Найти тему
Всесторонний (блог)

Магия несовершенства, или суждения, по которым легко вычислить диванного эксперта.

В зелёной самогонной юности, на заре своего увлечения, изучая неудачи и пытаясь постигнуть сокровенный секрет Эликсира, достойного хрустального Грааля, вычитал на форуме хоумдистиллера волшебное слово - ПОЧТИ. Его можно отнести почти;) ко всему, что касается производства спирта в домашних условиях: головы ПОЧТИ все отходят в начале погона, изики ПОЧТИ все остаются в кубе до конца погона на колонне, да и сама колонна обеспечивает ПОЧТИ чистый спирт.

Почти! Запомните это слово!
Почти! Запомните это слово!

И при таком признании отсутствия абсолютной чистой белой магии, или, скажем, понимании недостижимости крайних из 50 оттенков серого, через какое-то время начинает доходить, что ментальный БДСМ - это более-менее ВСЕ отношения с заторами, суслом, брагой и прочими остальными продуктами нашего весело-задорного творчества. Не доминируешь уверенно и во всех мелочах - получи по заднице!) Проделывание над собой унизительных процедур по достижению результата, отличающегося в худшую сторону от ожидаемого, можно объяснять себе по-разному: мне так нравится, так модно, так круто, это не для только лишь всех...

О, девушка симпатичная, в чёрной коже с головы до ног, мимо меня пройти смогла). Какая же прелесть писать с телефона на улице). Продолжаю с удвоенным вдохновением!

Суть только лишь в том, что кто-то пытается обеспечить себе жёсткий контроль на всех этапах, кто-то понимает взаимность процесса, кто-то продолжает изобретать красивые объяснения и прикрывать побитые места. Я со всеми вами, братья!

Но ещё существует каста любителей скабрезного фото и видео знатоков! Они любят обсуждать неизвестный им на практике (своим личным ро́том) вкус устриц с теми, кто их ел. Им я не устаю рукоплескать! И лимон нужно выжать весь, а не убогую четвертинку, и устрицу должно отковырять серебрянной вилочкой, и жемчужину не забыть выплюнуть - иначе неправильно, неисторично и вообще! И без жемчужины устрица ненастоящая!

Уффь! Девушка в коже села в чью-то крутую машину и уехала. Возвращаюсь к волшебному слову. Смесь спиртов, да, именно множества спиртов, с водой, даже будучи укреплённой первичным отгоном от браги является азеотропной смесью, то есть, условно неразделимой.

Хоумдистиллер полон авторской и народной мудрости!
Хоумдистиллер полон авторской и народной мудрости!

Даже путём многократной дистилляции. Происходит это потому, что одни вещества, легкокипящие, своими воспаряющими молекулами, уносят молекулы низкокипящих фракций, которым вообще ещё кипеть не время. И мы имеем не паровозик из ацетона, альдегидов, эфиров, спирта, сивушных и хвостовых прелестей, а длинные сложные размазанные по всему погону градиенты. Поэтому мы почти весь ацетон отбираем в головы, почти все переходные выходят перед спиртовой полкой, если разбавить навалку, их почти не формируется, если сделать грамотный затор. Почти все изики сидят в кубе, пока спиртуозность в колонне не упадёт до условных 80-90%. Спирт из стопицотметровой колонны тоже будет чистым с определёнными допущениями.

Человеческий ум ленив, и даже самый трудолюбивый и воспитанный ум не в состоянии оцифровать всю реальность, без упрощений. Поэтому мы можем считать сколь угодно идеальными свои результаты, но если начать разбираться досконально, следы от чёрной плётки-семихвостки на месте, которому мы уделяем маловато внимания, всё-таки найдутся. Можно стыдливо прикрывать это место, можно рапортовать о безусловной объективности причин наступления неизбежного, можно изысканно и с пафосом демонстрировать, можно рассказывать об этом, как о простой гражданской жизни, мол, кому придёт в голову шантажировать снимками из бани меня, таракана?

Я о своей бане кухне, сам без стеснения утайки рассказываю. Если кто решит выдать мои опусы за свои подвиги бравого Швейка - дык кто ж им запретит? Имея под рукой бешеные компьютерные мощности и алгоритм антиплагиата, платформа давно могла почистить как минимум грубые перепечатки, но им пофигу на нас и наши авторские права, им нужно больше контента, чтобы строить варкрафтовский зиккурат! В суд кто-нибудь пошёл? Так и я о чём... Мне даже лень монетизацию настроить.

