Найти тему
Дневник кинозрителя

Выпуск 34. «Зови меня Дрозд». Рэп, любовь и Австралия.

Давно хотела увидеть фильм «Зови меня Дрозд» и вот вчера посмотрела. Картина очень понравилась. С удивлением обнаружила, что она практически неизвестна киноманам. Всего шесть зрительских отзывов на неё плюс одна рецензия в «Отзовике». Мне это показалось несправделивым, захотелось подробнее рассказать о замечательном фильме Павла Мирзоева.

Костя Лосев (И. Логинов) закончил восьмой класс. Впереди у него целое лето свободы, но каникулы не слишком радуют. У парня разводятся родители. Отец обзавёлся новой семьёй, а мама, хотя и держится внешне спокойно, внутренне очень переживает и нуждается в поддержке. Мама Кости (Ю. Марченко) немного не от мира сего, но совсем чуть-чуть. Она филолог, профессионально занимается литературой, специализируясь на творчестве Сергея Есенина. Возможно, это от мамы у Кости тяга к сочинительству. А вот отец подростка (К. Кяро) выглядит поначалу самым обычным мужчиной, который банально ушёл от жены-сверстницы к более молодой подруге. Он, кажется, ничем не примечательный интеллигент-технарь.

Новый фильм Павла Мирзоева напомнил мне старые любимые советские ленты «Курьер», «Не сошлись характерами», «Не болит голова у дятла». Советское кино о подростках было, как правило, очень целомудренным. И вот абсолютно такое же целомудрие украшает картину Мирзоева. Здесь нет каких-то откровенных сцен или жёстких наворотов, включённых в кино для привлечения зрителя. При этом фильм не выглядит наивным или неправдоподобным. Как раз наоборот, он более правдоподобен, чем многие другие. Показана обычная жизнь, которой большинство людей живут каждый день. Однако жизнь здесь не серая и скучная, она опоэтизирована первой любовью и творчеством. Кстати, поклонникам сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» есть смысл посмотреть это кино. В роли самостоятельной и чуть резковатой девушки Дины, которая нравится сразу двум одноклассникам, занята здесь Валентина Ляпина.

-2

Очень понравился мне Костя, главный герой картины. Он поэт. У Кости хорошо получается писать рэп, а вот читать – не очень. Костя приходит в специально оборудованный подвал, где подростки собираются, чтобы послушать чтение рэпа. Он мог бы быть здесь лучшим, если бы преодолел внутренний зажим, страх перед публикой. Признаюсь, Иван Логинов в роли Кости напомнил мне одного замечательного поэта, которого я знаю лично. Ещё и поэтому кино зацепило. Но больше даже своим атмосферным сходством с картиной «14+». При разнице в сюжетах полное совпадение в тональности. Такое же светлое кино получилось.

-3

«Ну хорошо, – скажет потенциальный зритель. – С любовью и рэпом понятно всё. А при чём здесь Австралия? И кто такой Дрозд? Дрозд прилетел из Австралии?». Сами всё увидите. Если интересно, посмотрите.

Птицы
1138 интересуются