«Баба-яга и говорит:
— Спасибо тебе за твою доброту, поди на чердак, бери сундучок, там твое веретено, да смотри — дорогой не открывай.
Аннушка послушалась, взяла сундук и пошла старой дорогой. Встретила она тех же коней. Они взяли у ней сундук и помогли ей его нести, березка, чтобы не мешать, подняла ветви вверх. Ручей тоже, чтобы не утопить, сделался уже, и так кое-как Аннушка добралась до дому, открыла сундук. И что ж? В нем лежало золотое веретено да золото.» Сказка «Золотое веретено».
Чем больше я изучаю традиции, обряды и обычаи наших предков, тем больше убеждаюсь, что даже обычный предмет может наделяться сакральным значением. Сегодня мы поговорим о веретене.
Веретено — это орудие для прядения, выглядит как заострённая палочка. Конечно обращаться и работать с ним могут только женщины, а где женская работа там и «магия» (вспомним процесс выпекания хлеба).
Как и веник, веретено верный защитник от болезни, сглаза и прочих неприятностей. Также обряды с веретеном связаны с детьми, например, в Сербии при рождении ребенка девушка должна была сразу спрясть нитку, чтобы ребёнок был трудолюбивым. Жительницам Черногории запрещали касаться мужчины веретеном, иначе у него будут рождаться одни девочки. У восточных славян мальчику пуповину перерезали топором, а девочке на прялке, веретеном или не гребне.
Веретеном отгоняли демонов, которые окружали женщину при родах. В Болгарии веретено или веник клали в колыбель ребенка, чтобы уберечь его от всякой порчи и сглаза. Там же чтобы оградить дом от попадания молнии, во время грозы болгарки закапывали в огороде веретено и пасхальное яйцо.
А как на счет целительных средств?
Веретено использовалось при заговаривании. Шептухи при боли и покалывании в боку брали три веретена и трижды кололи ими в бок. Девушки в Чехии, при заболевании лихорадкой трижды обегали вокруг пруда и последовательно бросали туда хлеб, веретено и пучок льна, таким образом они топили болезнь.
Головные боли лечили водой, в которую клали веретено и нож.
Любовная магия тоже не обошла этот предмет. При помощи веретена гадали, привораживали и привязывали к себе мужей.
Существовал и ряд запретов. Например, нельзя было прясть в пятницу. В Закарпатье жена охотника специально не пряла, когда он уходил на охоту, чтобы вокруг него не крутился зверь. В Сербии нельзя было шлепнуть ребенка веретеном, иначе он перестанет расти.
Неубранное на ночь веретено могло привлечь кикимору, а та все нитки перепутает.
Еще с помощью веретена вызывали дождь, окуная его в воду.
Источник: Н.И. Толстой «Славянские древности».