Найти в Дзене
Строим дом за городом

Не стройте утепленные стены, а стройте просто толстые, иначе «точка росы» сведет вас с ума и сделает банкротом

Как вы думаете – может ли долговечность утеплительного материала сравниться со стоимостью утепляемой стены? Ну, конечно же, нет. Зачем себя обрекать на ненужные расходы с периодической заменой приходящего в негодность утеплителя и искать сводящую с ума «точку росы», когда сразу можно построить толстую прочную стену, а не морочить свои мозги и карманы по пустякам?

Прекрасный пример высокого качества многослойных стен
Прекрасный пример высокого качества многослойных стен

Я уже столько написал про утепление стен малоэтажных загородных домов, что, казалось бы, и писать уже больше нечего. Но тема оказалась далеко не исчерпанной, потому что многие критики вообще не хотят принимать очевидных вещей. Вернее, может быть, они и понимают, но просто являются продавцами утеплительных материалов, и не хотят терять такой прибыльный рынок.

Поэтому в данной публикации я буду обращаться не к продавцам, а к застройщикам, то есть к будущим домовладельцам. И я постараюсь сократить объем статьи, используя лишь тезисы, причем самые понятные, чтобы больше не появлялись комментарии, которые даже на голову не могут налезть.

У этого дома стена не развалится хоть сто лет в обед, потому что она не многослойная, но при этом очень теплая
У этого дома стена не развалится хоть сто лет в обед, потому что она не многослойная, но при этом очень теплая

Во-первых, любой начинающий строитель своего загородного дома должен понимать, что в нашей стране «дом для себя» построить не удастся ни за что на свете. В противном случае нет смысла строить вообще дом, который рассчитан всего на 10-15 лет – именно столько простоит «дом для себя», и это в лучшем случае.

Вы готовы к колоссальным расходам по окончании этого срока? Ведь продать «дом для себя» не удастся, придется строить новый, причем с нуля + расходы на снос старого, немаленькие, впрочем. Не дешевле ли сразу построить «дом на века» и забыть обо всех проблемах?

Во-вторых, современные многослойные системы утепления дома – это атрибуты именно «дома для себя». Почему-то мало кто учитывает, что «лепить» в многослойную стену материалы с разным сроком годности и искать какую-то неуловимую «точку росы», которая легко моет свести с ума и Геракла – это глупость, причем самая натуральная.

Например, вы построили дом из газоблока, срок годности этого «камня» - как раз лет 10-15. Но такие стены все равно придется утеплять, поэтому применяется менее долговечный утеплитель – минвата или пенополистирол. Срок службы этих материалов – лет 5 от силы.

Как вы думаете, через сколько минут или секунд после сдачу дома с такой стеной в эксплуатацию придется долбить стены, чтобы заменить отсыревшую минеральную вату?
Как вы думаете, через сколько минут или секунд после сдачу дома с такой стеной в эксплуатацию придется долбить стены, чтобы заменить отсыревшую минеральную вату?

Кто-то станет рассказывать о том, что, мол, в утеплении отмостки или фундамента полистирол не портится более 10 лет, так это все от типа размещения. При горизонтальном расположении под давлением срок службы материала увеличивается, тем более что в отмостке или фундаменте он не контактирует с теплым паром, который буквально исторгают из себя стены дома.

Но мы ведь говорим именно о стенах, а ни один ответственный производитель не заявит вам о том, что вертикально расположенные плиты полистирола прослужат 100 лет. Да он и 10 лет не даст, максимум 5 – именно такая гарантия чаще всего существует на системы утепления из этого материала, а из минваты – еще меньше.

Таким образом мы сталкиваемся с проблемой – как заменить пришедший в негодность утеплитель, буквально замурованный в стену? Придется, как минимум, снимать внешнюю облицовку, и хорошо, если это просто штукатурка по сетке. А если утеплитель успели заложить облицовочным кирпичом? Вы представляете себе, каково колоть кирпич, чтобы добраться до внутренней части стены, причем по всей ее площади?

Или вы на самом деле думаете, что утеплительный материал вообще не портится никогда? Газобетонный блок и то долговечнее, а если вы утепляли кирпичную стену, а сверху все это закрыли еще одним слоем кирпича?

Как вы думаете, сколько стоит такой пирог, и сколько он в таком виде прослужит? И не забывайте, что в этих стенах еще и "точка росы" ползает, разрушая стены не хуже шашеля
Как вы думаете, сколько стоит такой пирог, и сколько он в таком виде прослужит? И не забывайте, что в этих стенах еще и "точка росы" ползает, разрушая стены не хуже шашеля

Ну, и, в-третьих – многослойные стены гораздо менее прочные. Ясно, что степень прочности таких стен зависит от исполнения, но даже в самом качественном варианте она будет довольно низкой. Можно конструировать сколь угодно разнообразные связи, но часто они оказываются даже менее долговечными, чем сам утеплитель. В старину тоже делали многослойные стены, и утеплитель между ними закладывали, и связи делали. Но качественно это был совершенно иной уровень – связи были мощные и дорогие, а утеплитель был дешевый и долговечный, так и соблюдался баланс между прочностью и стоимостью.

Знаете, какой утеплитель использовали наши предки для внутреннего утепления стен? В большинстве случаев это была глина, смешанная со шлаком, золой или опилками, замоченными в извести. Такой утеплитель сам по себе укреплял конструкцию многослойных стен, и не портился буквально столетиями. Такой утеплитель не надо было заменять каждые несколько лет, как пенопласт и минвату, и никакая «точка росы» в таком утеплителе не заводилась. Многие жилые здания, утепленные таким образом, прекрасно стоят и сегодня и ремонта не требуют хоть сто лет в обед.

А те материалы и технологии, которые сегодня предлагают нашему часто совершенно не понимающему в строительстве загородному застройщику – это просто обман в расчете на то, чтобы постоянно получать доход на постоянном ремонте новых зданий. И с одной стороны можно подумать, что производители пенополистирола и минеральной ваты пообеждают, но, тем не менее, все больше и больше наших застройщиков начинают прозревать и неизменно обращаются к наиболее практичным вариантам утепления.

Красивый получился фасад, но это не спасет его, как не старайся
Красивый получился фасад, но это не спасет его, как не старайся

Исходя из всего изложенного, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что утепление дома – это проблема чисто умозрительная, и наиболее здравомыслящая категория застройщиков ее вообще не принимает в расчет. Дело в том, что любая система утепления не может выполнять своих задач вечно, потому что даже наиболее практичные такие системы со временем разрушаются. Поэтому если хотите построить дом на века, то лучше просто увеличить толщину монолитных стен.

Да, это потребует повышенного расхода материалов на стадии строительства, зато впоследствии можно не беспокоиться за прочность стен и их долговечность. Правда, даже более толстые стены из газобетона долговечностью не отличаются, но они получат необходимую прочность и при правильной гидроизоляции прослужат гораздо дольше, чем тонкие, но утепленные.

А вообще-то лучше всего сразу строить из кирпича. В нескольких своих статьях я рассказывал о том, как удешевить кирпичную стену, чтобы она была по карману даже бюджетному застройщику, и советую этой темой не пренебрегать.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ:

Ученые придумали новый способ утепления стен жилых домов и защиты их от солнечной радиации обыкновенным кизяком

Если минвата и полистирол как теплоизоляция фасадов такие опасные для людей, то чем же тогда утепляться?

Хотите утеплить свой частный дом дёшево и сердито? Вот вам список материалов и практичных, и экономичных, и долговечных

Задача: за сколько месяцев всякие гады сожрут весь утеплитель в стенах вашего частного дома?