

Рудольф Холл из проекта П. Рудольфа
Рудольф Холл из проекта П. Рудольфа

Хабитат 67, жилой комплекс в Монреале, Канада, был разработан архитектором Моше Сафди в 1961 году и был представлен на выставке Экспо-67. Состоящий из 12 этажей комплекс, включающий в себя 354 модуля, объединенных в 158 отдельных квартир с садами, привлекает внимание своей идеей доступности жилья и интеграции пригорода в современную урбанистическую среду. Жильцы и паркурщики высоко оценивают возможность тренировок на террасах на крыше.

Хабитат 67, Монреаль, 1961. Арх. Моше Сафди
Хабитат 67, Монреаль, 1961. Арх. Моше Сафди

Таким образом, оба здания представляют значимый этап в развитии архитектуры, отражающий многие социальные и культурные аспекты своего времени. Их уникальные характеристики до сих пор оставляют незабываемое впечатление на посетителей, интересующихся историей и искусством.

Хабитат 67, общий вид
Хабитат 67, общий вид

Теперь обратим внимание на библиотеку Университета Торонто, расположенную в Канаде, которая занимает третье место по величине после Гарвардской и Йельской библиотек. Эта система зданий состоит из трех кампусов: Св. Георгия, Миссиссога и Скарборо.

Исследовательская библиотека Джона П. Робартса, Торонто, 1968. Mathers & Haldenby Architects
Исследовательская библиотека Джона П. Робартса, Торонто, 1968. Mathers & Haldenby Architects

Внутри библиотеки находится 44 раздела со специализированной и учебной литературой, а также информационные центры, которые поддерживают научные исследования по сотням программ.

Библиотека Джона П. Робартса, интерьер
Библиотека Джона П. Робартса, интерьер

Перейдем к рассмотрению Башни Генекс расположенной в Западных воротах Белграда. Башня была построена в 1980 году Михайло Митровичем и представляет собой 35-этажное строение высотой 119 метров. Она состоит из двух башен, одна из которых является жилым комплексом, а вторая — офисом компании Genex. Между башнями расположен мост с вращающимся рестораном. На сегодняшний день часть офисов и ресторан сверху остаются пустующими.

Башня Генекс, Белград, 1980. Арх. Михайло Митрович
Башня Генекс, Белград, 1980. Арх. Михайло Митрович

Здание Чувашского государственного театра оперы и балета, расположенное в Российской Федерации, было построено в 1985 году по проекту архитекторов Бубенца и Тенета. За свой творческий подход и результаты работы они получили Государственную премию РСФСР. В здании театра оперы и балета работает самый крупный коллектив творческих профессионалов республики. Сцена Чувашского государственного театра принимает Международный балетный фестиваль, а в мае 2022 года на ней проходило празднование 90-летия симфонического оркестра. Здание театра представляет собой интересный пример архитектуры, который свидетельствует о заботе о культуре и искусстве в регионе.

Чувашский театр оперы и балета, 1985. Арх. Р. А. Бегунц, В. А. Тенета
Чувашский театр оперы и балета, 1985. Арх. Р. А. Бегунц, В. А. Тенета

Одним из типичных примеров брутализма в Москве является Дом атомщиков на Тульской площади. Это здание было построено по заказу министерства среднего машиностроения СССР, занимающегося разработкой атомной технологии. В технических и архитектурных решениях Дома атомщиков присутствуют характерные черты брутализма, такие как перевёрнутая тектоника здания и оставление опор в голом бетоне без облицовки, а также ленточные балконы на верхних этажах здания.

Дом атомщиков на Тульской пл. (Дом-корабль), Москва, 1972—1986. Арх. В.Д. Бабад и В.Л. Воскресенский
Дом атомщиков на Тульской пл. (Дом-корабль), Москва, 1972—1986. Арх. В.Д. Бабад и В.Л. Воскресенский

Сравнивая эти два примера архитектурных сооружений, можно отметить важность выбора стиля в зависимости от предназначения здания. Если Чувашский театр оперы и балета выражает уважение к искусству и культуре, то Дом атомщиков на Тульской площади отражает технические и научные достижения страны.

Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, 1975 г. Арх. Георгий Чахава и Зураб Джалагания
Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, 1975 г. Арх. Георгий Чахава и Зураб Джалагания

Ранее мы писали про министерство автомобильных дорог Грузинской ССР

В здании, которое стоит на опорах, расположена инфраструктура, включающая почту, сберкассу, прачечную, кафе, кулинарию, выставочный зал и клубные помещения. Также имеется пристройка с гастрономом и кафетерием, а во дворе расположены ясли и детский сад. Этот дом вдохновлен авангардом и, в некоторой степени, напоминает Дом Наркомфина благодаря своим «ножкам» и двухъярусным квартирам, которые расположены на 12-м и 14-м этажах. В общей сложности в доме насчитывается 980 квартир, отличающихся размером от 36 до 87 квадратных метров. Здание дома простирается на длину почти 500 метров, имеет 9 подъездов и стены, сделанные не под 90 градусов, а под углами 87 и 93 градуса для обеспечения сейсмической устойчивости.

Жилой дом - гостиница «Русь», 1980-1988, Ленинград. Арх. Жуков В. Е., Гуревич О. А.
Жилой дом - гостиница «Русь», 1980-1988, Ленинград. Арх. Жуков В. Е., Гуревич О. А.

<Продолжение статьи> Курьянова В.К., ИАиД

А также: