Найти в Дзене
Тропами Тропкина

Что делать, если за границей украли или потерялись документы?

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Не всегда поездка проходить идеально. Иногда она может быть нарушена не совсем приятными ситуациями. К примеру, можно потерять документы и деньги или их могут украсть.

Не стоит сразу поддаваться панике, всё равно, что случилось – назад не вернёшь. Главное сохранять спокойствие и светлую голову. Какие действия стоит предпринять, я расскажу в этой статье.

Поиск в предлагаемом месте потери или похищения.

В первую очередь, при обнаружении пропажи сумки с деньгами и документами, следует обследовать ближайшую местность. Если сумку украли воры, они скорее всего возьмут деньги и ценности, а пустую сумку выбросят.

В таких случаях надо пройтись по предполагаемому району, где произошла пропажа. Посмотреть урны, мусорные баки, укромные места. Иногда это помогает. Можно найти хотя бы документы.

Обращение в полицию.

Это нужно сделать обязательно. Особенно при потере документов. Во многих туристических местах, есть – туристическая полиция. Если таковой нет, или не известно, где они находятся, стоит обратиться к местным жителям или хозяевам магазинчиков или кафе.

Они помогут вызвать полицейских или расскажут и покажут, как добраться до ближайшего участка полиции. Где на основании заявления, выдадут справку о краже или потери документов. Она будет очень нужна для дальнейших действий.

Блокировка карт.

Как только обнаружится пропажа кошелька с кредитными картами, нужно сразу связаться с банком и заблокировать все кредитки, чтобы ими не воспользовались мошенники.

По возможности в установленном телефонном банковском приложении, нужно создать виртуальную карту и перевести туда все деньги, чтобы они не достались злоумышленникам. Если есть карта, которая не пропала перевести все средства туда.

Снять временное жильё.

Бывает так, что человек оказался без документов и денег сразу по прилёту в аэропорту или не успел заселиться в отель. В таком случае, следует воспользоваться сайтом – «Каучсёрфинг».

Этот ресурс помогает найти временное проживание у местного населения. Может так получится, что удастся найти не только место, где переспать, а также получить помощь от добродушных хозяев.

Можно попробовать заселиться в забронированный отель со справкой из полиции, о том, что у вас украли документы.

Обращение в посольство или консульство.

В любом случае при утрате документов, не важно украли или они потерялись, нужно обратиться в посольство или консульство нашей страны. Там выдадут временное разрешение на возвращение.

Без него через границу Российский Федерации не пустят. Без этой бумажки в Россию не впустят. На границе, нужно будет оформить разрешение с консульской службой, чтобы пройти паспортный контроль.

На пограничном контроле понадобится, как минимум час времени, а может и больше на эту процедуру. Временное разрешение на въезд быстро не делается.

С консульством желательно связаться, как можно раньше. Дипломатические работники помогут с восстановлением документов. Может быть, что дипломатического ведомства нет в вашем городе и оно находится в километрах ста от вашего места.

В этом случае стоит предварительно позвонить туда и узнать время приёма. Иначе можно проделать большой путь и ничего не получить.

Желательно это сделать перед поездкой.

Сделайте один раз эти действия и в будущем они смогут вам хорошо выручить:

- Сделать копии всех документов. Распечатать и взять с собой несколько бумажных экземпляров, а электронные фотографии документов сохранить на почте или в облаке. Наличие копий – всегда ускорят восстановление документов.

- Взять с собой несколько фотографий 3х4. При оформлении новых документов они будут очень кстати.

- Установите на телефон Приложение МИД России. При его помощи можно быстро связать с посольство и отправить координаты вашего местоположения, узнать время работы ведомства.

- Желательно иметь запасную карту и деньги. Хранить их отдельно от основных средств. В случае чего ими можно будет воспользоваться.

- В страховку добавить пункт, который защитит вас от потери или кражи документов. В этом случае страховая компания, полностью оплатит издержки на получение новых документов.

Я понимаю, что без документов и средств домой будет вернуться нелегко. Но при последовательных действиях это будет сделать значительно легче.

Благодарю вас, что дочитали этот материал до конца.
Желаю вам никогда не терять документы и деньги и избежать краж!