Да, его я раньше не видела. И даже не понимаю, как я пропустила этот фильм! Посмотрела с удовольствием. А потом пошла в интернет искать о нём информацию. Заодно и отзывов начиналась. Многие ругают этот фильм, называют посредственным. А кто-то смесью "Адъютанта его превосходительства", "Государственной границы" и "Неуловимых мстителей".
Признаюсь, когда начала смотреть, тоже вспомнила про "Государственную границу". Ну и что! Всё равно интересно.
Пишу о фильме 1978 года "Квартет Гварнери"
Снял его режиссёр Вадим Костроменко. Имя его не очень известно публике. Да и на его счету всего 10 киноработ. Самый популярный фильм - "Секретный фарватер" 1986 года. Помните? В нём играла прекрасная Лариса Гузеева. А еще ранее Костроменко в качестве второго оператора принимал участие в создании фильма "Весна на Заречной улице".
"Квартет Гварнери" - четвёртая киноработа режиссёра.
Практически ровно 45 лет назад состоялась его премьера на Первом канале Центрального телевидения.
Сюжет
Действие двухсерийного фильма разворачивается в годы Гражданской войны, очень сложного периода времени для нашей страны. О нём снято немало фильмов, в том числе и приключенческих. Один из самых ярких (я так считаю) "Достояние республики".
"Квартет Гварнери" показался мне не менее ярким, но фильм сияет красками по-своему.
Во-первых, сюжет. Главный герой - чекист Возницын попросил помощи четверых музыкантов помочь ему пресечь вывезти из страны коллекцию раритетных музыкальных инструментов. Смутное было время, и подобная история не раз имела место быть. Пользуясь нестабильным состоянием государства и общества многие страну нагло обкрадывали.
Молодое государство боролось с этим, как могло.
Да, картина, несмотря на приключенческий жанр, полна революционного пафоса. Но это нисколько не портит просмотра. Наоборот, остается хорошее послевкусие, с таким привкусом горечи.
Герои способны на самопожертвование ради своих идеалов и процветания родины. И даже готовы погибнуть, но спасти драгоценные инструменты...
- "Нельзя стрелять, там же скрипки" - кричит герой Михаила Кузнецова Пётр Лактионов. Он отважно со своими музыкантами пытается остановить контрабандистов и заслоняет собой скрипку. Очень трогательный и трагичный момент. Все музыканты погибают...
Михаил Кузнецов - прекрасный актёр. Как хорошо он сыграл талантливого и мудрого музыканта, пожертвовавшего жизнью ради спасения редких инструментов.
Что касается Юрия Соломина, сыгравшего чекиста Возницына, то подобная роль для него не первая. Режиссёры любили снимать актёра в такой ипостаси. Белый офицер, революционер, следователь и так далее. Думаю, ему не составило труда показать образ своего героя - хорошего чекиста, спасающего коллекцию скрипок. В таких фильмах чекисты всегда положительные. Вот только показалось мне, что этот Возницын глубоко виноват в гибели четырех талантливых музыкантов. Как он с этим жить будет?
Финал - единственное, что мне не очень понравилось в этом фильме. Я бы его пересняла. К примеру, так:
Четверо музыкантов бегут к морю, чтобы задержать контрабандистов и видят, что моторная лодка приближается к беглецам, а потом чекисты их схватывают. В последнем кадре - квартет играет на уникальных инструментах для советской публики.
Так было бы органичней. А так, для чего была гибель артистов? Для красивого окончания истории, показывающей героизм советского народа в лихие годы? Да, наш народ очень героический. Но смерть всех музыкантов - это слишком.
Но это моё мнение.