Найти тему

Правовые основы для кладоискателей

🔹 Закон определяет клад, как зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы. Собственник этих ценностей не может быть установлен либо утратил на них право. Клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земля, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, поровну.

А если клад был найден без ведома и согласия собственника земли, то он подлежит передаче ему полностью, если конечно ему станет об этом известно.

Судебная практика. Налогоплательщик представил в налоговую инспекцию налоговую декларацию, признав за собой обязанность по уплате НДФЛ в сумме 113 709 000 рублей. В дальнейшем он обратился с заявлением к нотариусу с просьбой принять в депозит векселя и банкноты (чешские кроны), которые, по его словам, он нашел при ремонте квартиры. Но тот ему отказал. После этого гражданин стал требовать от налоговиков принять указанное имущество в качестве исполнения своих налоговых обязанностей. Ему также отказали, мотивировав тем, что закон предусматривает уплату налогов и сборов только в денежной форме. Затем налогоплательщик решил попытать счастья в суде, предъявив иск к налоговому органу о признании факта сдачи клада и постановке его на учет. Отказывая в удовлетворении иска, суд отметил, что спорные векселя и банкноты изначально находились в распоряжении налогоплательщика, который совершал с ними бессмысленные операции, поэтому в качестве клада их рассматривать было нельзя (решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 22.07.2019 по делу N 2-2858/2019).

🔹 Если найденные вещи относятся к культурным ценностям, они подлежат передаче в государственную собственность, а собственник земли или строения, где клад был сокрыт, и тот, кто обнаружил клад, имеют право на получение вознаграждения в размере половины стоимости клада, которое распределяется между ними поровну. Если же клад был найден без ведома собственника имущества, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.

Лицо, обнаружившее клад, и собственник имущества могут договориться о другом распределении вознаграждений между собой.

🔹 Права на получение денежного вознаграждения в размере лишаются недобросовестные кладоискатели, которые уклонились от выполнения обязанности по его сдаче государству, пожелав оставить имущество себе.

Кроме того, никаких прав на клад не приобретают те, в чьи служебные обязанности входит проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.