Отечественная зима не балует нас урожаями, поэтому о продуктовом изобилии хорошие хозяйки начинают заботиться с осени. Безусловно, можно купить в магазинах привозные товары из жарких стран, но мы не ищем легких путей – нам лень)
Поэтому самое время озаботиться сезонными заготовками и сегодня у нас по плану домашняя заморозка овощей на зиму. Представляем подборку овощей, которые можно сохранить на зиму в домашней морозилке и пользоваться благами своего труда весь холодный сезон.
Для хранения нам понадобятся пакеты, пластиковые боксы или контейнеры. Универсальная температура для замораживания и хранения – 18° и ниже.
Чем ниже температура – тем быстрее заморозятся продукты и тем больше полезных веществ сохранят. Если ваша морозилка оснащена функцией шоковой заморозки – вам крупно повезло, именно этот тип обработки сохраняет максимум пользы и вкуса, не стесняйтесь его эксплуатировать.
Замороженные на зиму кабачки
Заморозка кабачков на зиму в морозилке – отличная возможность обеспечить себя ингредиентами для рагу, оладий, фаршированных закусок, добавок в котлеты и десятков других блюд.
Замороженные в домашних условиях кабачки получаются мягкими и совсем не «сопливыми», если, конечно, сделать все правильно.
Для заготовки тщательно отбираем кабачки: поврежденные, переспелые или с пятнами откладываем в сторону. Нам нужны плотные, жесткие и крепкие экземпляры. Промываем кабачки и просушиваем. Если кожица не слишком толстая, можно ее не срезать.
Нарезаем кольцами, дольками или кусочками. Обязательно вынимаем семена.
Раскладываем кабачки по порционным пакетам и убираем в морозилку.
Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой побланшировать кабачки 5 минут в кипящей воде, но этот шаг рискованный – можно после разморозки получить склизкую, отвратного вида кашу. Вместо этого можно подсушить кабачки пару минут в микроволновке или поставить на полтора часа в приоткрытую духовку при 60 градусах.
Замороженные баклажаны
Заморозка баклажанов на зиму не имеет серьезных отличий от заготовки кабачков.
Спелые, но не переспевшие баклажаны промываем под водой, сушим и режем, как нам подскажет вдохновение – кружочками, кубиками, полосками. Кожуру не счищаем. Если зимой планируете приготовить рулетики или похожие закуски, режьте тонкими длинными пластами.
Раскладываем куски на тарелке и присыпаем крупной солью, оставляем на полчаса, затем промываем под холодной проточной водой. Это нужно, чтобы убрать горечь.
Далее подсушиваем баклажаны в дегидраторе или духовке при 70 градусах, даем остыть и перекладываем в пакет или контейнер.
Баклажаны в заморозке можно хранить год, они сохраняют питательные свойства и полезные вещества.
Заморозка болгарского перца в морозилке
Чтобы заморозить болгарский перец на зиму без потери вкуса и консистенции, не режьте его слишком мелко. Оптимальный вариант – замораживать целиком без семян и плодоножки, половинками либо порезав на крупные полоски.
Перед нарезкой перец обязательно хорошо промыть и просушить, чтобы не осталось лишней влаги.
Нарезку плотно набиваем в пакет, лучше всего вакуумный, и убираем в морозилку.
Для заморозки болгарского перца на зиму можно вначале заморозить кусочки, разложив их на досках и поместив в камеру, а затем пересыпать по пакетам – так они не слипнутся и при разморозке не превратятся в кашу.
Замороженная на зиму кукуруза
Заморозка кукурузы на зиму может проводиться несколькими способами. Можно морозить целиком прямо в початках, а можно зернышками – самый удобный вариант: достал, разморозил и засыпал в кастрюлю или салатницу. А еще можно замораживать в свежем или отваренном виде.
На заморозку идет только спелая, недавно собранная кукуруза сладких сортов. Через несколько дней после сбора сахар в зернах преобразуется в крахмал и они становятся невкусными и жесткими – такой продукт нам не подходит. Так что не поленитесь провести перед заготовкой овоща на зиму дегустацию.
Срезаем с початка листья и волосы, подпорченные или недозревшие зерна удаляем. Моем кукурузу теплой водой и тщательно просушиваем, можно для верности поместить ее на 10-15 минут в духовку при температуре 50-60 градусов.
Початки оборачиваем пищевой пленкой и укладываем в морозилку. Или разбираем на зерна и рассыпаем по пакетам.
