Существует несколько мнений о том, что в первые дни Великой Отечественной войны, фактически отстранился от руководства государством и скрылся на даче, пребывая там несколько дней в полной растерянности и прострации. Во всяком случае именно такого мнения придерживался Никита Хрущев.
Однако не стоит забывать, что сам Хрущев не мог быть свидетелем происходящего с Иосифом Сталиным. В своих воспоминаниях, Никита Сергеевич ссылается на Берию, который якобы докладывал ему о том, что происходило вокруг «Отца народов». Однако Лаврентий Павлович не мог подтвердить всего сказанного, ведь к тому моменту уже был расстрелян по приказу того же Хрущева. А потому, к словам Никиты Сергеевича стоит относиться с определенным скепсисом, особенно учитывая тот факт, именно Хрущев проводил политику развенчания культа личности Сталина.
Ссылаясь на Берию, Хрущев утверждал, что Сталин обвинил высшие чины в том, что они фактически «растеряли» (выражение конечно же было более грубым – прим.), наследие Ленина и вовсе отказались от управления государством, а после и вовсе уехал на Ближнюю дачу. Через некоторое на Ближнюю дачу приехали представители сталинского руководства, чтобы уговорить генсека вернуться. Однако Сталин в тот момент успел испугаться, подумав, что его и вовсе приехали арестовывать.
Однако есть и косвенное доказательство словам Хрущева, которые якобы основаны на воспоминаниях Берии. 22 июня 1941 года Сталин действительно не выступил по радио. Ряд историков связывают данный факт с тем, что «Отец народов» был подавлен и фактически не управлял страной. По радио в тот день выступил министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов.
Примечательно, что сам Молотов объяснял данный факт очень просто: «Как политик он должен был и выждать, и кое-что посмотреть, ведь у него манера выступлений была очень четкая, а сразу сориентироваться, дать четкий ответ в то время было невозможно. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах».
Но давайте обратимся к документам, которые могут свидетельствовать о происходящих в то время событиях. Еще в 90-х годах 20 века были рассекречены журналы дежурных секретарей приемной Сталина. В данных журналах, буквально поминутно, кто и во сколько посещал кабинет Иосифа Сталина. Согласно журналам, 22 июня 1941 года Сталин проводил совещание с высшими чинами в 5 часов 45 минут. Присутствовали на данном совещании: Жуков, Берия, Маленков, Буденный, Мехлис и Тимошенко. Совещание в подобном кругу Сталин проводил и накануне, тогда оно закончилось в 23 часа по Москве. Также известно, что 22 июня 1941 года Сталин работал в своем кабинете до 16 часов 25 минут. И интенсивную работу он проводил во все последующие дни, за исключением 29 и 30 июня, когда находился на даче.
Согласно воспоминаниям, именно в эти дни у Сталина случился срыв. Тогда «Красная Армия» должна была оставить Минск. Но стоит заметить, что и в последующем были «выпадающие» дни. Однако к тому моменту Сталину же было за 60, а потому вполне объяснимо, почему он брал небольшие паузы для отдыха.