Найти в Дзене

Элька Карамелькина. Глава 24. Поход

- Просто поразительно, как я мог так ошибиться? – сокрушённо проговорил Евгений Игоревич. – Может, я сейчас себя просто оправдываю, но этот эпизод с водителем… Все были на нервах! Угрожать оружием детям! Уму непостижимо! Мы же в Тутании живём, у нас такого никогда не было! Кстати, Элеонора Михайловна, нам нужно будет обсудить…

- Обязательно, но не сейчас, – оборвала его Эля. Она не собиралась обсуждать при детях вопросы безопасности. Нужно будет составить план действий взрослых на случай вот таких вот вопиющих ситуаций, но не сейчас. Рядом с лесом послышалось тарахтение, и все обернулись. Они успели увидеть автобус, который резко тронулся в путь. Видимо, Роберт собирался удрать.

- Эля – возмущённо воскликнул Василий. – И ты дашь ему уйти?

- Далеко не уйдёт, – немного лениво произнесла Элеонора и коварно улыбнулась. Она отправила с десяток сообщений, пока все шумно радовались, что дети нашлись. Написала Ульяне Львовне, некоторым родителям, которые должны распространить информацию дальше и Стефану. Оставаться здесь, в глухом уголке их страны с ненормальным водителем! Нет, на такое она не пошла бы.

Эля встретилась взглядом с Никитой и тот слегка улыбнулся, давая понять, что ни на секунду в ней не сомневался.

- Давайте вернёмся к вашим приключениям, – обратилась Элька к учителю физкультуры.

- Маршрут всегда начинается от озера, а мы до него, получается, не дошли.

- Почему?

- Водитель высадил нас километров за пять до нужного нам места, – сердито сказал Павел, один из родителей, участвовавших в походе. – День жаркий был, по солнцу идти не вариант. Мы до точки отправления дошли бы уставшие, и нужно было бы привал делать. Посовещавшись, мы решили выйти на тропу через лес. Просто наискосок срезать. Тем более что идти в тени деревьев гораздо легче, чем вдоль дороги.

- И что пошло не так? – удивилась Эля. Перед ней сидели люди, которые неоднократно ходили по этому лесу. И не только по туристическому маршруту.

- Случай всё изменил, – выдохнул Никита. Он посмотрел абсолютно серьёзным взглядом на Элю, вдруг взял её за руку, крепко сжал, словно не собирался больше отпускать, и только после этого продолжил рассказ. – Дети же! Баловались. В итоге Кирилл ногу подвернул.

- Помощь оказали, как полагается, и собирались его домой отправить, – сказал Евгений Игоревич. – И здесь стало ясно, что пока мы вокруг него суетились, пока разнимали дерущихся парней, – уж не знаю, что они на фоне этого происшествия не поделили! – пока следили, чтобы все дети были в поле зрения, ориентир был потерян. Вот это моя главная ошибка. Я должен был держать его перед глазами.

- Мы не растерялись, – сказал Никита. – Пошли в сторону горы, тем более она была рядом. Решили дальше двигаться не по лесу, а по склону. Кириллу помогали, следили, чтобы тот не сильно ногу напрягал. Дети не знали, что их будут ждать родители на второй день, они решили сюрприз сделать. Вот с ними мы бы его и отправили. А так, появилась хорошая возможность проверить сплочённость нашего коллектива. К нашей пещере теперь идти было сложнее, и мы не знали, насколько безопасным будет подъём с этой стороны. Но пошли.

- Сначала я шёл с Никитой, – продолжил учитель физкультуры. – Мы проходили по сто-двести метров, и возвращались за остальными. Это был самый медленный подъём в моей жизни! Неожиданно мы поднялись к пещере. Это было так удивительно.

- Ага, очень, – произнесла дрогнувшим голосом Марта, жена Павла, которая тоже была в составе родителей. – Я этот поход, и уж тем более ту пещеру, никогда не забуду!

Женщина была опытной туристкой. И вся семья у неё была такая же: родители предпенсионного возраста все выходные проводят или в горах, или в лесу. В отпуске берут палатку и уходят жить в горы. Очень активные, любящие природу всем и маленькую Тутанию всем сердцем! А какие лыжники профессиональные! Сейчас ещё и сноубордисты. Марта, её муж Павел и оба сына Павел и Марко, были такими же. Что могло напугать опытных туристов?