Замороженную кукурузу используют, закидывая ее в замороженном виде в кипящую соленую воду и отваривая в течение 20 минут.
Для заморозки вареной кукурузы вначале отварите ее в течение 10 минут, затем достаньте из воды, остудите, хорошо просушите, оберните пленкой и отправьте в морозильную камеру.
Размораживать и снова замораживать кукурузу нельзя, она утратит вкус и товарный вид, поэтому заранее фасуйте ее порционно, исходя из потребностей на один раз.
Заморозка гороха на зиму в морозилке
Как заморозить горошек на зиму – да очень просто! Освобождаем наши горошины от стручков и ссыпаем в отдельную посуду. Отбираем только спелые горошины без повреждений. Не солим, не варим и не моем – вообще ничего не делаем, просто засыпаем в контейнер или пакет и убираем на отдых в морозилку.
Заморозка на зиму фасоли
Заморозить спаржевую (стручковую) фасоль на зиму очень просто. Для заготовки подходят любые сорта, главное, чтобы стручки были спелые, плотные и без повреждений.
Моем и сушим, обрезаем кончики и режем на куски нужной длины. Можно и не резать.
Раскладываем на подносе или доске, отправляем в морозилку, дожидаемся, чтобы фасоль схватилась, после чего пересыпаем в пакеты и отправляем на зимовку.
Замороженная сырой, фасоль сохраняет максимум питательных веществ и яркость вкуса, идеальна для рагу и других блюд.
Если хотите, чтобы после разморозки фасолька была полностью готова к употреблению – побланшируйте ее перед отправкой в морозилку. Подержите три минуты кипящей воде, а затем откиньте на дуршлаг и положите в емкость с ледяной водой.
Грибы на зиму в заморозке
Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, осматривают, отбраковывают червивые. Оптимально для хранения в морозилке подходят белые грибы, польские, лисички, маслята, подберезовики, опята, шампиньоны. Желательно отбирать грибы небольшого размера – они более плотные и не рыхлые.
Грибы моем под водой, поврежденные участки и нижнюю часть ножки срезаем, чистим. Шампиньоны, белые и лисички можно не очищать от пленки.
Режем слайсами или кусочками. Отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, просушиваем и раскладываем в порционную тару. Учитывайте, что отваренные грибы теряют часть вкуса и питательных свойств. Они подходят для супа или салатов и не нуждаются в дальнейшем обжаривании или подготовке.
Для жареной картошки, пирогов, салатов идеально подходят предварительно обжаренные грибы. Для этого чистим и моем их, выкладываем на сковороду и обжариваем с луком. Далее остужаем и замораживаем в контейнерах.
Можно заморозить грибы и в свежем виде. После нарезки еще раз хорошо промываем, просушиваем, раскладываем на поднос, чтобы между кусочками было расстояние, и замораживаем. После того как грибы схватились и затвердели, можно пересыпать их в пакет.
Как заморозить цветную капусту
Для заморозки цветной капусты на зиму ее лучше побланшировать. Замороженная в сыром виде, она не так вкусна, да и требует термообработки.
Вначале разберем капусту на соцветия и хорошо промоем. Кидаем в кипящую подсоленную воду, добавляем немного молока или сливок, чтобы смягчить вкус и придать ему более нежный оттенок.
Спустя пару минут откидываем соцветия на дуршлаг, сливаем жидкость, перекладываем в миску с холодной водой и льдом. Кладем на бумажные полотенца и терпеливо ждем, пока наша капуста высохнет. Затем перекладываем на доску в один слой и убираем в морозилку до полного замораживания. Готовую капусту храним в пакетах не более полугода.
Использовать ее можно для жарки, запекания, тушения, для рагу и салатов, яичницы, омлетов и любых других блюд.
Заморозка брокколи
Заморозить брокколи в морозилке на зиму – нет ничего проще. Не понадобится ни варка, ни бланшировка. Разбираем брокколи на соцветия, попутно убирая гниль, пятна и другие дефекты. Перезревшие желтые овощи для заморозки не подходят.
Промываем, сушим и морозим, разложив в один слой на доске или противне. Спустя несколько часов затвердевшие соцветия перекладываем в пакет и убираем в морозилку на хранение.
Из размороженной брокколи можно готовить супы, запеканки, омлеты, гарниры и салаты. Хранится она 6-7 месяцев.