Серпухов дал жару в прямом смысле. Полумарафон «Золотой павлин» встретил палящим солнцем, погодой +28 градусов и крутыми подъемами на всем маршруте. И всё же я не только поставил личный рекорд на 21,1 км (1:28:44), но и пробежал #боксзабег через час после основной дистанции. Рассказываю, как это было и что помогло!
Основные впечатления от организации
Изначально планировал ехать только на забег «Золотой павлин», но Суперлига объединила его с #боксзабегом на 3 км (команда Умара Кремлёва). Я зарегистрировался на оба события, старт у них в одном месте, но в разное время – полумарафон в 10:30, #боксзабег в 13:30. Утром получил стартовые номера, неожиданно в комплекте оказалась футболка и лотерейные билеты (результаты еще не знаю). Хороший комплект: батончик, гель и т.д., посмотреть можно в посте:
Дополнительно по отрывному корешку после полумарафона получил горячий чай и хлебцы.
Мои планы. Ожидание – реальность
На 21,1 км я планировал поставить личный рекорд, но не изучал трассу заранее и не ожидал, что будет столько подъемов, да еще и три круга. Если бы знал заранее, было бы хуже :) Возможно, я передумал бы бежать на личный рекорд и решил бы дождаться более подходящего старта для этого. А так всё сложилось: не строил никаких прогнозов заранее, бежал с чистой головой.
Стартовал с темпом 4:20, всю дорогу держал средний темп 4:10-4:15. Сначала вроде думал ускориться, но, глядя на погоду и условия, решил не рисковать – побежал с пейсмейкером на 1:29. Им, кстати, оказался Денис Степанов (boxer4ik) – бегун с самой долгой беговой серией в России (более 2200 дней бега каждый день). Узнал его только после полумарафона, но был приятно удивлен такому совпадению. Этот опыт надолго запомнится, очень благодарен Денису. Его четкий пейс помог пробежать дистанцию без проблем.
#боксзабег – что в нем особенного
После полумарафона сил выкладываться не было, так что #боксзабег (3 км) пробежал с темпом 4:08. Думаю, многие наслышаны об этом старте, который проводится уже не первый раз.
Основная фишка #боксзабега – большие призовые для победителей по категориям. Категории были «Абсолют», «Единоборец» и « Любитель».
АБСОЛЮТ - категория для быстрых спортсменов, с временным результатом на уровне разрядных официальных нормативов по бегу (легкая атлетика). Для бегунов с опытом забегов или соревнований. Спортсменов-разрядников и тех, кто хочет проверить себя в борьбе с сильнейшими. 16 лет и старше. Мужчины и женщины.
ЕДИНОБОРЕЦ - для действующих спортсменов олимпийских видов единоборств: бокс, дзюдо, борьба (греко-римская и вольная) и тхэквондо. Требует подтверждения оригиналом документа (паспорт боксера, КМС, МС). 16 лет и старше. Мужчины и женщины.
ЛЮБИТЕЛЬ - категория для начинающих спортсменов и людей ведущих активный образ жизни. Для участников со средним темпом бега не быстрее чем* 3:50 мин/км - мужчины и 4:30 мин/км - женщины. 16 лет и старше.
Я зарегистрировался в категорию «Любитель». Интересное ограничение - нужно бежать не быстрее, чем с темпом 3:50. Если темп выше, могут дисквалифицировать. Получается, чтобы победить, нужно выдержать четкий темп 3:50. То есть оказаться быстрее всех, но не выйти из лимита. Предугадать свой темп до доли секунды, мне кажется, почти невозможно, победа в забеге – по сути, та же лотерея.
Финиш был на Городском пляже Серпухова, участники получили медали. Также был организован большой шведский стол, но по понятным причинам в ресторане скопилось огромное количество уставших людей. Несмотря на толпу, кое-что удалось взять и перекусить :)
В целом – всё очень понравилось, поездка удалась. Был рад рекорду, встречам, новому для себя городу и возможности принять участие в двух событиях в один день.
Как покорить жару и горки
И бежать быстро без негативных последствий – по моему опыту:
- Не пропускать пункты питания. На каждом пункте обязательно пить, даже в самом начале.
- Выбрать определенную стратегию и придерживаться ее. Например, держаться пейсмейкера, который задаст комфортный для вас темп. Заранее решить, как вы действуете в разных условиях: например, мы ускорялись на горках и замедлялись на спусках, чтобы немного отдохнуть.
- Экономить силы. Сложные забеги я бегу с одним темпом: стартую комфортно и финиширую тоже комфортно, без резких ускорений. Если побежать слишком быстро в начале, есть риск не рассчитать силы и сдуться раньше времени.