- Приезжай скорее, милок, плохо мне совсем! – пожилая женщина тяжело вздохнула.
- Бабуль, ну что ты наговариваешь на себя. Я же был прошлым летом, ты так бегала по соседкам, так кур гоняла. Все же хорошо было! Совсем плохо? Может врача вызовешь? – Никита замолчал, вслушиваясь в потрескивания и шум на другом конце трубки, - Алло! Алло, бабуль, ты меня слышишь?
- Алло, Никита, плохо, врача не надо, связь не очень, жду тебя скорее, слышишь?
- Понял, приеду, что ж делать!? – Никита вздохнул и нажал отбой.
- Случилось что? – коллега заглянула в офисный закуток Никиты, - прости, слышала твой разговор!
- Бабушка звонила, она болеет, сильно, судя по всему! Надо брать за свой счет и ехать к ней, чем скорее, тем лучше, вдруг потом поздно будет!? - Никита аккуратно сложил бумаги на столе.
- Иди, поговори с Тамарой, думаю, она тебя отпустит на недельку!?- коллега кивнула, как бы в подтверждение своих слов, и пошла работать.
Никита постучал в кабинет руководителя отдела.
- Войдите!
- Тамара Сергеевна, простите, я по личному вопросу, - Никита мялся у входа в кабинет.
- Заходи, чего стесняться! Дверь закрой! – скомандовала Тамара Сергеевна.
- Мне бы за свой счет на неделю, - тихо сказал Никита.
- Зачем? У тебя запланирован отпуск через два месяца.
- Мне к бабушке надо, болеет сильно, позвонила, сказала, чтобы приезжал быстрее.
- А что бабушка далеко живет? – Тамара Сергеевна недовольно подняла широкие брови.
- Далеко, в Тульской области.
- Надо же, не думала, что молодёжь сейчас о бабушках вспоминает!? Не врёшь? – начальница постучала ногтями по столу.
- Может это и странно сейчас, но баба Люда для меня много сделала, я всё детство у неё жил, она меня лечила, выхаживала маленького. Я учился в школе там, потом я на лето к ней приезжал. Она очень добрая, я таких добрых людей никогда не встречал в своей жизни. - Никита опустил голову.
- А что ж родители твои? Бабушку не навещают, не интересуются её здоровьем? – Тамара Сергеевна внимательно разглядывала Никиту.
- Нет, у них своя жизнь, они и мной не интересуются, не то, что бабушкой, - тяжело вздохнул Никита.
- Ну, хорошо, если так, подпишу! Никита! Только на неделю! Надеюсь, всё у бабушки будет в порядке.
- Спасибо! Тоже надеюсь, но старенькая она уже, восемьдесят лет!
- Ясно! Отпускаю! Иди! – начальница опустила взгляд на бумаги, лежавшие на столе.
Вечером после работы Никита побросал вещи в сумку, купил билет на поезд. Утром уже разглядывал бескрайние поля и деревни в окно поезда. Дом бабы Люды стоял на отшибе, возле самого леса. Никита шёл по проселочной дороге, уже смеркалось. Вдалеке стояла дымка, из-за которой невозможно было разглядеть, есть ли свет в окошках дома бабушки. Никита очень нервничал. Залаяла собака во дворе. «Свет, горит! Булька лает!» Никита даже выдохнул. Подошёл, постучал в такую знакомую до боли обшарпанную дверь. Дверь не закрыта. Никита уже и забыл, что можно не закрывать дверь. В доме пахло пирожками. Прошёл в комнату. На столе горела свеча и стояла чашка с горячим чаем.
- Никитка, внучок! - бабушка медленно шла из кухни, согнувшись почти пополам.- Как я рада!
- Бабуль! – Никита обнял такую хрупкую и худенькую бабушку. – Как ты?
- Ох, внучок, плохо совсем, спина болит, не могу разогнуться, суставы все ноют. Видно, конец уже близок! – старушка тяжело вздохнула и медленно села за стол.
- Ну что ты, бабуль! Давай отвезу к врачу, завтра же вызову машину и поедем в больницу! – Никита заглядывал в бабушкины глаза, взял в свои руки её морщинистую сухую ладошку.
- Не поеду я ни к какому врачу и точка! Здесь помру, дома! – баба Люда всегда была с характером. Никита помнил, как в детстве переубедить её было невозможно, если она что-то решила.
