А я никуда не пропадала!
Просто в пятницу к нам приехали родные люди из Новосибирска! На целых два дня! Только сейчас проводили.
И вот чем хочу поделиться - почему - то так получается в моей жизни, что с ближней родней по крови отношения не сложились - ни с кем из маминых трех братьев нет контакта от слова совсем. Я не знаю, как поживают мои двоюродные братья и сестры, и я, по сути, отзеркалила их отношение ко мне, только и всего. Когда не стало бабушки, кончилось даже минимальное общение, наверное потому, что как бы мы не старались - помнили про дни рождения, старались как-то звонить, узнавать, как дела, им это было не нужно. И неинтересно - мы же дерееевня. К тому же, по их классификации - неудачники. Поясню - лично я считаю, что вот это как раз и есть показатель внутренней деревни - ориентироваться только на наличие галочек, поставленных в виртуальном табеле о рангах еще советского происхождения - высшее образование, квартира, машина, муж/жена, кукольные дети. Соответственно я и мой брат, как не имеющие пресловутой "вышки" сразу были записаны в категорию неудачников - а я так и в кубе - два неудачных брака, больной старший сын и отсутствие (до недавнего времени) собственного жилья. Мне было давно понятно, что общение в одностороннем порядке будущего не имеет, но это было важно для мамы, поэтому я принимала все спокойно, понимая, что скоро все кончится.
А вот с той семьей, которая к нам приезжала в гости - история совершенно другая. По семейной градации - маме глава семьи является троюродным братом, и он, а позже и его семья стали для нас теми самыми родными людьми, которых мы рады видеть всегда, и которых не хочется отпускать. Бывают такие гости, которые не заставляют нервничать из-за недоделанного ремонта или некрасивой подачи шашлыка. Спокойно с ними, комфортно. Более того - с тетей мы прекрасно нашли общий язык еще давно - она помогала лечить Сашу, она прекрасный детский врач-невролог. И мне было лестно, что в общении все было именно так, как и полагается родным людям - полное принятие нас всех такими, какие мы есть, со всеми закидонами и особенностями. Дядя за два дня переделал порядочно мужской работы - подогнал и повесил рулонные шторы в комнату мамы (и сразу стало прохладнее), из деревянных поддонов сделал стол для улицы - мне его еще надо лаком покрыть, и будет отлично. И уличные лавочки нужны, конечно. Но это я уже сама, потихоньку. Я купила садовые качели, но руки не дошли их собрать, и этот вопрос тоже был решен, а главное - все очень спокойно, максимум "ешки-матрешки", особенно когда саморез никак не ввинчивался в плотную осину досок.
Соня оккупировала их дочь- подростка, и ходила хвостиком, показывая свои игрушки, что-то рассказывая. Моя мама ходила кругами вокруг гостей, изо всех сил пытаясь чем-то накормить, предполагая, что они голодные. В ответ тетя показывала на тарелки с нарезанным арбузом и виноградом, и спрашивала, как они могут быть голодными, когда рот не закрывается),
В общем, мне было очень тепло, и душевно, и, конечно не было никакой возможности что-то писать.
Постараюсь сегодня реабилитироваться).
Желаю всем душевного тепла, Ваша Кристина.
Все публикации тут