Мы с мужем еще в 2020 году рассчитывали переехать в Словакию. Но наши планы нарушил COVID-19. Закрытие границ, отмена авиарейсов, карантин и ограничения в перемещении даже в России Как итог, реализовать свои планы мы смогли через 2 года — в 2022 году.
Почему Словакия. Плюсы и минусы
Идеальных стран для жизни не бывает. Везде есть свои положительные и отрицательные факторы. Мы с супругом выбирали страну для эмиграции на основании предпочтений и основных критериев. К положительным моментам жизни в Словакии можно отнести:
- Открытость европейских границ. Имея ВНЖ в любой стране ЕС можно без проблем путешествовать по всей зоне Шенгена.
- Низкие налоговые ставки и простота открытия бизнеса.
- Невысокая стоимость проживания в сравнении с другими странами ЕС.
- Близкий климат. Это все же не Африка или Азия. Привычная смена четырех сезонов в году.
- Красивая природа. Большую часть территории страны занимают горы.
- Развит внутренний туризм и активный отдых (походы в горы, велосипедные туры).
- Открытость словаков к эмигрантам. В стране нет дискриминации к приезжим. Внешняя схожесть русского и словака. И те, и те являются славянами.
- Близкая ментальность упрощает адаптацию в сравнении с другими странами, например, с Китаем или Японией.
- Европейская кухня. Конечно, блюда словацкой кухни отличаются, но вполне съедобны и привычны для русского человека. Тут не употребляют насекомых или слишком острые соусы.
- Низкий уровень владения английским языком среди населения. Почти везде вам потребуется общаться на словацком языке. Старшее поколение, правда, часто понимают русский язык.
- Высокий уровень бюрократии. Многие вопросы решаются только при личном посещении офиса компании или государственной организации.
- Отсутствие круглосуточных сервисов. Более того, большинство организаций, включая частные фирмы, работают до 15:00 и не работают в выходные дни. В праздничные дни не работают даже продуктовые магазины. Купить необходимое можно на АЗС.
- Не везде принимают оплату картами. Если в столице все же безналичные взаиморасчёты привычны, то за пределами Братиславы часто можно расплатиться только наличными деньгами.
- Страховая медицина. Наличие страховки обязательно для всех проживающих в стране. Иностранцам доступна государственная (аналог российского ОМС) и коммерческая (аналог ДМС). Даже при наличии государственной страховки приходится долго ждать приема у специалиста (до 2-3 месяцев с момента записи).
Затраты на дорогу
С начала 2022 года прямые рейсы из России в страны ЕС отменены. На текущий момент российские авиакомпании в Европу не летают. Поэтому попасть в ЕС можно, сделав пересадки на рейсах через Турцию, Армению, Сербию, Азербайджан.
Так как мы переезжали с животными, то нам было необходимо, чтобы была одна авиакомпания на протяжении всего пути. Поэтому вылетали мы из Москвы в Вену с пересадкой в Белграде авиакомпанией AirSerbia. Расходы на наши билеты составили 120 тысяч рублей. Дополнительно мы заплатили по 35 долларов за билеты на кошку и собаку.
Во время пересадки в Белграде мы забронировали онлайн билеты на автобус из аэропорта Вены до Братиславы и апартаменты, чтобы переночевать и отдохнуть, так как прилетели мы поздно вечером. Билеты на автобус – 25 евро, сутки аренды жилья – 54 евро. Из Братиславы в любой город Словакии можно доехать за 10-20 евро в человека в зависимости от расстояния.
Жилищный вопрос
Аренда или покупка недвижимости – один из ключевых моментов. Иностранец может приобрести в собственность квартиру или дом. Стоимость квартиры или дома очень разнится по стране. В столице однокомнатная квартира после ремонта будет стоить от 100 тыс. евро. При этом в таких городах как Нитра, Банская Быстрица, Попрад можно приобрести трехкомнатную квартиру за эту сумму. Покупать жилье, если имеется финансовая возможность, лучше после получения ВНЖ.
