Фильм "Девчата" режиссера Юрия Чулюкина, поставленный им на киностудии "Мосфильм" в 1961 году, давно и заслуженно считается классикой отечественного кинематографа. Казалось бы, что современному человеку до жизни и переживаний советских строителей таежного поселения? Но фильм, наивный, черно-белый, напрочь лишенный каких-либо спецэффектов, - цепляет зрителя и сегодня. То ли говорит он о вещах, неподвластных времени, то ли актеры хороши... А, может, всё вместе, тут уж каждый решает для себя.
Мы с вами уже как-то читали отзывы зарубежных зрителей на этот фильм, они были очень разными, - забавными, недоумевающими, восторженными (для тех, кто не читал или всё забыл, ссылку в конце статьи я прикреплю). А сегодня я предлагаю вашему вниманию комментарии зрителей из Чехии. В своё время "Девчата" были дублированы на киностудии "Баррандов-фильм" и неплохо знакомы чехам. Во всяком случае, старшему поколению - точно. Отзывов, правда, не очень много, но они есть.
Читаем!
**********
Несмотря на то, что это по сути производственный фильм из жизни строителей, его создатели избежали «товарищей» и многих других проявлений коммунистической пропаганды... Действие происходит среди молодых рабочих в сказочной заснеженной сибирской тайге. Вся окружающая среда, включая деревянную деревню, в которой они живут, снята привлекательным образом благодаря отличной камере. Советский фильм и комедия мало сочетаются, но в данном случае получилось свежее, смешное и динамичное произведение. Главным магнитом была популярная Надежда Румянцева, её наивная, но энергичная юная Тося весьма успешно доминировала весь фильм.
**********
Тося (Надежда Румянцева — главная роль) рада отправиться в новое строящееся поселение в скандинавских лесах, чтобы научиться готовить и жить в общежитии. Что ж, она молода и ждет удачи, она надеется встретить ее здесь. А вдруг это Илья (Николай Рыбников), которого она встретила здесь по приезде? Этот фильм - скорее лирическая комедия. Кстати, он завоевал несколько престижных международных наград.
**********
**********
Это вам не легкомысленные шуры-муры! Популярный фильм 1960-х годов отражает, с одной стороны, советскую страсть к работе, а с другой - страстные отношения между (молодыми) людьми - и в то же время он сочетает в себе два популярных жанра, комедию и мелодраму. Молоденькая Тося приезжает работать поваром на коллективную кухню в далекой Сибири. В первый же день она не ладит с трудолюбивым и компанейским Ильей, который к тому же является весьма популярным среди девушек. Илья не раздумывая бьется об заклад, что соблазнит неопытную и юную Тосю в течение двух недель. Однако постепенно он обнаруживает, что Тося не только наивна и непосредственна, но еще и добра, причем добра даже к тем, кто часто этого не заслуживает... Сюжет может немного напоминать современные подростковые комедии (или романсы), но обстановка фильма, время его создания и, прежде всего, стиль повествования сильно от них отличаются. Помимо основного сюжета центральной пары есть еще и микронарративы второстепенных персонажей, которые Тося пытается разгадать с таким же рвением и комической наивностью, как и все остальное. В целом, Надежда Румянцева в роли главной героини привносит в фильм атмосферу наивной, но энергичной молодости, надежды и чистой дружбы. Может быть, поэтому это милое поучительное, но забавное зрелище так и осталось в сердцах некоторых российских зрителей.
**********
Этот фильм будет ласкать душу зрителя. Культура есть культура. Роскошные съёмки, красивые зимние виды, приятные интерьеры, профессиональная и приятная актерская игра, очень хороший сюжет о жизни молодежи в необычной среде. Реакция главной героине на «пари на неё» несколько драматизирована и затянута, но в данном случае это лишь незначительный недостаток. ...Несмотря на зимнюю обстановку, это один из самых теплых фильмов, которые я когда-либо видел!
**********
**********
Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь, вам было интересно. А предыдущую подборку забавных комментариев вы можете найти по ссылке:
"Девчата" в отзывах иностранцев