Продолжение. Начало тут
Так, переходим к нашей главной героине - Ирине Васильевне. Переехала в Москву. Получила полный комплект - советского состоятельного мужа, шикарную квартиру, трехэтажный особняк, французскую иномарку, которая как "Волга", только лучше, доступ ко всем привилегиям высшего советского света. Муж ее просвещает по вопросам русской живописи 19 века, которой у него вся квартира завешана,
и по другим вопросам для поднятия ее культурного уровня. По вечерам сидят по-семейному и смотрят на импортной видеоаппаратуре заграничные фильмы, в частности фильм "Кабаре", тут намек на то, что Сталин и Гитлер одна Сатана.
В общем, как говорил незабвенный Савва Игнатьич из "Покровских ворот"
Пойми, наконец, какой ты везучий. Жалеет тебя такой человек! Можешь жить у неё, как за пазухой! Ну чего тебе ещё надо? Живи, радуйся и делай что тебе говорят.
Долго, конечно, эта идиллия не продлилась бы. Ирина освоилась бы, попривыкла к хорошей жизни, и при ее темпераменте захотелось бы чего-нибудь более свежего, чем 70-ти летний муж. Может, с соседом-генералом из КГБ интрижку бы завела, тот все-таки на 15 лет мужа младше, или старые друзья-шоферы о себе напомнили. Но как честная женщина, она бы во всем Кожемякину призналась, повинилась, что не выдержала, польстилась на богатство, но не любит она его и жить во лжи не может. Ухожу.
Кожемякин поблагодарил бы ее за минуты счастья и удовольствия, сделал за ее благородное поведение ту же самую однушку в Новокосино и расстались бы они друзьями. Потом он ей продолжал бы помогать. Вот такой финал, я предполагаю мог быть, исходя из логики характера Ирины и развития событий, описанных в сценарии Эмиля Брагинского.
Но поскольку задача у режиссера была снять фильм про разоблачение "привилегий" "партократов" с добавлением для усиления суровости "массовых сталинских репрессий", то был произведен самый настоящий "курбет", как выражался генерал из "Комедии строгого режима", да не простой, а двойной с переходом в бланш и пируэт назад. И ради такой меркантильной цели крепкую лирическую мелодраму превратили во второй серии в примитивную антисоветскую агитку, а добрую, нежную и очаровательную Ирину Васильевну в не пойми кого, но об этом ниже.
Поскольку заняться ей особо нечем решила Ирина найти старых московских знакомых ее родителей. Стала ездить, искать дом, где жила. Тут авторы, чтобы Кожемякину одному не отдуваться за свое сталинское прошлое, дали ему в помощь тетку, которая теперь живет в квартире Николаевых.
По внешности и манере поведения очень похожа на вертухайку из лубянской "внутрянки". В порядке поощрения за образцовую службу и беспощадность в борьбе с врагами народа ей и выделили квартиру осужденного вредителя и террориста Василия Николаева. И как она сразу окрысилась на Ирину, когда она сказала, что жила раньше в этой квартире, знает кошка чье сало съела и "где тут хунд беграбен, то есть собака зарыта", по выражению того же незабвенного Саввы Игнатьича. Вот все они такие эти "сталинисты". Только одни, как Кожемякин маскирует, а эта тетка и не скрывает свою волчью, "сталинскую" сущность.
И чтобы уж окончательно разоблачить "партократов", они же "сталинисты", авторы фильма сделали мощнейшую подлянку Кожемякину. Чекист с "человеческим лицом" дает Ирине ознакомиться с делом ее отца. Тут вообще самая настоящая диверсия. Во-первых, этот "демократ" при погонах должен был получить санкцию у своего самого высшего Руководителя, а Руководитель получить разрешение в ЦК. И никто бы не разрешил показать Ирине это дело, если там в документах упоминается причастность Кожемякина, на крайний случай эти документы изъяли бы. Никто бы не согласился на такую "диффамацию" хоть уже и бывшего, но одного из высших в свое время руководителей страны. Опять получается фальшь в фильме. Да и к тому времени все порочащие данные о руководстве страны и партии из архивов и уголовных дел были удалены еще при Хрущеве. И никаких актов, подписанных первым зампредом Совмина, в деле уже не могло быть.
