Сначала анекдот в тему:
Лето, дикая жара, на небе ни облачка. Сидит рыбак на озере, ловит рыбу. Естественно, ни одной поклёвке, в садке только одна микроскопическая сигушка. И тут из озера всплывает крокодил:
-Привет
Рыбак чуть не двинулся крышей, но взял себя в руки и отвечает.
-Привет!
-Жарко?
-Жарко!
-Душно?
-Душно!
- Может, искупнёшься?
У каждого народа есть свои способы спасения от летней жары. Чукчи в саму жару чуть-чуть расстёгивают парку. Пигмеи Австралии, например, роют яму и залазят под землю. Кстати, довольно неплохой вариант, можно вырыть норку под мастерской, залезть туда и тихо повизгивать. А как иначе, если на Южном Урале, этой стране вечнозелёных помидоров, температура на солнышке доходит до +43.
Таджики, и я про это писал пару раз, спасаются зелёным чаем. Более рабочего способа я не знаю, сам его применяю. Когда градусник переваливает за +30 обязательно пью зелёный чай. После третьей кружки можно жить и даже немного работать... или делать вид, что работаешь.
Сегодня я познакомился ещё с одним национальным способом избавления от жары.
На овощном рынке нашего города, который называется "Зелёный", есть у нас знакомый продавец Шахобудин. У него есть сын Тимур. Классный парень, сызмальства помогает отцу в семейном деле. Вчера мы опять заехали к ним за зеленушкой, овощами и фруктами.
Пока супруга выбирала фрукты я краем глаза заметил необычную конструкцию на соседнем прилавке. Там была вмонтирована раковина, внутри которой расстелена марля и дуршлаг с листьями базилика. Сверху установлены два чайника, из носиков которых лилась мутная жидкость.
Спрашиваю у Тимура:
- Это что такое?
- Это чайники, снизу стоит насос, который гоняет туда-сюда.
-А что за жидкость?
- Гожа.
Гожа - это приготовленный особым образом кисломолочный продукт на основе обычного айрана.
Айраном для утоления жажды в своё время пользовались армии Чингисхана и Батыя. В Монголии само по себе летом бывает жарковато, а когда орда двинулась через степи и пустыни Азии в направлении Европы, чтобы не протянуть ноги по пути айран оказался палочкой выручалочкой для монголов. Правда монголы в своих степях пили его в чистом виде. Он не только ослаблял тепловое давление на организм, но и утолял голод. Сами знаете, в сильную жару есть совершенно не хочется.
Попав в Азию айран трансформировался в гожу (или кожу). У него немного специфический вкус и не всем он подходит, азиаты решили исправить этот недостаток. В айран стали добавлять листья тёмного (чёрного) базилика, лёд и нарезанные дольками яблоки (груши, инжир).
Благодаря этим нехитрым добавкам вкус айрана кардинально изменился, это стал практически другой напиток с насыщенным фруктово-базиликовым ароматом.
Скажу честно, попробовать я не решился, только сфотографировал и пошёл к супруге, когда услышал голос за спиной:
- Вам Тимур, что про гожу рассказал?
- Да!
- Что вкусная?
- Лучше от жары нет!