Найти в Дзене
РАСТИ БОЛЬШОЙ plants

Семь способов укоренить растения.

Вы купили свое первое растение, разобрались с уходом за ним, оно растет здоровым и радует вас каждый день. Но что дальше? Ведь иногда возникает потребность размножить ваш домашний цветок по разным причинам, например, чтобы омолодить уже имеющийся, сделать куст гуще, вырастить такое же растение в подарок или на продажу.

В своем начале пути увлечением растениеводством меня очень заинтересовал вопрос размножения растений. Я изучала имеющуюся в интернете информацию, а со временем сама начала экспериментировать над своими цветочками, пробуя разные способы. По мере опыта у меня накопилось их столько, что теперь я могу смело выделить семь самых эффективных и поделиться с вами.

Корневая система Бегонии Амфиоксус выращенная в воде/ Свежие корни Хойи Карнозы выращенные в воде.
Корневая система Бегонии Амфиоксус выращенная в воде/ Свежие корни Хойи Карнозы выращенные в воде.

1. Укоренять в воде. Начну с самого распространенного и, пожалуй, самого часто используемого мной способа. Для этого метода проращивания корешков вам понадобится вода комнатной температуры или слегка теплая, прозрачная емкость, чтобы можно было просматривать вылупившиеся корешки и черенок растения, который хотите прорастить. Так же в воду можно добавить щепотку любого корнеобразователя (я использую Корневин) и щепотку или таблетку активированного угля, чтобы снизить вероятность загнивания черенков. Поставить емкость с черенками в светлое, но не солнечное место, подальше от сквозняков и холода, ведь при теплой температуре, в том числе и воды в стакане — растения укореняются быстрее. Конечно, это не значит, что в воду стоит добавлять кипяток, комнатной температуры будет вполне достаточно.

Таким способом я укореняю почти все свои растения. Мне нравится он тем, что в один стаканчик можно поставить сразу несколько черенков, как от одного, так и разных видов растений и доставать их по мере прорастания корней. А еще этот способ доступен в доме любого цветовода, не занимает много места, и пока черенки красуются в стаканчике или вазе, усердно наращивая корни, вы можете любоваться ими, отслеживая этот процесс.

Из личных лайфхаков:
✿ Существуют растения, которые ускоряют рост образования корней не только у себя, но и у других черенков. Одним из таких является Традесканция. Достаточно поставить срезанный черенок Традесканции в воду к остальным черенкам ваших растений, и процесс образования корней пойдет быстрее. Сама Традесканция может вырастить корешок буквально за сутки, поразительная скорость.
✿ Безусловно, одним из важных факторов размножения вашего растения, является его правильно черенкование. Большинство растений рождает корни из того участка, который называется узлом, обычно из этого места растет лист и иногда уже имеется корневая почка. Поэтому внимательно следите за тем, чтобы именно это место оказалось в воде, ведь корень будет расти в первую очередь от туда.
✿ Не все растения охотно укореняются небольшими черенками в один узел. По моим наблюдениям, некоторые растения быстрее дают корни, если черенок срезан в несколько узлов и достаточной длины, а некоторые растения приходится укоренять целыми ветками. Но бывают, растения которые ни в какую не хотят укореняться, и поэтому я использую свой второй любимый способ...

Разные растения в контейнере со сфагнумом/ Черенок Рафидофоры с корнем выращенном в сфагнуме.
Разные растения в контейнере со сфагнумом/ Черенок Рафидофоры с корнем выращенном в сфагнуме.

2. Укоренять в сфагнуме. Этот способ подходит, когда черенок вредничает и долго не дает корни, а еще тем растениям, которые быстрее укореняются при большей влажности, например папоротникам и растениям для флорариума. А так же аройдным, которые неохотно дают корни в воде, для меня это: Рафидофора Тетрасперма, Филодендрон Миканс, Филодендрон Меланохризум, Сингониум Эритрофиллум и другие. В контейнере со сфагнумом и при высокой влажности, у меня укореняются 99% из 100 растений почти без потерь и загнивания.

Но у этого метода есть минусы:
✿ Не всегда под рукой дома оказывается необходимый объем сфагнума или уже готовый контейнер, кстати, как я проращиваю живой сфагнум круглый год, рассказала в этой
статье.
✿ Занимает контейнер довольно много драгоценного места, особенно если хранить, например, на подоконнике или стеллаже.
✿ Некоторые черенки от слишком высокой влажности все-таки сгнивают. Но я часто закидываю в такие контейнеры черенки-пеньки без листьев только с одним узлом, а со временем из них вырастает целый ковер новых растений. В воде такие черенки чаще всего сгнивают.
✿ После высокой влажности в контейнере и сфагнума, растению требуется небольшая адаптация к комнатной среде и пересадки в грунт. Я адаптирую по очереди: сначала высаживаю в грунт, но все еще храню в закрытой тепличке, а спустя неделю уже начинаю оставлять тепличку открытой.

Два способа как укоренить декоративно-лиственное растение мы разобрали, но что делать с суккулентами?

Детки на листьях Граптоверии Дуглас Хат/ Детка Эхеверии Шавиана выращенная из листа.
Детки на листьях Граптоверии Дуглас Хат/ Детка Эхеверии Шавиана выращенная из листа.

