Найти тему
Summarylib.ru

Как получить пользу от стресса и какую

Сразу оговорюсь: речь, конечно, идет о кратковременном стрессе.

Потому что долговременный пользы не приносит – напротив, истощает жизненные силы организма, подвергая опасности всевозможных заболеваний, в том числе хронических, психических и даже смертельных. Именно такого долговременного стресса нас научили бояться и это правильно. Такого стресса нужно избегать. Но кратковременный стресс способен принести пользу.

Вообще стресс, как выяснили ученые, это адаптивный механизм, подаренный нам эволюцией, для спасения при существовании угрозы жизни. Стресс мгновенно активизирует все внутренние ресурсы в моменты, когда необходимо в разы увеличить энергию, силу, иммунитет, интеллектуальные и физические возможности, чтобы справиться с поставленными сложными задачами.

Стресс в разы увеличивать мощность нашего организма.

На биохимическом уровне это происходит за счет образования мозгом и выброса в кровь трех специфических гормонов (их еще называют гормонами стресса):

  • адреналин;
  • норадреналин;
  • кортизол.

На клеточном уровне краткосрочное стрессовое воздействие включает в организме следующие процессы:

  • моноциты начинают поглощать чужеродные элементы в крови;
  • нейтрофилы борются с инфекцией;
  • лимфоциты защищают клетки и органы, обеспечивая иммунитет.

Какие еще плюсы для организма дает кратковременный стресс?

  • 1. Улучшается память. Человек лучше запоминает события, связанные со стрессом – они вызывают наиболее яркие эмоции, и благодаря выбросам гормонов, четко впечатываются в память.
  • 2. Повышается иммунитет. При кратковременном воздействии защита организма активизируется. Поэтому все, что связано с кратковременным стрессовым воздействием – прививка, контрастный душ, легкая утренняя пробежка, ограничения в еде и т.п. – полезно сказывается на организме.
  • 3. Регенерация. Временное напряжение психики позволяет организму восстанавливать силы быстрее. При оптимистичном настрое после операций, родов, болезней люди быстрее встают на ноги, если сами прилагают к этому усилия и не боятся давать некоторую нагрузку. Расслабляться, жалеть себя, и ныть – значит, создавать препятствия и осложнения на пути к восстановлению.
  • 4. Улучшается нюх, слух, зрение – все чувства словно обостряются.
  • 5. Мозг работает быстрее и эффективнее в случае психоэмоционального напряжения. Кратковременные мозговые штурмы дают более яркие решения.
  • 6. Нервная система укрепляется стрессами. Люди, никогда не знавшие проблем, намного тяжелее адаптируются к неприятным ситуациям, в отличие от тех, кто привык справляться с трудностями.
  • 7. Совместное переживание стресса способствует выработке прочных эмоциональных связей, благодаря образованию в крови окситоцина – гормона близости. Люди, пережившие трудности, становятся лучшими друзьями.

Стрессы дают положительный эффект, если использовать их как тренинг – время от времени, чередуя нагрузку с периодами отдыха и расслабления. Такие стрессы принесут несомненную пользу, повысив общую эффективность и оздоровив организм.

Еще больше интересного вы узнаете о стрессе, если перейдете по ссылкам – после регистрации на сайте или в приложении Summarylib вам будут доступны саммари лучших книг по теме, а также аудиоверсии. Пользуйтесь!

«Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал» Тимоти Голви

Стресс как внутренняя игра. Как преодолеть жизненные трудности и реализовать свой потенциал
Самые распространенные болезни являются следствием хронического стресса. Значит ли это, что для поддержания здоровья необходимо отказаться от активной профессиональной деятельности, от самореализации? Конечно, нет. Существуют психологические приемы, способные сделать человека неуязвимым к факторам стресса, и вы можете все узнать о них здесь.

«Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием» Митху Сторони

Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием
Повседневный стресс — причина гипертонии, сахарного диабета, депрессии, самых распространенных сегодня болезней. Полностью избежать стресса не получится, но, оказывается, люди могут управлять своими реакциями на него! Узнайте прямо сейчас, какими методами вы сможете противостоять негативному воздействию, укрепить нервную систему и развить в себе стрессоустойчивость.

«Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» Эмили Нагоски, Амалия Нагоски

Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса
Все женщины испытывают стресс. Стресс — результат огромного числа требований, которые общество предъявляет женщинам: быть красивой, очаровательной, хорошо работать, быть хорошей женой и матерью. Женщины из кожи вон лезут, чтобы быть хорошими везде и всюду, но даже победы на всех фронтах уже не приносят радости. Всему виной — эмоциональное выгорание, стресс. Читайте, чтобы узнать, откуда они берутся и как с ними бороться.