Найти тему
Известия Мордовии

Готовим с «ИМ» «пушкинский» кофе

Иногда только кажется, что кофе – напиток простой. На самом деле, рецептов приготовления этого бодрящего эликсира – множество. К примеру, можно приготовить кофе по-румынски, по историческому рецепту 19 века. Если верить литературоведам, такой кофе мог пить в Кишинёве сам Александр Сергеевич Пушкин.

На несколько порций (на четырёх человек, если Вы варите кофе на одного – уменьшайте пропорции) рецепт предлагает взять: 6 чайных ложек мелко смолотого кофе, 2 чайные ложки какао, 4 чашки холодной воды, 4 чайные ложки сахарной пудры (для украшения взбитыми сливками), сахар по вкусу, ваниль.

Кофе, сахар и какао нужно смешать вместе в турке или сотейнике, залить их холодной водой и поставить на огонь. Непосредственно перед закипанием напиток надо снять с огня и разлить в чашки. Положить в каждую сахар по вкусу (что, кстати, необязательно), немного ванили и взбитые с сахарной пудрой сливки. Впрочем, без топинга из сливок можно обойтись. Если верить пушкинистам, Александр Сергеевич любил пить такой кофе вместе с вареньем или засахаренными фруктами. Пушкину нравилось сладкое, а нам надо помнить: слишком много десертов – вредно для здоровья. И кофе лучше всего пить без сахара, не больше трёх маленьких чашечек в день.

Еда
6,93 млн интересуются