Найти в Дзене
Реплика от скептика

Сэмпсон, Ф. Библиотека моего сердца. – М.: Inspiria, 2022

Фотография автора
Фотография автора

Эта книга британской писательницы Фрэйи Сэмпсон приглянулась мне названием, а понравилась с самой первой страницы:

Фотография автора
Фотография автора

Книга о библиотеке, о чтении, о книгах. Конечно, это моя тема. Множество отсылок к разным книгам, к разным авторам, и что особенно приятно, почти все упомянутые авторы и их произведения есть в русских переводах, и мне знакомы. Поэтому я хорошо понимала, что имеют в виду герои, когда говорят о той или иной книге.

Героиня романа – 28-летняя Джун. Она – одинокая, у неё никого нет, живёт она в маленьком городке (деревне, по британским меркам) и работает в библиотеке. Работу свою она любит, ей нравится помогать читателям подбирать книги, которые им нужны. Но у неё в её возрасте нет никакой личной жизни, потому что она малообщительная, тихая и скромная, с самого детства боится публичных выступлений, в общем, то, что называют серой мышкой, а по-научному, - интраверт.
Наверное, она так бы и прожила всю свою жизнь одинокой старой девой, работая в деревенской библиотеке, если бы… Как говорится, не было счастья…

Несчастье заключалось в том, что из-за недостатка финансирования библиотеку решено было закрыть. И хоть читатели и жители деревни были против, но мы же знаем, если решение принято в верхах, то можно протестовать, устраивать пикеты, митинги, да хоть и голодовки, - всё равно будет сделано так, как решено.

Так что же, получается, борьба бессмысленна?

В желании отстоять свою библиотеку, свою отдушину, своё место для общения объединились совершенно разные люди.

Дальше рассказывать сюжет не буду. Скажу лишь, что общая проблема, общее дело не только объединило разных людей, но и позволило им раскрыться, показать себя с разных сторон, преодолеть свои страхи и предрассудки, а некоторым даже обрести свою любовь.

Роман я бы сочла лёгким и даже непритязательным, если бы в нём не поднималась серьёзная проблема, стоящая не только перед британскими библиотеками, но и перед российскими тоже. Да, в небольшие библиотеки ходит не так много читателей. Да, книговыдача с каждым голом падает. И, конечно, библиотеки нерентабельны для города. Но должна ли быть культура рентабельной в принципе? Можно ли вообще измерять необходимость учреждений культуры в денежном выражении?

Культура не может и не обязана приносить государственной казне денежный доход. Роль культуры в другом: в воспитании человека, гражданина. В любом развитом государстве культура должна быть на дотации.

Можно, конечно, развивать платные библиотечные услуги: организовывать кружки, сдавать часть помещений в аренду, можно в конце концов сделать вход в библиотеки платным. Но всё это по большому счёту большой выгоды государству не принесёт, а вот уровень культуры будет понижаться, разобщённость людей возрастёт.

Уже слышу возражения: с развитием интернета роль бумажных книг уменьшилась в разы… Да, всё так. Но ведь есть люди, и, между прочим, не только пожилые, которые продолжают читать традиционные бумажные книги. Это во-первых. А во-вторых, ещё и ещё раз вслед за автором романа повторю: библиотеки – это не только хранилища книг. Это место, где люди могут общаться, обмениваться своими впечатлениями о прочитанном, находить себе друзей по интересам.

«Библиотека – не просто помещение для хранения книг, это спасательный круг, сохраняющий жизнь».
«Библиотека – это место, где все люди, богатые и бедные, местные и приезжие, могут чувствовать себя в безопасности и получить информацию, которая придаст им сил».
«Книга – спасжилет,
Библиотека – лодка.
Без них мы утонем».

– такое хайку написал юный читатель библиотеки.

Книгу я прочитала за день и смело могу порекомендовать её к прочтению.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!