Знатоки же используют слово "априори", не загуглив его значения (сделай это прямо сейчас;), многие другие давно определённые термины в превратном значении просто потому, что "у нас здесь атмосфера своя", а так же не имея реального опыта, умозрительно, или вовсе методом копипасты фигачат, не приходя в сознание, "правильные" комменты. Просто потому, что озвучивший "прописную истину" в ютубах выглядит как крутой спец! Просто потому, что данные поступили не из одного источника, а, скажем аж из двух (идентичных по сути). А изучать источники источников (источников) - невежливо, стыдно и вообще! Кто смеет сомневаться в словах Иванываныча Шмурдякова-Бормотухина (имена и персонажи вымышлены, и все совпадения случайны)?

В процессе становления профессионального дистилье, винокура, воспарителя спиртов я пока отлично знаю стадию "да всё же просто!", когда в один погон из сахарной браги получается почти тот же самый виски, что и у буржуев, просто нужно добавить этот ингредиент! Переболел довольно быстро. Потом наступает стадия "иттить, как всё сложно!" Тут нужно прис&ать к своей фляге клампы, целых 35 сантиметров царги забить насадкой из проводков неэкранированной витой пары, самостоятельной навивки. Переболел за две недели на стадии проекта. После приходит сознание, что "нужно больше железа!" Нужно задонатить на апгрейд железа, нужно пройти квест и миссию за железо, нужна голда на изумрудный куб и бриллиантовую колонну. Кто-то вообще не понимает, о чём я это сейчас написал, но в реальности железная болезнь, что в винокурении, что в фотографии, что в резьбе по дереву напоминает компьютерную игру, в которой можно сделать что-то быстрее и лучше, просто ввалив бабла. Или обхитрить всех буржуев и сколхозить "то же самое" на коленке клавафекальным методом! Это ж наше всё!

На данный момент пребываю в некой, не то, чтобы уверенности... Нет, скорее придерживаюсь идеи о том, что нужно изучать и выдерживать технологию того, что пытаешься получить, а так же знать возможности своего железа, которого уже как у дурака фантиков. Мнение о том, что это всего лишь очередная теория подкрепляется тем, что "фантики" со дна коробки потихоньку выгребаются, отчищаются и фотографируются. Для Авито. Мне уже не нужен почти настоящий виски, меня больше не волнует слово "бурбон", химическая чистота спирта меня вообще никогда не возбуждала. И я не профессиональный винокур. Я даже 500 литров в год не делаю. Если вы хотели пристать к профессионалу - заплатите ему денег.

"Ты заколебал, дорогой журнальчег! Весь мозг выел! Дык ради чего тогда километры писанины с килотоннами понтов?!" Да ради личной приятности! Я делаю всё более приятный и вкусный алкоголь. Каждый раз всё более вкусный и приятный. Не без ошибок и промахов, порой дорогих и досадных. Мне не нужны чьи-то мнения, обобщающие меня не пойми с кем "что ж вы там за шмурдяки варите, ироды, на колонне ниже двух метров!" У меня есть усталые бывшие ценители виски, которые говорят: "Вот это - неплохо! Молодо, но совсем неплохо!" Так приходи, друг дорогой, через пять лет, если уж так тебе молодо) Но и тут, в ответ на явную дерзость, встречаю понимание, что, "да, бочка, время, стоимость содержания, и это вот всё... Что сказать, вкусно, вкусно, рост есть!"

И на сыворотке вариант зашёл. И на мясном бульоне (ишь, как некоторых корячит от одной идеи погона на бульоне!) зайдёт. Потому что на практике всё делается, руками, натурным экспериментом, а не копипаста с форумов с забитием головы вредными идеями. Отсюда - уверенность, смелость и непринуждённость в общении.

Спасибо всем, кто остаётся с моим почти настоящим журналом, тем кто комментирует, привносит конструктивные темы, не принимает близко к сердцу, ценит открытость и отсутствие блогерского макияжа! А журнальчег вас ещё побалует злобой дня надпольного винокура)