3. Укоренять листом. Третий способ выделим отдельно, так как он применим почти только к суккулентам. Конечно есть виды растений, которые укореняются листом или фрагментами листа, например как живородящий папоротник Хемионитис, который наращивает детку прямо на листике (посмотреть процесс можно в этом коротком ролике). Но чаще всего для этого нужна дополнительная среда, например тот же контейнер со сфагнумом.

Суккуленты же — это удивительные обитатели пустынь и засушливых регионов, которые хранят необходимый запас влаги для жизни прямо в своих листьях. Поэтому каждый лист такого растения — потенциально новая детка.

Достаточно оторвать листик от суккулента, не нарушив его целостности и убрать в сухое место или прямо на сухой грунт. За несколько недель, пока на кончике листа образуется новая жизнь в виде детки суккулента, а все необходимые вещества он берет из листа, параллельно проращиваются и корни. Кстати, можно слегка сбрызгивать почву водой, чтобы листик с деткой быстрее пророс корнями в землю. Когда детка прорастает в грунт и крепнет, она "допивает" остатки жизненных сил из материнского листа, а затем листик сам отпадает. Удивительный процесс)

Таким способом я укореняла множество суккулентов. От самых мелколистных Седумов до редких Эхеверий. Но отдельно хочу выделить суккуленты, которые иногда проще укоренить сразу веточкой, например: Эониумы, Крестовники, Церопегии, некоторые Крассулы, Адромискусы (хотя они прекрасно укореняются и листом).

Пеньки Бегонии Арженто Гутатта в Лечузе с молодыми листочками/ Корни Фиттонии пророщенные во флорариуме с Лечузой.
Пеньки Бегонии Арженто Гутатта в Лечузе с молодыми листочками/ Корни Фиттонии пророщенные во флорариуме с Лечузой.

4. Укоренять в Лечузе. Я очень люблю минеральные субстраты, пробовала многие, но Лечуза Пон остается самой любимой. В ней отлично укореняются Бегонии (даже пеньками в один-два узла), пеньки аройдных, и очень люблю проращивать в ней Аглаонемы и Сансевиерии.

Минусов у Лечузы как таковых нет, разве что цена))

Молодые листья Криптоцереуса выращенные из фрагмента листа/ Фрагменты стебля Церопегии Вуда для укоренения в сухом грунте.
Молодые листья Криптоцереуса выращенные из фрагмента листа/ Фрагменты стебля Церопегии Вуда для укоренения в сухом грунте.

5. Укоренять в фрагментом. Вот мы и добрались до самого интересного способа, тайну которого я до сих пор не открыла. Не понимаю, как растения могут укореняться и размножаться всего лишь фрагментом листа? Но факт остается фактом!

И в числе таких растений можно перечислить: Эпифиллумы, Крептоцереус, Леписмиум, Рипсалисы и прочие "лесные кактусы", а так же Бегонии, Пеперомии и Сансевиерии. Некоторые при таком способе переносят свою генетику на 100% из 100, а некоторые как Сансевиерии не всегда забирают генетику от материнского растения, и могут вырастать чисто зелеными. Поэтому с проращиванием сортовых Санс фрагментом листа, нужно быть осторожнее, чтобы не разочароваться.

Кстати, обычно именно фрагменты проращиваю сразу в грунте, во влажном или сухом зависит от того, суккуленты это или декоративно-лиственные. О чем подробнее расскажу в следующем пункте...

До/после укоренения голых веточек Циссуса Амазонского сразу во влажном грунте.
До/после укоренения голых веточек Циссуса Амазонского сразу во влажном грунте.

6. Укоренять в грунте. Второй по шкале лени проращивания корней у новых растений — это способ сразу в грунте. Из главных минусов то, что наращивание корней, да и вообще приживаемость черенков не гарантирована.

Я использую этот метод для черенков, которые некуда девать, а выбрасывать жалко, т.е. их шанс выжить 50 на 50, и меня это устраивает. Таким способом я проращиваю Хойи, Циссус Амазонский, снова Бегонии, а еще Пассифлору, и иногда папоротники и растения для флорариума, сразу обеспечив им максимально влажную среду.

Из плюсов, если черенок приживется, не требуется ни каких пересадок. Не требуется дополнительных адаптаций, ращу свои черенки сразу в той среде, в которой они должны содержаться. А еще с этим способом получаются самые эффектные до/после, когда из стакана с голыми ветками за месяц образуется шапка из листьев, как на фото выше.

-8

7. Способ для самых ленивых. Этот способ я открыла недавно, но использую довольно редко ввиду того, что он самый ненадежный, хотя и саааамый простой.

Беру прозрачную емкость, например из-под магазинного пирожного, засыпаю туда нашинкованные в один узел черенки, заливаю водой, чтобы черенки покрывало частично... и закрываю, убрав в комфортное для растений (не солнечное) место. Раз в несколько дней можно проветривать, но так как, убрав в полутень кучу таких коробочек, я сразу же про них забываю, то соответственно и вспоминать про проветривания у меня не поучается)

Поэтому они откисают так несколько недель, пока я про них не вспомню. Зато открыв, коробочку обнаруживаю сразу уйму корней. Но к сожалению, только из числа тех кто не сгнил. А степень гибели черенков при таких условиях очень высокая. Этот метод подходит, когда нет времени использовать прочие способы укоренения, или когда черенков очень много и нет желания рассаживать их по стаканчикам с водой.

Вот и все используемые мною способы укоренения, пишите о ваших способах в комментариях, а так же отвечу на все вопросы там же.