Однажды маленький Никитка увидел, что петух расклёвывает яйца кур-несушек и рассказал бабушке. Она тут же взяла топор, решив сварить из петуха суп.
- Не надо, бабуля, он хороший он больше не будет, - плакал маленький Никита, цепляясь за бабушкин фартук.
- Отцепи ручонки! Вот ведь, негодяй в перьях! А я гляжу, где яйца!? – возмущалась баба Люда.
- Бабушка он такой красивый, и добрый, он мне нравится, я случайно увидел! – кричал Никита.
- Не переживай, нового у Анфисы возьму! А этот на суп! – не раздумывая бабушка унесла петуха на задний двор и вечером уже поставила перед Никитой тарелку домашнего куриного супа.
- Не буду есть, - надулся Никита, - этот петух был моим другом, я с ним играл во дворе, он случайно расклевал.
- Ешь! – баба Люда пододвинула к внуку миску, суп пах невероятно вкусно, да ещё с бабушкиной домашней лапшой и потрохами, - есть дела в жизни, Никитка, которые надо решать быстро и не раздумывать, и решение своё не менять! Запомнил?
- Но почему? – заныл мальчик.
- Потому что когда петух клюёт яйца своих же кур, то завтра он заклюёт и самих курочек, понимаешь? Завтра нового петушка возьму у бабы Анфисы, ещё красивее будет, - подытожила баба Люда.
Воспоминания накатили на Никиту волной. Родители его совсем не любили, были в постоянных разъездах. Маленький он сильно болел, мама привезла его к бабе Люде. Та выпаивала его козьим молоком, грела на печи, читала ему сказки, сбивала температуру малиновым вареньем, растирала его какими-то травами. В школу он тоже пошёл в деревне. Фактически Никита жил с бабушкой до четырнадцати лет. Это было самое счастливое время. Потом приехала в деревню мама с новым мужем, он был то ли иностранец, то ли дипломат. Они забрали Никиту в город, устроили в самую лучшую школу, где у него совсем не было друзей. Мама с отчимом часто уезжали, он оставался под присмотром каких-то женщин, вроде нянь, каждый раз разных. В 18 лет Никита поступил в институт на инженера. Так хотела мать. Через полгода он перевелся сам в другой институт на специальность художник-оформитель. Никита рисовал своё портфолио украдкой, никому не показывал. При переводе прошёл творческий конкурс безоговорочно. Мама перестала с ним общаться, Никита съехал в съемную комнату, подрабатывал, рисуя картины, оформляя витрины, брался за всё. Сейчас Никита руководил небольшой группой оформителей и дизайнеров в крупной компании, начальнице нравились его работы, поэтому она многое ему прощала.
- Бабушка, тогда зачем ты меня срочно вызвала? – Никита откусил от сочного пирожка.
- Странные вещи стали твориться здесь, внучок! То ли смерть с косой пришла и стоит в дверях, то ли я стала с ума сходить, хочу, чтобы ты переночевал пару ночей, а потом сам скажешь, – загадочно улыбалась баба Люда.
- Мистика что ли какая? – Никита начал озираться по сторонам. Пламя свечи плясало в разные стороны, на стенах комнаты и половицах появлялись и исчезали уродливые тени.
- Пойдём. Постелю тебе внучок, - баба Люда тяжело поднялась и пошаркала в маленькую комнатку.
Всю ночь Никита ворочался, включал свет, выключал, было душно. Решил открыть окно, никак не получалось открыть защёлку, заело. В итоге удалось отрыть форточку. Выглянула луна, в комнате стало светло. Никите страшно захотелось пить. Тихо прокрадываясь через большую комнату, Никита бросил взгляд в сторону стола, где они пили чай с пирожками с бабулей, и чуть не закричал от страха. В лунном свете бабуля, сидящая за столом, выглядела жутко.
- Ба! – позвал Никита. - Бабушка! – Никита тронул старушку за плечо.
- А? - очнулась старушка.
- Ты чего тут сидишь? – Никита покрылся липким потом, то ли от духоты, то ли от страха.
- Не спится, опять её вижу…- всхлипнула бабушка.
- Кого? – с ужасом спросил Никита.
- Женщину ту…что умерла, - баба Люда грустно посмотрела в окно.
- Какую женщину? – у Никиты пот стекал по спине струйкой.
- Да приезжала в нашу деревню комиссия, давно это было. Всех размещали по домам, ко мне эту женщину подселили, ненадолго. Ходила комиссия по домам скот проверяла, врачи они что ли были, забыла уже. И вот этой женщине ночью на второй день плохо стало. Задыхаться начала. Я побежала в дом к нашему председателю, тот скорую с города вызвал. Пока скорая ехала, она мне мешочек тряпичный суёт в руки и говорит: «На, мне это больше не пригодится, а тебе может и надо!». Я мешочек на стол положила, а потом в секретер в дальней комнате сунула. И забыла.
- Ну, а дальше что? – Никита шумно сглотнул слюну.
- Женщина та в больнице то и померла. Всё! – бабушка вдруг засуетилась, - чай будешь? Раз уж встали ночь полночь.
- Ну а мешочек, ба? Что с ним?
- А, он здесь, сейчас принесу,- бабушка пошаркала в дальнюю комнату.
Где-то завыла собака и тут же баб Людин цепной Булька залаял во дворе.
- Вот он,- бабушка положила мешочек на стол, развязала завязки. В нём лежали украшения, броши, браслеты, кольца, какие-то камни, подвеска, всё бижутерия, ничего ценного.
Никита в недоумении смотрел на содержимое мешочка, потом посмотрел на бабушку.
- И что, бабуль? Женщина к тебе приходит, ты говоришь, видишь ты её? - Никита с интересом смотрел на бабушкину реакцию.
- Да, приходит и стоит в комнате в углу и молчит. Я думаю, наверное, она драгоценности свои назад хочет забрать, а я не отдаю,- бабушка схватила Никиту за руку,- пойдём, она и сейчас там.
- Где? – у Никиты глаза полезли на лоб.
- В комнате в углу стоит, пойдём! Вот я её боюсь, ухожу здесь посидеть, она не идёт за мной.
Бабуля взяла Никиту под руку и повела в свою комнату. В комнате царил идеальный порядок, ничего лишнего. Кровать тумбочка, комод. На окнах висели длинные занавески с рисунком.
- Вон она, стоит,- бабушка показала в угол комнаты. Там в углу красовалась длинная тень, занимавшая почти весь угол. С определённого ракурса казалось, что там кто-то стоит. Никита посмотрел на окно, пытаясь определить, что отбрасывает такую тень. На занавесках были вышиты огромные малиновые петухи, рисунок продолжался во всю длину занавески, создавая причудливую тень. Никита шагнул в сторону окна.
- Осторожно! – вскрикнула бабушка.
Никита отбросил занавеску в другую сторону и тень исчезла.
- Бабуль! Это тень, это не женщина! – заулыбался он,- Не веришь, включи свет!? Смотри!
Баба Люда схватилась за сердце.
- Вот я! Вот ведь! Старая я стала! Ведь сколько дней уже смотрю на неё и напридумывала себе! Да ещё таблетку выпью и совсем разум мутится, - охала бабушка.
- Какую таблетку? – Никита расправил занавески так, чтобы они не отбрасывали пугающие тени.
- Доктор наш прописал в деревне, от боли в спине и для сна! – бабушка полезла в тумбочку за упаковкой.
- Понятно! – засмеялся Никита, вертя в руках рецептурное лекарство,- Не пей больше его, бабуль.
- А что с драгоценностями делать? – испуганно заморгала бабушка.
- Да ничего! Отдай девчонкам в деревне, пусть наряжаются! Ты ложись, бабуль! Я приехал на неделю! Давай я всё починю, что смогу, приведу всё в порядок, а ты отдохнёшь! Глядишь и спина получше станет, таблетки будут не нужны! – Никита уложил бабушку спать, вздохнул, покачал головой.
Впервые за многие дни ему хорошо и уютно спалось! В доме, где его любила и любит бабуля. «Ещё поскрипит старушка!» – с нежностью подумал Никита и провалился в сон.
Автор Хельгита
Спасибо, дорогой читатель за прочтение! Если понравилось, ставьте лайк, комментируйте, делитесь в социальных сетях. Подписывайтесь на канал "Сеньорита Хельгита" и не пропустите новые истории и рассказы!