Этому учил своих последователей в двадцатом веке старец Иосиф Исихаст. Он был строг, и монахам наказывал крепко усвоить два правила: следовать молитве и следовать молчанию. Молитва возвышает и освещает, а молчание пресекает празднословие. Если монах этим двум правилам не научился, не усвоил и не соблюдает их, то и монахом он не является, даже если и внешне, кажется таковым.
Архидиакон Илиодор (Гайриянц) даёт совет: «Плачут иногда: дети в храм не ходят. Да жалейте их! С ними поплачьте. Враг же хитрый, – найдет какой-нибудь поводок, чтобы увести в страну далече. А вы…». Переходите по ссылке и читайте продолжение в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8661 .
В православном Предании монашеское призвание считается личным даром Бога индивидуальной душе за его спасение и служение Телу Христовому. Монашеский призыв - это призыв к личному покаянию в жизни, посвященной исключительно Богу. Окончательная христианская добродетель любви стремится монах или монахиня в основном через молитву и пост, а также через осуществление христианских добродетелей нищеты, целомудрия, смирения и послушания.
Монашеский христианин обычно не осуществляет никакого конкретного служения в церкви, такого как священник, пастор, учитель, медсестра или социальный работник. Монах обычно является мирянином, а не священнослужителем, и в каждом монастыре достаточно духовенства, чтобы заботиться о литургических и сакраментальных потребностях самой общины.
В истории православных христиан многие миссионеры, учителя и епископы происходят из людей с монашескими призваниями. На протяжении веков епископы традиционно избирались из числа монахов. Однако эти дополнительные призывы считаются действиями Божьей воли, выраженными в его народе, и не являются целью или намерением монашеского призвания как такового. Действительно, нужно войти в монастырь только для того, чтобы покаяться в своих грехах, служить Богу и спасать его душу в соответствии с идеалами монашеского аскетизма. Церемония монашеской профессии очень ясно указывает на это.
Православная монашеская традиция имеет четыре классических ранга, которые в равной степени относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Первый шаг - это шаг новичка, который в церковной терминологии называется рангом послушания. На этом первом этапе кандидат на монашескую профессию просто живет в монастыре под руководством духовного отца или матери.
Второй шаг - это шаг носителя риаса, что означает, что человек более официально принят в сообщество и получает право носить монашескую одежду, называемую риаса. На данном этапе кандидат еще не полностью привержен монашеской жизни.
Третий ранг - это ранг небольшой схемы, что означает, что человек является исповедуемым монахом. Теперь он или она получает новое имя и носит монашескую схему (ткань со знаком креста), вуаль и мантию (мантию). На этом этапе человек обещает оставаться в монашеской общине в вечном послушании духовному лидеру и главе монастыря, называемому настоятелем.
В православной церкви сегодня есть только несколько общин с подлинно монашеской жизнью. В традиционных православных странах монашество все еще процветает, хотя и значительно сокращается из-за политических и духовных условий.
Монах - это тот, кто принял обеты и получил пострижение монашества. В восточных церквях, в отличие от Запада, никогда не разрабатывались отдельные ордена. Скорее, каждый монастырь разработал свой собственный ритм и порядок с определенными общими чертами среди всех православных монастырей.
Молитва последних оптинских старцев.
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.
Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.
Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя.
Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь.