Психология современного человека во многом обусловлена простотой достижения многих целей. Это касается в частности и лечения каких-либо заболеваний. А заболеваний и больных людей за последние пару десятилетий прибавилось.
Почему? А дело как раз в этой простоте решения: заболела голова - съешь таблетку, и все наладится. Не надо терпеть, не хочется разбираться в причинах возникновения проблемы. Просто - ам! - и готово. “Волшебная таблетка” - и нет проблемы!
Только на самом-то деле все обстоит с точностью до наоборот. Чем больше волшебных таблеток в твоем рационе - тем более запущенным становится состояние здоровья. Уповая на лекарства, человек не дает даже шанса своему организму разобраться с проблемой самостоятельно.
Как следствие все чаще даже среди молодежи мы встречаем людей, которые не могут обходиться без обезболивающих или антигистаминных препаратов, которые со временем перестают действовать в силу адаптации организма к лекарственным средствам.
Человеку приходится искать все новые препараты, усугубляя состояние не только того органа, который он лечит, но и многострадальной печени, которой приходится перерабатывать и выводить огромное количество инородных химических веществ. Со временем лекарств становится нужно все больше, а эффект от них слабеет.
Так что же выбрать?
Выбор между "волшебной таблеткой" и профилактикой здоровья зависит от индивидуальных предпочтений и обстоятельств. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки, и каждый человек вправе выбрать то, что соответствует его потребностям и убеждениям.
"Волшебная таблетка" - красивая и доходчивая метафора, которая описывает подход, основанный на использовании быстрых способов для решения конкретной проблемы по здоровью. И в ряде случаев он целесообразен.
Этот подход может быть полезен, когда требуется немедленное облегчение или лечение определенного заболевания. Например, если случился перелом, вколоть человеку обезболивающее или кровоостанавливающее бывает жизненно необходимо.
Однако, такой подход будет явно недостаточным для поддержания общего здоровья и предотвращения возникновения болезней в долгосрочной перспективе.
Второй подход более гуманный. Профилактика здоровья - это систематический подход, направленный на поддержание и укрепление общего здоровья, предотвращение заболеваний и повышение качества жизни. Да, он не ограничивается простым забрасыванием пилюли и ожиданием результата. Здесь нужно постараться, предпринять определенные усилия.
Это
▶️ правильное питание
▶️витаминизация
▶️физическая активность
▶️регулярные медицинские осмотры
▶️ отказ от вредных привычек
▶️контроль стресса…
И еще целый комплекс мер, направленных на поддержание хорошего физического и психического состояния.
Но преимущества профилактики здоровья очень скоро становятся явными.
Человек, выбравший этот путь
✔️снижает риск развития множества заболеваний
✔️повышает энергию и жизненный тонус
✔️улучшает настроение и общее самочувствие.
И самое удивительное, он начинает очень хорошо слышать себя и потребности своего организма.
Конечно, не всегда проблему со здоровьем можно решить без применения лекарств. Но даже в случае медикаментозного лечения нельзя забывать о профилактике. Профилактические меры позволяют поддерживать организм в тонусе в самый непростой для него период.
А какой подход выбираете вы? Предпочитаете быстрые решения или работаете на перспективу? Поделитесь в комментариях.