Хотя на это и не стоило бы обращать внимания. Художественный вымысел, они "так видят", главное не это. Главное какие последствия это повлекло для фильма. Главная героиня после этого или сошла с ума, или "зулейха открыла глаза" и "гюльчатай показала личико".
Это вот она вернулась с Лубянки после ознакомления с делом. Очень похоже на тихое помешательство.
Куда же любовь то вся к Кожемякину делась, почему не спросит как и что тогда было, что это за акт, в чем отец был виноват. Ведь она же его Кожемякина якобы любит, вот только вчера ворковала вокруг мужа, вся прям светилась. Ах, у "зулейхи открылись глаза", она не знала, что ее папа был расстрелян, а потом реабилитирован? И виноват в этом Кожемякин. Как тут написал один из комментаторов - от его имени творились злодейства и теперь он должен понести наказание. А наказать его должна любимая жена, которую он вытащил от "рвани и пьяни".
И жена начала его наказывать. Объявила бойкот, в наглую стала водить в дом бывших любовников и устраивать с ними среди ночи пьяные оргии.
" А че ты мне сделаешь? Вызовешь милицию? Давай, тебе не привыкать!"
А потом и вообще вошла в роль, стала "изображать жертву сталинских репрессий" и требовать квартиру в Москве в нарушение всех законов.
"Я москвичка. У меня папу расстреляли. Вы мне все обязаны. Я еще и не жила как следует."
Вот и возникает вопрос или она умом тронулась, или раскрыла свое мурло циничной проходимки, которая поимела влюбленного старичка по полной. Но в любом случае никакого отношения эта Ирина Васильевна к Ирине из первой серии не имеет. Та была порядочная, не очень везучая по жизни, женщина, а эта по воле авторов фильма выполняет роль богини Немезиды к совершенно не заслужившему это человеку.
Если бы Кожемякин не подключил все свои связи, пришлось идти к Председателю Совета Министров СССР, и не выбил бы этой проходимке квартиру, то, скорее всего, эта "зулейха" подала бы на развод и размен квартиры в элитном доме на ул. Щусева. Очень даже отработанная в советское время комбинация шустрых провинциалов по внедрению в Москву.
Кончается фильм тем, что Ирина вселяется в однушку в Новокосино, к ней тут же подтягивается дочка с внучкой и зятем. Авторы фильма придают Ирине вид великомученицы или психбольной. Взгляд остановившийся, движения заторможенные, речь замедленная, сознание спутанное.
Кожемякин даже предлагает ей вернуться, все прощает от любви и жалости. Но куда там, она же "изображает жертву". Еще одну жертву "сталиниста" и "партократа" Кожемякина. Он и папу убил, и дочь теперь в могилу сводит. Да еще и угрожает: " Вы всегда будете зависеть от нас". А в финальных кадрах авторы еще больше жути нагоняют - на фоне суровой музыки показывают стылую, мрачную , прям в стиле Алексея Германа, Москву и москвичей, которые толпой ломятся, по моему, в обувной магазин на проспекте Мира. Так и напрашивается в качестве эпилога к фильму вот этот "гарик"
Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!
Напоследок можно немного пофантазировать над судьбой героев в не далеком будущем. Зятек Ирины однозначно подастся в бандюки, работать он не привык, борзый, злобы на сильных мира сего хоть отбавляй. Долго не протянет, на какой-нибудь "стрелке" завалят. Типичная жертва "святых 90-х".
Ирина будет таксовать, платить "крыше", потом двинет в "челночницы" вместе с дочкой, пристроится в "Лужниках" работать на кавказцев. Однажды попадет на деньги, ее поставят на счетчик и придется ей идти на поклон к Константину Гавриловичу.
А тот уже давно первый вице-президент в одном из крупнейших банков, которым владеет его сын. Сынок то в Швейцарии работал и вполне возможно в советском загранбанке "Восход", через который и шло "золото партии", и который потом преобразовался в коммерческий.
И ведь не откажет Константин Гаврилович своей бывшей жене, порешает вопрос с кавказцами, а потом пристроит Ирину с дочкой в элитный бутик продавщицами. Все-таки он советский человек, не какой-нибудь "демократ".