Найти в Дзене
Василий Дурных

Искушение

Молодой солдат, Александр Голубев, нес службу в наряде по роте. В казарме было пусто, личный состав находился на работах в парке. И только из помещения канцелярии, доносились возбужденные голоса. Это ротный, проводил воспитательную работу с старшиной роты, прапорщиком Маковеевым. И вот хлопнув дверью, из канцелярии появился весь красный от возбуждения прапорщик, и заспешил на выход. На ходу, он достал носовой платок, и стал вытирать им потное лицо. И вместе с платком, у него из кармана выпала цветная бумажка. Но прапорщик потери не заметил. Зато все прекрасно видел, стоящий на тумбочке Александр. Сойдя с тумбочки, он подошел и поднял аккуратно сложенный вдвое фантик, развернул его и удивился. У него в руках была монгольская денежная купюра, номиналом в сто тугриков. Первое желание возникшее у Александра, было догнать прапорщика, и вернуть обороненную им купюру. Но оставлять тумбочку, и гонятся за прапорщиком по улице было нельзя. И тогда Александр решил, что вернет деньги, когда прапорщик вернется. А пока, он стоял и разглядывал купюру. Цветом, и по дизайну, она походила на советскую сторублевку. Только вместо портрета Ленина, был бравый портрет Сухэ-Батора, герб со скачущим всадником, и большая цифра сто в центре купюры. Александр прикинул, сколько будет советских денег, если эти тугрики перевести в рубли. Один рубль равнялся четырем тугрикам, значит, в руках у Александра было двадцать пять рублей. Эта сумма была довольно внушительная, тем более в руках молодого солдата. Службу Александр проходил в Монголии, и денежное довольствие военнослужащим выплачивали в местной валюте. Торговля тоже шла в тугриках, даже в солдатской чайной, или как все называли это заведение чепок, все продавали за местную валюту. Но правда денег этих, солдаты служащие первый год не видели. Расписавшись в ведомости, и получив тугрики, молодые их тут же передавали дедам. Такой был порядок, деды собирали деньги готовясь к дембелю. - Да и не к чему деньги молодым, всегда так было, - рассуждали они. - Сигареты, подшивочный материал, мыло, все это личный состав роты получал у старшины. А тратить получку в чепке молодым не полагалось. Справедливости ради, стоит сказать, что на памяти Александра однажды был случай, когда деды выделили немного денег молодым. Хватило правда, только на банку сгущенного молока и пачку печенья на брата. Но этот божественный вкус молока и печенья, крепко запал в сознание. Хотя до армии, к сгущенному молоку, Александр относился равнодушно. И вот сейчас, стоя на тумбочке, он стал прикидывать, сколько банок сгущенки можно было бы купить на эти деньги.

-2

Получалось, что пятьдесят банок, из расчета что банка стоила два тугрика. Это казалось так много, что дух захватывало. И чем больше Александр прикидывал варианты о том, как можно распорядиться деньгами, и что на них можно купить, то все больше росло желание не отдавать их. А купюра, которую он держал в руках, все больше вызывала уважение. – Да и не заметил прапорщик, как оборонил деньги. - Никто кроме меня не видел этого, - мысленно рассуждал он, оправдывая свое все более растущее желание не отдавать. С другой стороны, что если он не вернет купюру прапорщику, то поступит низко и подло. И эти противоречия боролись в его душе, приводя каждое свой аргументы. Они были как два голоса, ведущие между собой спор. Один, лукавый искуситель, рисовал радужную картину, состоящую из большой груды пачек с печеньем и батареи бело-синих банок сгущенного молока. Доказывая второму, правильному и честному, что прапорщик сам раззява. Ведь Александр не крал, он просто поднял, вернее нашел на полу деньги. И ничего плохого в этом нет. Правильный возражал. – Но, ты ведь видел кто их уронил, и если быть честным, то деньги надо вернуть. – Ведь не будешь же ты один втихую, как последнее «чмо» проедать их в чайной. - Ну хорошо, отдай, и продолжай есть в солдатской столовой, сырой, пластилиновый хлеб, прилипающий к деснам, - возражал искуситель. – Продолжай есть перловую, «кирзовую» кашу с кусками верблюжатины, которые можно жевать с обеда до ужина да так и не прожевать. А так, хоть какое-то, пусть непродолжительное время, разнообразие в пище будет. – А как же совесть? – не унимался правильный. - А совесть твоя ни при чем, ты не крал, ты нашел, - продолжал искуситель. – Вот такая буря страстей бушевала в душе Александра, мирно стоящего на тумбочке. Время близилось к обеду, из парка пришла рота, готовясь идти в столовую. Появился и прапорщик Маковеев, он давно уже успокоился после разговора с ротным. От его грузной фигуры с небольшим животиком, как всегда веяло благодушием и умиротворенностью. Казалось, что пропажа денег, совсем не расстроила его, а может он еще и не обнаружил ее. Время шло, но Александр так и не подошел к прапорщику, не отдал обороненную им купюру. Коварный искуситель победил, приведя более весомые аргументы. По факту оказалось, что Александр оказался меркантильным, и не таким честным, каким он себя считал. И от этого ему было немного не по себе. Прошло несколько дней, непотраченная купюра не давала покоя, маня в чепок. И вот, выбрав удобный момент, находясь в парке, Александр подошел к взводному и пожаловался на боль в животе. Взводный поверив ему, отправил в санчасть. На самом деле живот не болел, недалеко от санчасти находился чепок, который и намеревался посетить Александр.

-3

Встретиться с сослуживцами в чепке было крайне нежелательно, могли возникнуть вопросы о наличии денег у молодого. Вот и придумал причину с больным животом, пока вся рота находилась в парке на обслуживании машин. Волнуясь, подходил он к чепку, предвкушая предстоящее пиршество и сжимая купюру в ладони. У дверей чепка, стояло несколько таджиков или возможно киргизов, говоря на своем языке. Александр в этих национальностях разбирался плохо. Так как полк в котором он служил был мотострелковый. И пехотные батальоны, в отличии от его танкового, почти полностью укомплектованы были представителями из Средней Азии. Одеты они были в бушлаты, и по виду были не первого года службы. Увидя Александра, и как он робко подходит к дверям чепка, они преградили ему дорогу. – Куда прешь? – Не ваше дело, - Александр попытался обойти незнакомцев. Но они обступили его, а один, глядя в глаза произнес – Деньги давай. – Поняв что у него хотят отнять деньги, Александр попытался вырваться от обступившей его пехоты. Оттолкнув одного из них, он хотел пройти к двери, но получил удар сзади в голову. Затем еще несколько ударов. Сопротивляться было бесполезно, уж больно не равны были силы. Но деньги Александр отдавать не хотел, он плотно сжал кулак с купюрой и прижал руку к груди. Поняв, что деньги зажаты в кулаке, пехота повалила Александра на землю, и заломив руку за спину, заставила разжать ладонь. Увидя купюру, забрали ее. Радуясь добыче, и возбужденно говоря на своем наречии, они исчезли за дверями чепка. Александр встал с земли, понимая, что ничего не сможет сделать с обидчиками. Злость душила его. Вот так, глупо и быстро, лишился он того, что еще несколько минут назад согревало его душу. Отряхнувшись, он пошел в казарму, внутри все кипело от негодования. И только в глубине души, раздавался еле слышный голос праведника – А что я говорил, не бери чужого, так тебе и надо!

-4