Что составляет исторические архитектурные ансамбли множества старинных городов в центральной части России? Да и не только здесь, вообще по всей стране... Величественные церкви, Кремли, торговые лавки и купеческие особняки. Дома, которые век назад строили умные, смелые, трудолюбивые и предприимчивые, сегодня являются историческим наследием. И за каждым домом стоит история человека или целой династии. Не так давно, изучение таких вот конкретных историй весьма меня увлекло. В этот раз предлагаю прогуляться по Суздалю, посмотреть красивейшие дома, которые возвели бизнесмены дореволюционной России, и узнать, чем занимались эти люди.
Расцвет Суздальского купечества приходится на вторую половину XVII - XVIII века. Город стоял на пересечении транспортных путей между Москвой, Нижним Новгородом и Ярославлем. Из 4500 человек населения 1640 были купцами. Представители этого сословия строили в городе церкви, богадельни, торговые ряды и, конечно, свои дома. Строли на века. До сих пор стоят по всему Суздалю эти особняки. Вот, например, дом купца Ерёмина с высокой каменной палатой.
Каменный низ и деревянный верх — так выглядит классический старинный купеческий дом. Нижнюю его часть владельцы использовали для работы. Там располагались склады продукции, торговые лавки, мастерские... Сверху, в деревянной части дома жила купеческая семья. На улице Васильевской, которая идёт от автовокзала в центр города, купеческих домов много. По соседству с купцами Ерёмиными жили купцы Трусовы, Юмановы, Солдатовы. Бизнесмены занимались частным извозом, торговали мукой, сахаром, тканями...
На главной торговой площади стоит купеческий дом с мезонинном, который когда-то принадлежал виноторговцу Дубинину. Ещё несколько лет назад он пустовал и выглядел неприглядно. Потом особняк отреставрировали. Внутри открылся фаст-фуд KFC. В первой половине XX века, когда в нашей стране к власти пришли большевики, и наступил конец эпохи частного предпринимательства, где-то далеко за океаном американский купец Харланд Сандерс основал компанию, которая превратилась в международную сеть ресторанов общественного питания... Сегодня это вторая сеть по оборотам в мире, уступающая лишь McDonald's. Но это уже совсем другая история. Давайте вернёмся к нашим купцам.
На разных улицах Суздаля можно встретить дома купцов Бибановых. В городе было несколько зажиточных семей с такой фамилией. Одни торговали мясом и имели лавку в мясных рядах. Другие держали трактир.
Особняк Бибановых на улице Ленина — настоящее произведение искусства. Он богато украшен резьбой, которую выполнил мастер Курбатов. Это не та скромная плоская резьба, которая сегодня продаётся на любом строительном рынке. Резьба на доме Бибановых — объёмная. Каждый элемент вырезался вручную.
Также в Суздале множество домов построенных купцами Жинкиными. В своё время они приехали сюда из Новгорода, арендовали мельницу и занялись мукомольным делом. Зерно им поставлялось обозами из разных мест. На этом и сколотили Жинкины своё состояние. В XVIII веке они были сами состоятельными людьми в Суздале.
В итоге Жинкины не выдержали конкуренцию мукомольных фирм, открывшихся в Нижнем Новгороде. Те имели более дешевый водный транспорт, который ходил по Волге. Жинкины занялись виноторговлей, открыли трактиры, начали сдавать в аренду комнаты в своих домах. Богатейший купеческий род Суздаля год от года беднел и мельчал.
Также в центре города находится дом, построенный купцом Андрияновым. До революции особняк сменил несколько владельцев. В конце XIX века его купил Афиногенов. Он возил почту и содержал в доме почтовую станцию. Нижний этаж являлся общежитием для ямщиков, на втором этаже жил хозяин, были комнаты для пассажиров, ожидающих лошадей, ещё часть помещений сдавалась в аренду.
На улице Ленина много таких больших купеческих домов. Конечно, они не были полностью жилыми. Часть площадей являлась по сути коммерческой недвижимостью — постоялыми дворами, трактирами, лавками, складами. Особняки являлись для своих владельцев одновременно и домом, и офисом.
Один из купеческих домов Суздаля стал музеем. Дом купцов Агаповых можно посетить во время экскурсии по музею деревянного зодчества. Агаповы — ещё одна купеческая семья города. Эти люди занимались кузнечным делом, имели несколько каменных торговых лавок, в которых продавали ткани, обувь, книги, чай, кофе, овощи.
Первый каменный этаж традиционно использовали для работы. Там располагалась кузница, а затем мельница. На втором этаже жили. Сегодня в нижней каменной части работает чайная. А на втором этаже — экспозиция "Суздальское купечество. Портрет в интерьере".
В бывшей жилой части особняка можно увидеть мебель, посуду, предметы интерьера, которые стояли в купеческих усадьбах XIX века. Убранство гораздо наряднее, чем в крестьянских домах того времени.
Также в экспозиции фотографии купеческих семей Суздаля, письма, документы. Эти люди были не просто бизнесменами, ещё меценатами. И многое из того, что сегодня мы видим на улицах города, построено именно на средства купцов и по их инициативе.
Сегодня спустя более века купечество вновь играет большую роль в жизни Суздаля. Бизнесмены открывают отели, рестораны, магазины... В наше время эти люди не только строят новые здания, но и восстанавливают старые купеческие дома, которые в советское время были национализированы и пришли в весьма неприглядное состояние. А вот свои жилые особняки нынешние купцы строят уже не в центре города, а подальше от людских глаз.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!