Вы должны откладывать на подушку безопасности! Об этом твердят большинство каналов на финансовую тематику, даже не удосуживаясь взять это словосочетание в кавычки.
Это выражение стало настолько распространено, что не нуждается в пояснениях, хотя для меня подушка безопасности - по-прежнему это то, что находится в автомобиле.
Итак для начала, что же такое - подушка безопасности? Это некая сумма денег, которую должен иметь каждый человек на непредвиденные случаи, чтобы в случае так называемого форс-мажора (поломка техники например) не одалживать у знакомых и тем более не обращаться в банки за очередным кредитом. Причем откладывать на эту самую подушку нужно невзирая на то, что в данное время ты выплачиваешь кредит.
Но я с этим не согласна, потому что это невыгодно. Ставки по кредитам всегда выше, чем по вкладам. Вместо того, чтобы положить лишнюю тысячу в счет погашения кредита по ставке 24% вы кладете её на вклад под 8%. Итого теряете 16% годовых.
Никто не берет специально кредит, чтобы просто держать эти деньги на вкладе. Очевидно, что потери в процентах по кредиту будут выше, чем прибыль от вклада. Но почему-то, при уже имеющемся кредите, это уже не выглядит таким же очевидным. Появилась лишняя тысяча - ну брось её на кредит! Нет же, "мои денежки, не хочу быть без денег. Хочу копить".
- В одной книге по финансовой грамотности автор писал, что нужно откладывать и копить деньги параллельно с выплатой кредита. Что якобы накопления - это хорошая цель, а выплата кредита - это приход к нулю, а ноль не может быть целью.
Но ведь можно сформулировать по-другому! Например, цель - финансовая независимость, возможность позволить себе больше, не оглядываться на проценты и т.п. Да, на финише вас ждет ноль, но зато вы придете к нему на несколько месяцев быстрее!
- Многие говорят, что нужно копить, потому что привычка откладывать часть дохода дисциплинирует.
Но разве выплата кредита также не дисциплинирует? Я считаю, что да. А уж досрочное погашение как дисциплинирует!
- Самый частый аргумент: в случае форс мажора у меня есть деньги, которыми я могу в любой момент воспользоваться. Не нужно занимать, брать кредиты или лезть в кредитку.
Но дело в том, что, выбрав между "подушкой" и досрочным погашением "подушку", вы эти деньги как бы заняли сами у себя и всё это время платили проценты за то, что не отдали их на кредит. Они могут понадобиться через полгода, через год, а могут и вообще за весь срок кредита не понадобиться. А проценты капают. Тогда как на случай форс мажора существуют адекватные кредитные карты с льготным периодом. Пользуйся и не плати проценты.
Ну и последнее, моё любимое, против чего я бессильна:
- Психологический комфорт. Имея сумму на вкладе, спится спокойнее.
Поскольку речь идет об эмоциях и индивидуальных представлениях, спорить тут нет смысла. Кому-то спится спокойнее, когда у него есть деньги в кубышке. А кому-то - беспокойнее, когда у него большой кредит, и хочется сделать его поменьше. Каждый поступает так, как ему комфортнее. А я не психолог, я только в цифрах разбираюсь.
А вы откладываете на подушку безопасности? Или все отдаете на кредит? Вариант "не брать кредит" не в счет!