Найти в Дзене
Стеклянная сказка

В 1982 году руководство СССР решило проверить готовы люди к коммунизму или нет: к результату готовы не были

Коммунизм в СССР... это как средняя пенсия по России, все знают, что скоро будет хорошо, но нужно ещё потерпеть. Раньше нам обещали, что в 70-е мы будем точно там жить. Увы, этих обещаний я не застал, так как родился именно в 70-е, в палате был доктор весь в белом, санитары, ласковые глаза и руки мамы.

- Вот он, коммунизм! - подумал я.

Но оказалось, что это мамина любовь. Что тогда для меня было главнее всего на свете.

В 70-е мы ждали 80-х, когда уж точно-точно наступит и все как заживём!!! Но что-то, видимо, не срослось. То ли происки мирового капитализма, то ли сионисты, то ли ещё какие редиски навредничали.

-2

Но, что хуже всего, там, в верхах тоже стали сомневаться:

- А готов ли советский народ к коммунизму? Не поедет ли крыша у рядовых советских тружеников, от того что им ВСЁ можно, но за это им ничего НЕ БУДЕТ?

Поэтому, чтобы не сделать ошибку в глобальном масштабе, и не опозориться на весь мир, когда работяги в 5 дней растащат магазины по домам и закуклятся в пространственно-временном континууме до тех пор, пока не выпьют всю столичную.

Сами понимаете, соблазн очень велик, когда тебе доступны практически всё ресурсы страны, а ты просто, например, работаешь слесарем или инженером.

Академики, там, управленцы ЦК, понятное дело и до этого были чуточку рАвнее, чем всё остальные. А как поведут себя именно рядовые рабочие.

-3

И в 1982 году в небольшом заводском коллективе был проведён социальный эксперимент по возможности построения коммунизма в одном трудовом коллективе. Правда не настоящего коммунизма, а такого мааааленького коммунизмика.

Была подобрана общая производственная столовая, в ежедневно питалось 1020 человек, то есть довольно таки приличная толпа разных по уровню дохода, образования и воспитания людей

-4

Суть эксперимента была в следующем: после каждого приёма пищи вместо традиционной оплаты на кассе, рабочие складывали в большой бак деньги, которые следовало уплатить.

Каждый день, после приёма пищи, работники подходили к раздатки, ставили пустые подносы и складывали день в бак.

-5

Первый день недостачи не было...

Второй день....

Третий... а на третий день появилась небольшая. И с каждым днём она всё увеличивалась и увеличивалась.

Уже на 12-й день можно было с уверенностью сказать, что эксперимент полностью провалился. К вечеру сдавалось около 18% от кассы.

Руководство сверху хотело прекратить провальный эксперимент, однако его создатели решили идти до конца. И это было верное решение: на 15 день бак для денег был полон с горкой.

В чем причина такого чуда?

Оказалось 15 числа выдавался аванс и сотрудники получили наличные. По пути из кассы они заходили по пути в столовую и закидывали долг. История повторилась и в последующие две недели.

А теперь, наберите воздуха в грудь, угадайте какая недостача была обнаружена по итогам месяца эксперимента?

100, 500 или 1000 рублей?

В любом случае не угадали... была переплата в 74 копейки.

Интересно было бы повторить этот эксперимент сегодня. Какой был бы результат?

-6