Феодосия, лето... И снова все начинается с "Исторического перекрестка", - "Домик Грина", Айвазовский (увы, но в этот раз снова только ИМЯ, потому что сама Картинная Галерея на реставрации), краеведческий музей (ОЧЕНЬ интересный)... А потом снова потянуло в Карантин, к храмам, видам, людям. Дорога снова пролегла там же, где и раньше. а другой то и нет. С женой полюбовались прелестным ЖД Вокзалом у моря, РАБОЧИМ! И потихоньку двинулись в сторону Карантина.
И вот мы уже почти на месте...
И вот уже и Башни и Стены Карантина.... И сам Карантин, - малая часть той, Византийской, Итальянской и Турецкой Феодосии-Каффы. Это то, что видно, а так, возможно, это куда более древняя крепость и поселение.
И вот мы уже внутри... Это удивительнейшее место!Там есть свой жилой микрорайон. Жители ОЧЕНЬ внимательно и с любовью относятся к памятникам этого места, от стен и башен до родников и храмов. Уже не оин год они сами, без принуждения, и чистят территорию от мусора и ухаживают на окрестностями, на что сил хватает.
Храмы Карантина, - это, на мой личный взгляд, самые интересные объекты! Первый Храм, куда мы пошли, по привычке, стал Храм Иверской иконы Божьей Матери. И, кроме уникальной красоты этого храма и приятного общения с местными, меня ждала просто УНИКАЛЬНАЯ НОВОСТЬ! ВСЕ ХРАМЫ КАРАНТИНА ОТКРЫТЫ!!!!! Это был как удар под дых... Я о посещении этих мест уже СТОЛЬКО лет мечтал и вот он ПОДАРОК СУДЬБЫ! Но все равно этот Храм самый сохранившийся, и, потому, еще и самый интересный. В нем столько осталось от предков. Это и каменные образы и удивительный каменный портал, ОЧЕНЬ похожий на портал на Мангупе. Одним из удивительнейших наследий истории и предков стали ХАЧКАРЫ в этом храме. Это, как я помню, родовые "гербы" Армянских родов.
Эти кресты вырезаны в честь тех одов, чьи мастера-каменщики строили (а, скорее всего, - восстанавливали и перестраивали) эту Церковь. Возможно что эти работы и финансировали эти семейства. Вот такое вот удивительное наследие.
Потом мы пошли в другие Храмы. Увы, наследие их внутреннего убранства почти полностью стерто временем. Но все равно было ОЧЕНЬ интересно и приятно! Тем более что, увы, просто не было сил и времени, да и просто неудобно, осмотреть все сантиметр за сантиметром... А ТАК хотелось...
Как то не верилось мне что еще ждет меня впереди что то способное вызвать острые ощущения. Хотя, краем уха, вроде же и слышал что в одном из Храмов фрагменты росписи 14 века остались.. Но как то изначально не придал этому значения. А, как выяснилось вскоре, ОЧЕНЬ даже ЗРЯ! Нас осталось посетить последний из сохранившихся и открытых Храмов Карантина, - Храм Дмитрия Солунского. И вот он то и преподнес самое удивительное зрелище, - частично сохранившиеся росписи 14 века!!!!!
Вот такое вот уникальное чудо! И, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, вход в Храмы БЕСПЛАТНЫЙ! Никто на Вас не посмотрит косо, есть желание и возможность помочь, просто купите свечку или еще проще, - пожертвуйте Храмам средства или свое время... Я лисно был просто потрясен! Увы, у нас в Крыму не так уж много сохранилось росписи этих времен.
На этом, в этот раз, и закончилось наше путешествие по истории Феодосии. Пошли мы на остановку у больницы и дальше снова к морю, там, за Карадагом... Но ощущения остались самые приятные! Хоть и жарковато было, но это путешествие того стоило! И не только я это признал но и моя спутница-жена, которая впервые в жизни побывала в этом удивительно городе удивительных памятников и людей, - ФЕОДОСИИ!