Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Дитё". "Двойной удар". Просто наглый попаданец в разное время и миры. Прода 71.

Мои книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-dite-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64cc89f158a9941d553ef3d7

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-64d8663c9cfb945057a261ca

Сзади уже было светло как днем, крики не смолкали, поэтому я быстро нашел своих, мы вчетвером направились обратно к ушкую. Посмотрим, что завтра будет, справился я с поставленной себе задачей или нет. Вернётся царь в Москву или нет.

- Что там за крик был? – спросил меня Михайлов, это он командовал тройкой воинов, что помогали мне.

- Часовой поскользнулся на масле, что я разлил и сбил светильник.

- Надо же, бывает же такое, - из-за темноты я не видел, но почувствовал как лазутчик, покачав в недоумении головой.

- Простое стечение обстоятельств.

- Он сгорел?

- Нет, успел прыгнуть вводу, только плавать не умел, пришлось самому его вытаскивать, благо он потерял сознание.

- Сильно обгорел?

- Да не, одежду подпалил да бороду. Еще руки. Волдыри были, а так ничего серьезного. Вроде никто кроме него не пострадал, часовые вовремя крик подняли. Ты не видел, сколько судов сгорело.

- Видел штук шесть, на которых огонь перекинулся, потом ушкуйники начали рубить веревки и отходить от берега. Дальше светло было как днем, глаза слепило, но мне кажется половину судов они спасти могли. Точно только завтра узнаем.

- Ну и ладушки.

Ушкуй стоял в протоке скрытой со стороны реки густо растущими ивами, так что мы не опасались, что нас заметят.

Добредя до судна, мы легли спать. Прежде чем отправиться в свою каюту я отдал несколько распоряжений. Нужно будет послать завтра к стояке царя лазутчиков, чтобы осмотрели и определили, пойдут они дальше или нет, и организовать дозоры.

- Тверь показалась, боярин, – сказал Немцов, отвлекая меня от наблюдения за встречным судном.

- Вижу.

- Останавливаться будем?

- Придётся. Экипажу нужен отдых, да еще у нас восемь человек из этих мест. Пусть к родным съездят, проведают. Сам родственников навести, почитай год на родине не был.

В это время приблизился встречный ушкуй. По традиции мы сблизились, чтобы обменяться новостями. Стандартная процедура, для того чтобы узнать что обоих ждет впереди.

- Как? – крикнул встречному судну Федор.

- Чисто. А у вас?

- В дневном переходе выброшенная на берег часть ладьи. Похоже, с топляком столкнулись. Разбойников не встречали, но чужие следы на стоянках видели.

- Ясно, спасибо!

- И вам.

Если течение и скорость слабое, то можно было обменяться несколькими фразами, вот как сейчас, но бывало только и успеешь крикнуть или «чисто» или «бойся».

Мы уже несколько дней находились на территории княжества, которое не входило в протекторат Москвы. Правил там некто Великий князь Тверской Михаил Борисович. Из-за членов своей команды, которые были местными, несмотря на то, что мы спешили, я решил дать отдых своим людям.

С флотилией царя мы разобрались. Мои лазутчики доложили, что погибшие все-таки были, некоторые не успели выбраться на берег, быстро распространившийся огонь перекрыл им дорогу. Единственный выход только в воду, вот шестеро выплыло, двое утонуло. Сгорело шестнадцати судов, обгорело восемь, команды сумели потушить очаги. К вечеру подошла вторая флотилия. Чтобы царь не продолжил дальнейший поход я немного схитрил. Переодел двух мальчишек в обычные штаны и рубахи, и направил их к объединившимся флотилиям. Они стояли на два километра ниже по течению от того места где случилась трагедия.

Задача у диверсантов была простая, ходя от костра к костру, где сидели воины и команды что остались без судов и пускать слух что поход проклят, что дальше уже будут гибнуть люди. Слова мальчишек быстро подхватили, причем именно те, кто потерял имущество на сгоревших судах. Пока со скоростью пожара распространялись слухи, мои лазутчики беспрепятственно вернулись на ушкуй. Противник не знал что такое информационная война. Флотилия стояла еще два дня, потом развернулась и двинулась обратно. В ней оказалось много суеверных.

- Ты местный, так что думай, где лучше поставить судно, причем так чтобы можно было немедленно уйти, - велел я Немцову. Он действительно был местный, и знал порт как свои пять пальцев. Я успел в этом убедиться, когда мы вместо того чтобы переть в лоб против ветра подошли к берегу, где течение подхватило нас и понесло сразу к причалам.

- Это пристань барина Боброва, казначея князя. Тут лучшее место, хоть и дорого по сравнению с другими.

- Нормально, причаливай, – велел я и направился в каюту. Нужно переодеться в выходную одежду. Сейчас на мне была повседневная, для тренировок.

Как только я вошел, Ласка тут же кинулась мне под ноги, ластясь, чуяла, что скоро гулять пойдем, привыкла носиться вокруг стоянок да играть с мальчишками-пушкарями.

Потрепав ее по холке, я быстро переоделся и вышел на палубу.

В это время ушкуй как раз подошел к причалу. На котором нас уже ждал человек хозяина причала. Получить мзду, и узнать, кто прибыл. В отличие от других городов, в Твери проходила регистрация вновь прибывших.

Команда уже была разбита на смены, кто останется на судне кто пойдет отдыхать в ближайшие кабаки. Естественно местные в эти смены не входили. Их отпустили на все пять дней, отсыпав меди и серебра, чтобы поддержать семьи.

Немцов быстро уплатил и провел регистрацию, служащий, высунув от напряжения язык, записал мои данные на берестяной коре. После процедуры таможни, мне снова выделили охрану из шести воинов. Четыре старших, и двое мальчишек-отроков.

- Куда сперва, боярин? – спросил командир второго десятка стрелков Петр. Он в данный момент руководил моей охраной.

- Зайдем в трактир, хорошенько поедим. Пирогов что-то хочется, потом после баньки можно и погулять по городу… Рядом, - велел я Ласке, которая дергая поводок крутилась вокруг.

- Хорошо, боярин.

Городок был симпатичным, красивым я бы сказал. Белые стены кремля, золотые купола церквей на голубом фоне неба. Лепота.

Те, кто местные из команды, включая Немцова, быстро распрощавшись, уже уходили в сторону города. Еще бы, сколько родственников не видели? Кому в город надо, тут живет, а кому и в деревни, не все были из самой Твери.

За старшего на судне остался Корнилов, Ветров отправился в город узнать новости. Синицын в сторону пушкарского приказа, узнать на счет покупки пороха, да и свинца прикупить. Мы изрядно потратились в учебных стрельбах, о чем я ни капли не жалел. Мастерство пушкарей росло не по дня, а по часам.

Свободные от дежурства воины, мелкими группками разбредались по порту в направлении города, решая как начать отдыхать.

Не отставали от них и мы, шагая в сторону крепостных ворот.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-dite-dvoinoi-udar-prosto-naglyi-popadanec-v-raznoe-vremia-i-miry-proda-72-64e22d8d2fc9251e73600209