Если у вас только виза или ваше гражданство позволяет пребывать в стране с туристической целью без визы, то купить жилье будет крайне сложно. Потребуется арендовать на длительный срок (1-2 года). Аренда в Братиславе минимально обойдется в 500 евро в месяц. В других городах соответствующее жилье можно арендовать за 300-400 евро в месяц. Дополнительно к стоимости аренды нужно учитывать затраты на коммунальные услуги (100-200 евро) и аренду парковочного места (30-50 евро), если у вас имеется автомобиль.
Словакия – страна с высоким процентом населения, проживающего в так называемых деревнях. Жилья в таких населенных пунктах преимущественно частные дома или пансионаты. Стоимость аренды дома или апартаментов в такой деревне будет значительно ниже, чем в ближайшем городе. А располагаются они обычно в пределах 10 – 20 км от города. Для тех, кто привык жить в мегаполисе – это как пригород. Выбрав домик, можно существенно сэкономить на аренде жилья особенно, если у вас большая семья вы планируете снимать квартиру с тремя и более комнатами.
Легализация и получение ВНЖ
Из России в Словакию приезжают не только граждане РФ. Поэтому процесс получения ВНЖ и въезда в страну будет отличаться в зависимости от того, требуется ли человеку виза, чтобы въехать в Словакию. Для граждан России виза необходима, а, например, для граждан Украины достаточно наличия биометрического загранпаспорта. Если ваша страна гражданства относится к визовым, то вам необходимо получить в Консульстве Словакии в вашей стране национальную визу D. На текущий момент запросить визу D россиянин может при наличии одного из оснований:
- заявитель является высококвалифицированным специалистом и его пребывание в интересах Словацкой Республики;
- заявитель является участником программы в интересах Словацкой Республики (Erasmus+, NŠP, CEEPUS, Правительственная стипендия Словацкой Республики, Двусторонние международные договоры и программы сотрудничества);
- заявитель уже получил официальное разрешение на получение ВНЖ от миграционной полиции;
- обращение с целью подачи документов на ВНЖ в миграционной полиции Словакии.
Для подачи документов на визу D и на последующее обращение в полицию для получения ВНЖ потребуется подготовить такие бумаги:
- Заявление. На каждого заявителя подается отдельный бланк независимо от возраста. Заполнять на словацком языке.
- 2 фотографии.
- Действующий загранпаспорт.
- Справка о несудимости для всех, кто старше 14 лет.
- Подтверждение цели пребывания в стране. Для студентов – приказ о зачислении, сертификат о знании языка. Для работающих – планируемый контракт, должность и место будущей работы. При воссоединении – документы, подтверждающие родственные связи.
- Подтверждение финансового обеспечения. Это может быть счет в банке, открытый в стране, на которую не распространены санкции ЕС. Альтернативой счету может быть спонсорское письмо или подтверждение размера оплаты труда от будущего работодателя.
- Подтверждение жилья. Всем кроме студентов необходимо подтвердить возможность проживания на территории Словакии как минимум на период 6 месяцев.
- Наличие медицинской страховки на весь срок пребывания.
Все подаваемые документы должны иметь апостиль и перевод на словацкий язык у судебного переводчика. Справка о несудимости, подтверждения наличия жилья и финансового обеспечения должны быть не старше 90 дней на момент будущей подачи в миграционную полицию. Консульский сбор оплачивается в евро наличными в кассу Консульства.
Сравнение жизни в Словакии и в России
Сравнивая свою жизнь в России и в Словакии, могу сказать, что финансово отличий не много. Некоторые товары тут будут дороже, чем в России. А другие будут дешевле, особенно с учетом санкционного влияния на ценообразование. Продукты питания в супермаркетах лучше приобретать, как и в России по акции, а одежду на SALE или OUTLET, если хотите сэкономить.
Некоторые товары невозможно купить в обычном магазине. Например, за зефиром или халвой придется прогуляться в «русский» магазин. И цена на лакомство будет высокой. Также сложно найти речную рыбу, некоторые специи и травы. Например, кинзу или барбарис. Нет в Словакии и баранины курдючных пород. Поэтому ценители такой баранины будут расстроены.
Психологически жить русскому в Словакии не сложно. Местный народ не враждебен, вполне дружелюбен. А при должном уровне владения словацким языком можно обзавестись большим количеством друзей и знакомых. Так как страна католическая и существенная часть словаков религиозна, то нужно будет привыкнуть к празднованию Рождества и Пасхи не в привычные для православного человека даты.