Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Панические атаки и фобии

Если ещё 10-13 лет назад приходили подростки, в основном, с проблемами детско-родительских отношений, отношений со сверстниками, проблемами с учителями и в учёбе и всевозможными страхами, то сейчас к этому списку добавились жалобы на повышенную тревожность, фобии и панические атаки.

Панические атаки - внезапное возникновение очень сильной тревоги, ощущение крайней степени тревоги или чувство всепоглощающей тревоги, вызванные страхом перед чем-то конкретным (фобия), которые возникают в форме неожиданных и непредсказуемых атак. Человеку вдруг кажется, что он сейчас же упадёт в обморок, начнётся сердечный приступ или он сейчас помрёт.

Панические атаки обычно длятся недолго ( около 10 минут), ощущения потом проходят, не причиняя никакого вреда, но после ощущается полный упадок сил или истощение.

Панические атаки могут происходить и без видимой причины или запускаться триггером, хотя причина не совсем ясна. Если у подростка случилась атака в определённом месте и в определённое время, позже эти обстоятельства могут вызвать новую атаку.

Симптомы панической атаки

  • Учащённое сердцебиение
  • Потоотделение
  • Лихорадка или дрожь
  • Головокружение или тошнота
  • Звон в ушах, чувствительность к шуму
  • Затруднённое дыхание
  • Покалывание в конечностях

    Вроде, симптомы кажутся страшными, но никакого физического вреда от них организму нет.

Снижение риска ПА

Есть способы снизить вероятность возникновения ПА

Понимание - ПА вызывает реакция организма "бей или беги", созданная в ходе эволюции человека при столкновении с опасностью.
Симптомы неприятные, но физического вреда организму не наносят.

Готовность - необходим чёткий план на случай ПА. Ловить ПА надо в самом зародыше - почувствовав, что ПА вот=вот начнётся или ситуация триггерная, надо следовать плану.

Замедление - иметь в своём арсенале дыхательные упражнения, медитации или практики осознанности т.е. концентрация на текущем моменте. Под рукой должны быть записи расслабляющей музыки.

Помощь подростку на месте

  • Прежде всего сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить ребёнка, чтобы не переживал: всё скоро пройдёт.
  • Пусть ребёнок сосредоточиться на дыхании: медленный вдох и медленный выдох. Научите как надо делать такое дыхание и в первое время делайте дыхательные упражнения вместе с ним: вдох на счёт 3-4 и выдох на счёт 3-4.
  • Походите на месте, чтобы снизить напряжение и заземлите его, попросив назвать 5 предметов, которые он видит вокруг, какие звуки слышит, что ощущает в теле на данный момент.
-2

В следующей статье поговорим уже о фобиях.

С уважением,
психолог-консультант, детский и семейный психолог, психодиагност, арт-терапевт
Людмила Дженгурова

Записаться на консультацию можно
здесь

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru