Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный рецепт приготовления капусты брокколи. Буду запекать её в духовке с макаронами и сыром. Получается очень вкусно, муж брокколи не очень любит, но съел с добавкой. Очень рекомендую попробовать.
В конце статьи я укажу пропорции, в которых готовила, но вы можете менять как вам нравится, например, уменьшить количество макарон и увеличить брокколи. А можно заменить брокколи на цветную капусту, тоже вкусно получится. В общем, экспериментируйте и присылайте свои отзывы и комментарии, я их очень жду.
Начинаю с приготовления соуса.
✅ Наливаю в ковшик 300 мл. молока, добавляю 1 крупный зубчик чеснока (раздавить ножом) и один небольшой лавровый лист. Ставлю на огонь, довожу до кипения и выключаю. Даю молоку настояться примерно 5 минут.
На этом этапе я ставлю воду для макарон на огонь и духовку на разогрев до 200 градусов.
✅ В посуде, где буду готовить соус, растапливаю 20 гр. сливочного масла, добавляю 20 гр. (1 ст.л. с небольшой горкой) муки. Активно перемешиваю масло с мукой и постепенно начинаю вводить молоко (чеснок и лавровый лист нужно выловить).
Когда вся порция молока влита, провариваю соус 2 минуты. Снимаю с огня, добавляю соль и перец по вкусу, щепотку мускатного ореха и 1 чайную ложку готовой горчицы.
✅ Натираю на крупной тёрке 50-70 гр. сыра и добавляю треть от всего количества в горячий соус.
Соус готов.
✅ В кипящую воду высыпаю макароны и отвариваю их как указано на упаковке. За 3 минуты до готовности добавляю капусту брокколи, которую я предварительно разобрала на соцветия. Провариваю брокколи с макаронами 3 минуты и откидываю на дуршлаг.
✅ Соус добавляю к макаронам и хорошо перемешиваю.
✅ Выкладываю макароны в форму для запекания, посыпаю оставшимся сыром.
✅ Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подаю запеканку горячей, дополняя сезонными овощами.
Такую запеканку можно подать как гарнир к мясному блюду или как самостоятельное блюдо.
Буду рада, если рецепт придётся вам по вкусу.
Для приготовления запеканки мне понадобилось 160 г. брокколи, 160 г. макарон, 70 гр. сыра, 20 гр. сливочного масла, зубчик чеснока и 1 лавровый лист, 20 гр. муки (1 ст.л. с небольшой горкой), 300 мл молока, соли и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, 1 ч.л. готовой горчицы.
Все ингредиенты указаны на 2 порции.
С уважением, ваша Марина Е.