Начало здесь.
Добрый день, читатель!
В прошлой статье мы остановились на том, что выяснили на языке цифр полную несостоятельность утверждений, будто поставки союзниками СССР танков, самолетов, взрывчатки, бензина, паровозов и рельсов были спасительными для Советского Союза и без них, якобы, война была бы проиграна.
Как оказалось, наша страна вполне обеспечивала себя всем этим самостоятельно и ленд-лиз фактически способствовал сохранению Советским Союзом стратегических запасов в ходе войны. В результате к концу боевых действий СССР имел запас снарядов, мин и патронов еще на одну войну такой же интенсивности. Авиабензина - многократно больше чем до войны. Парк паровозов только увеличился. И даже сохранились тысячи лучших самолетов союзников из тех, что они поставляли в СССР - "Королевские кобры" сразу направлялись в глубокий тыл в части ПВО. Что же касается танков и САУ, то их в 1945 году имелось 35,2 тысячи штук, из которых в действующей армии числилось только 8,3 тысячи.
Неожиданно? Но это факты.
Я обещал также разобрать еще вопрос с поставками продовольствия и со словами Сталина о необходимости ленд-лиза и его огромной роли в борьбе Советского Союза против Германии. Поехали!
Итак - тушенка! Все мы слышали рассказы о том, как наша армия питалась буквально только американской тушенкой и яичными концентратами. Но рассказы трудно оценить, не имея цифр. А общепризнанные цифры таковы. За всю войну союзники поставили в СССР 4,5 млн.т продовольствия. В расчете на все население СССР это около 18,5 граммов в сутки на человека. Совершенно очевидно, что СССР производил куда больше продовольствия в сутки на каждого своего гражданина. Не знаю сколько точно, но средняя масса небольшой сырой картофелины - 100 граммов. Выводы делайте сами.
Теперь любимые всеми антисоветчиками слова Сталина -
"Эта война – война машин, и США поставляют их в огромных количествах. Без использования этих машин посредством ленд-лиза мы проиграли бы войну"
Но никто не учитывает, когда и где он это сказал. А также тот факт, что эти слова нам известны в разных вариантах, не столь однозначных. А случилась эта беседа в ноябре 1943 года, на конференции в Тегеране. Британский генерал Алан Брук на дне рождения Черчилля выступил с тостом и заявил, что
наибольшие жертвы понесли англичане, что их потери [в войне] превышают потери любого другого народа, что Англия дольше и больше других сражалась, и больше сделала для победы.
Очевидно, что подобные утверждения не могли не вызвать раздражение Сталина. В ответ на это он и произнес свой тост. Но он известен и в другой версии:
Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну.
Как бы там ни было, точный текст того тоста нам неизвестен - все это взято из мемуаров сына Рузвельта, а не из некой стенограммы, как можно было бы подумать. Но, в любом случае очевидно, что Сталин обладал немалой выдержкой и неплохо владел искусством дипломатической лести и интриги даже в изрядном подпитии. Ему нужен был ленд-лиз и он его добивался, одновременно тонко попуская зарвавшегося генерала. Впрочем, вполне возможно, что тот английский генерал вовсе не был дураком, а преследовал цель вывести Сталина из себя, что было бы выгодно английской делегации.
Да, еще одно - внимательный оппонент может сказать, что я упустил тему автотранспорта. Ведь к концу войны треть автомашин в Красной Армии была импортной. И это правда! Правда и то, что американские грузовики были мощнее и надежнее советских.
Вот только есть нюанс.
Больше половины всех ленд-лизовских автомобилей поступило в нашу страну в 1945 году! А во время Сталинградской битвы доля импортных автомашин составляла всего 5 % - чуть больше статистической погрешности. Но самое главное, что такая тенденция характерна для всего ленд-лиза в целом!
Еще один мощный аргумент - общий масштаб помощи союзников на фоне военных усилий самого СССР.
Всего по ленд-лизу нам отправили 17, 5 миллиона тонн грузов. Но, одни только железные дороги страны в 1943-1944 годах перевезли 647 млн. т различных грузов – в 40 с лишним раз больше, чем пришло по ленд-лизу за всю войну.
Общий объем перевозок только на железных дорогах за войну примерно в 100 раз превзошел все ленд-лизовские поставки!
И еще раз подчеркнем - львиная доля поставок пришлась на вторую половину войны, и при этом, значительная их часть так и не была использована в ходе войны. Как это было показано выше и в предыдущей статье.
Так что, уважаемые читатели, вряд ли кто сможет доказать, что ленд-лиз спас СССР. Скорее можно сделать вывод, что руководство СССР, добиваясь помощи союзников, вполне сознательно стремилось использовать ее, по крайней мере, частично, для создания стратегических запасов на послевоенное время. Сталин, зная повадки своих союзников, не мог допустить, чтобы СССР вышел из войны безоружным и истощенным. И оказался прав!
По военной теме рекомендую также:
Готовил ли СССР превентивный удар по германским войскам в 1941 году?