Найти в Дзене
ГУМБОЛЬДТ

Литературный санаторий

Хорошего гуманитария, тем более писателя, вырастить сложнее, чем помидоры кемеровским летом.

В идеале в его доме два раза в месяц проходят литературные вечера, а гости дома – сплошь академики. В крайнем случае рядом с домом должна быть хотя бы библиотека.

Но и хорошие условия не гарантируют появления писателя: порой самородки выходят из глухих рязанских деревень с тремя книгами на всю округу, а иногда крупный богатый город за многовековую историю не может похвастаться ни одной литературной фамилией.

Пример такого писательского неуспеха – Самара. Волжский миллионник с живописными местами и богатой историей за четыре века существования прославился лишь анекдотами про Чапаева да парочкой краеведов.

Крупные писатели, попадая в Самару, вели себя как в санатории: хорошо ели, поправляли здоровье да и ехали себе дальше, отмечая в путевых заметках, что «город хорош, но нравы жестокие».

Лев Николаевич Толстой ограничился лишь окрестностями: почти два месяца жил с местными башкирами, отдыхая от цивилизации и общаясь с народом. В сам город Л.Н. Толстой почти не заезжал и, возвращаясь, миновал его быстро.

Алексей Толстой родился и прожил несколько лет в Самаре. Потом уехал и несколько раз возвращался на лето, но ничего серьёзнее сказки «Золотой ключик...» в городе не написал.

На один сезон город посетил Александр Островский: в Самаре он читал и правил пьесу «Свои люди – сочтёмся». В городе драматургу нравилось, но вскоре своим проницательным взглядом он заметил, какими жадными глазами смотрят на него окрестные женщины и, не дожидаясь осени, уехал восвояси, опасаясь, что его насильно женят на ком-нибудь из местных купчих. Вот, в общем-то, и всё…

На этом экскурсия по литературной Самаре заканчивается. Если такая экспозиция кажется местным гидам слишком скромной, те поспешно добавляют: ещё здесь останавливалась Марина Цветаева (она провела на вокзале целых 40 (!) минут), а в 1950 году здесь гостил Александр Солженицын, ожидающий пересылки в Казахстан для отбывания наказания…

Если из этой нелепой истории и можно сделать какой-то вывод, мы бы сказали, что природных данных недостаточно для успеха, нужно трудиться. Так что дерзайте, старайтесь и обзаводитесь собственными достижениями.

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание