Для начала скажу, что в той или иной мере это состояние знакомо всем. Одно из естественных стремлений нашего мозга - экономия энергии. И из него вытекает стремление психики сохраняться в привычном, понятном, отчасти автоматизированном рутинном режиме функционирования. Для того, чтобы начать некую деятельность, требующую сосредоточения и имеющую весьма отсроченный результат нам требуется усилие. Это факт.
Но сегодня я хочу перечислить некоторые распространенные причины, которые ещё больше усложняют этот процесс. Факторы, усиливающие ту самую прокрастинацию.
1. Неочевидные, абстрактные, малоценные выгоды от результата усилий.
Регулярно заниматься изучением иностранного языка ради получения новой выгодной должности гораздо проще, чем делать это из соображения, что это в целом полезно и правильно.
2. Слишком общие или абстрактные представления о процессе. Когда вообще не вполне понятно, как это начать и продолжить.
Когда Вы решили вести здоровый образ жизни или начать своё дело, то не имея конкретного плана на сегодня, завтра, послезавтра есть все шансы так и не начать. И даже, когда кажется, что всё и так понятно, стоит прописать конкретные шаги.
3. Полимотивированность.
Человеческой психике не по силам (и это имеет психофизиологические основания) в один и тот же период времени одинаково включенно и сосредоточенно начинать проект, менять привычки питания, писать диссертацию. Чтобы психической энергии и устойчивости хватало на организацию и удержание одного сложного процесса, всё остальное должно быть более менее автоматизированно и рутинно.
4. Неподходящий момент.
Если Вы только переехали в другую страну, развелись, родили ребенка, в целом переживаете любой кризис, то все ваши психические силы направлены на адаптацию. Не мочь заставить себя в этом периоде сесть за написание диссертации вполне естественно.
5. Тревога.
Боязнь неуспеха и чувств с ним связанных, страх осуждения, тревога, связанная с определенными действиями и т.п... Перспектива столкнуться с чем-то пугающим, некомфортным часто неосознанно побуждает откладывать задуманное на потом.
6. Недостаточность внутренних ресурсов для волевой регуляции деятельности (звучит занудно, понимаю).
К этим ресурсам можно отнести и общий уровень энергии.Например, если Вы испытываете переутомление, восстанавливаетесь после болезни, то её банально не хватает.
Здесь же можно сказать и в целом про навык этой самоорганизации. Например, если большую часть своей жизни Вы были в большей степени подчинены внешним условиям, то в автономном режиме бывает очень непросто собраться.
Ну и про изначально разные особенности нервной системы и психики тоже здесь можно сказать. Да, есть люди с более высокой адаптивностью, психической мобильность, а есть более те, кому изначально это сложнее. Это не хорошо и не плохо. Это про то, что для каждого есть свои подходящие темп, способы, "ключики".