Найти тему
Питер за 600р

Почему спектакль Нина-Чайка! определенно не для всех

Хорошо признаюсь! Это была я! Это я- та бесячая женщина с середины 10 ряда, которая большую часть спектакля залипала в телефон (печатала статью о доме Веге между прочим). Телефон светил на весь ряд и раздражал окружающих зрителей (как сообщила мне приятная женщина слева). Кстати, извиняюсь, об этом совершенно не подумала.

Билет был куплен на сайте Билетер.ру за 675 рублей. Настроение перед спектаклем вполне бодрое.

Итак: 18.35 была уже на месте. Никогда не знала, что рядом с метро Московские ворота есть такой камерный театр. Поднялась на четвертый этаж, купила капучино (за 200 рублей), сижу жду начала спектакля, осматриваю публику. Подвох почувствовался сразу. Большая часть зрителей почему то, оказалась знакома друг с другом. Это было понятно по поцелуям и объятиям в фойе, а также приятельским разговорам. Меня начала беспокоить мысль, что я влетела в междусобойчик.

В зрительный зал начали запускать в 19.27, но я не педант, и никуда не тороплюсь, так что ок. Зал малюсенький, 10 рядов, по 15 примерно мест. Очень жарко. В зале аншлаг. Стулья неудобные пластиковые и поставлены вплотную, зрителям больших размеров не комфортно. Я не крупная, но сидеть полубоком впритирку с чужим мужчиной большого удовольствия не доставило. Чувствуете да, что бурчать начала?

Свет гаснет, спектакль начинается...

Начинается он шикарно. На сцене симпатичная, экзальтированная девушка, которая изображает птицу Чайку и потом представляется Славяной Кащеевой. Очень зачетное имя кстати. Народ встречает ее овациями, так как мне не хочется чувствовать себя не в теме быстренько лезу гуглить кто это.

Результат таков:

СЛАВЯНА КОЩЕЕВА
Родилась 2 мая 1992 года.
Окончила Казанский университет культуры и искусств (2014).
В Казанском русском театре им.Качалова с 2013 года.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Эльза - "Дракон" Е.Шварца
Бекки Тэтчер - "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" М.Твена
Аксюша - "Лес" А.Н.Островского
Маланья - "Иван-дурак и черти" Л.Устинова
Фетинья - Н.В.Гоголь "Женитьба"
Шарлотта - "Дон Жуан" Ж.-Б.Мольер
Сюзанна - "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П.-О.Бомарше
Даша - "Золотой слон" А.Копкова
Дашенька Конищева - "Теорема Печенкина, или Последний коммунист" В.Залотухи
Горничная - "Пиковая дама" А.С.Пушкина
Проститутка - "Трехгрошовая опера" Б.Брехта, К.Вайля
Птица - "Красная Шапочка" Е.Шварца
Огурцова - "Квадратура круга" В.Катаева

Взято с сайта Кино-Театр.РУ

Нашла позже ее интервью для ТНТ, немного стало понятно, что за человек.

Суть спектакля-вольное переложение пьесы Чехова. К сюжету спектакля претензий нет, классика, тудыть ее, на это нашего понимания хватает. На сцене актриса на протяжении всего спектакля (а это 2 часа без антракта на минуточку!) была одна. Моноспектакль это вроде называется.

К Славяне, кстати, тоже претензий нет. Энергии в девушке полно. То, как она выложилась эмоционально и физически на спектакле, достойно искренней похвалы и уважения.

Так какого же черта, такое название у статьи, спросите вы?!

Мне не понравилось. Ужасно в этом признаваться, но такая подача материала и экзальтированность актрисы не вызвали во мне отклик. Я скорее поклонница недомолвок, полутонов. загадочного молчания и полуулыбок. В этом спектакле все ровно наоборот. Видели в инстаграмм выкладывают ролики где студенты театральных вузов показывают животных и предметы? А их оценивают мэтры от сцены, и студенты из кожи вон лезут чтоб показать эмоции. Вот у меня примерно такая картинка была перед глазами весь спектакль.

Слишком много было всего. Слишком много тела, слишком много натурализации (родовых криков например), слишком откровенные движения, слишком вульгарные подруги в пеньюарах с водочкой, слишком громко, слишком предсказуемо.

В зале действительно оказались свои. Надеюсь за их букетами и улыбками Славяна не увидела мое недовольное е... извиняюсь, лицо конечно же.

Вывод: Стоит ли идти на спектакль Нина-Чайка!. Конечно стоит, если вам по душе брызжущая энергия и задор, ну или чтоб убедить меня, что я просто душнила.

#театр#площадкаскороход#славянакощеева#санктпетербург#чайка#московскиеворота#культура#искусство