Думаю многие слышали, а кто то и был в таганском бункере ГО 42, где теперь музей Холодной войны и даже ресторан.
Сейчас там проводятся всякие перфомансы и просто экскурсии.
А раньше... а раньше там лазили мы - диггеры.
Во дворе одной сталики стояла давно всеми забытая стройка. Только вот буква "М" на воротах как бы подталкивала к некоторым размышлениям.
На фото ниже вы видите угол этой стройки.
На заборе, что удивительно, вроде ни чего и не написано. Место было странное, и нужно было проверить.
Залаз особого труда не составлял. В здании, которое строили уже долгие годы обнаружилась система фильтрации и вентиляции, явно для очень большого объекта. Ну а так, стройка стройкой.
Значит чутье нас не подвело. Расположение оборудования как бы вокруг намекало на шахтный ствол. Значит надо искать спуск вниз.
Читатель спросит - а не было ли страшно, что это что то секретное и действующее? Отвечу - секретное и действующее охраняется и системами охраны и сторожами. А здесь все указывало на то что это классические миллионы зарытые в землю. Что с отменой Холодной Войны стало просто не нужно.
В целом залаз на объект не плохой, но был один момент - ты выходишь в ствол, в низ 60 метров, а дверь людского ходка как бы с боку от того места, где ты попал в ствол. Сбоку на расстоянии вытянутой ноги, и надо шагнуть над пропастью. Ну такое, я вам скажу, лично для меня.
Не, там был лифт... но он не работал.
Так что по лесенке вниз.
Внизу все похоже на обычный метрострой, горит свет, под ногами хлюпает вода и грязь.
Видно, что стройка объекта давно не идет, но время от времени за ним присматривают.
Во многих местах горит свет, ну как свет - дежурное освещение, как во всех метростроях нашей необъятной.
А вот знаменитый, сейчас знаменитый и узнаваемый подходняк в металлоизоле.
Из воспоминаний одного моего знакомого - коллеги по увлечению, который как то спалился на объекте:
Спустились мы и пошли бродить, первые блоки, которые нам удалось увидеть заброшены и практически не достроенные. А вот дальше есть блок живой, там даже оборудование какое то в шкафах стояло.
И вот мы туда заперлись, а там все чисто и за нами следы грязных ног, вот по этим следам нас мОнтеры и нашли. Мило побеседовали с ними, попили чай. И потом они нас на поверхность подняли через другой ствол. На лифте, обычный такой лифт, как в хрущевке.
Скажу, что тот другой ствол, это то место, где теперь официальных вход в музей, а чувак этот потом долгие годы работал в музее экскурсоводом, как я шутил, что его при запале взяли в рабство.
На объекте везде попадались артефакты оставленные строителями - пустые бутылки из под алкоголя, вырезки из журналов с фотками девиц, да календари, с теми же девицами.
Конец объекта
Как то в интернете проявилось объявление о продаже двух особняков в центре города, которые соединены подземной галереей. По очень вкусной цене за такую недвижимость, при том что там за галерея сказано не было. И кто то купил этот объект. И видать в первый месяц уже понял всю печаль, когда получил счет за электричество. Водицу то надо было откачивать, а текла она туда так же и со станции Таганская.
Я уж не знаю - эти люди или кто другой придумали как все монетизировать, сделать музей.
В общем на объекте появился хозяин, и лазить туда стало не комильфо.
Хотя некоторые еще долго шастали, пока там шли ремонты и пока на залазе камеру не повесили.
Вот такое легендарное было место. А в музее я не был.