- Пещера с виду очень походила на ту, где мы обычно останавливаемся в первый день, – выдавил из себя Никита. – Ну просто один в один! На деле только оказалось, что мы забрели туда, куда нам не следовало забредать.

Он сглотнул и ещё сильнее сжал руку Эли. Ей было уже больно, но она молчала, поражённая тем, как все, включая детей, переменились в лице, как только речь зашла о пещере.

- Что там было не так? – спросила Элька нахмурившись.

Никита переглянулся с Евгением Игоревичем, и тот, чуть дрогнувшим голосом, продолжил рассказ:

- Мы осмотрелись, ничего странного или подозрительного не увидели. Скинули рюкзаки в пещеру, а перед ней, на довольно удобной площадке объявили привал. Отдохнули и начали действовать. Нужно было дрова собрать, воды принести, костёр развести, подготовить место для сна, разделиться на группы для ночного бдения и охраны. С водой проблематично было: пещера-то не та! Рядом с другой протекает ручей с хорошей водой, а здесь? Было решено осмотреться.

- И мне все ушли, – как-то по-взрослому горестно сказала Глаша, – а когда вернулись, пещера уже была захвачена!

- Мы пришли, а перед ней медвежата, – сказал Никита. – Три штуки. Резвятся, играются. Дети наши и инструктаж слушали, и от родителей наставления получили, от нас тоже, но нет же! Некоторые побежали с ними знакомиться!

Элька представила эту картину. Сами медвежата её не пугали, но крайне редко бывает, чтобы они были одни, без мамы. Она почувствовала, как краска сползла у неё с лица и посмотрела на Глашу. Та сидела с опущенной головой, и Элька по её виноватому виду поняла: и дочь была в числе тех, кто решил «познакомиться» с медвежатами. Сколько ей понадобилось силы воли, чтобы просто не закричать в этот момент!

- Они такие милые, неуклюжие, – словно почувствовав взгляд матери, тихо попыталась оправдаться Глаша. – Меня Никита уже отругал.

- Дома поговорим, – отрезала Эля.

- Мама была с ними, – тихо закончил рассказ Евгений Игоревич. – Нам повезло только в одном: она увлечённо изучала наши рюкзаки, нашла нашу еду. Ещё раз скажу, с этими ребятами можно в разведку идти! Все замолчали и молча, неспешно, аккуратно стали отходить назад, за деревья. Старшие следили за младшими, помогли нам оттащить их от медвежат. Мы, взрослые, шли последними, стараясь следить за всеми и, в первую очередь, за медведицей.

- Да уж, – проворчал Павел. – За себя-то не страшно было, а вот за детей… Мои уже сталкивались с хищниками, а остальные? Страшно было, что они кричать начнут, и медведица нас заметит. Но нам удалось улизнуть от неё. Спасибо вкусно пахнущим продуктам в наших сумках!

- Мы решили не рисковать и спустились в лес, – вздохнул Никита. – Отошли порядочно, шли даже в темноте.

- Можно было бы отогнать, – сказал Павел. – Но если бы это был один медведь. А вот что от медведицы ждать никогда не знаешь. Она может решить, что мы представляем угрозу её детям! Самое страшное, что в ружье осталось в пещере. Это уже мой косяк. Впрочем, использовать ружьё не получилось бы. Убить медведицу? Оставить медвежат одних? Это только в крайнем случае. А отогнать её выстрелом в воздух не получилось бы. Сразу бы кинулась защищать потомство.

Эля закрыла глаза. Раздражение поселилось в её голове, и стучало изнутри мелкими молоточками по затылку. Хотелось закричать на этих людей! Ну что за отговорки для взрослых? «Забыл», «ошибся», «косяк»! Они же не одни, а с детьми! И не на прогулку вышли, а в серьёзный поход отправились! Ладно бы те что учудили, что с них взять? Какой спрос? Дети, во все времена дети! Но они-то родители, учителя! Взрослые серьёзные люди!

Судя по всему, этот момент возмутил не только Элю, и волна ропота пронеслась над головами родителей. Впрочем, не все выразили своё возмущение. Элеонора Михайловна жестом призвала всех к тишине. А потом заступилась за тех, кого бы и сама с удовольствием отчитала:

- Нам проще судить, нас там не было. Поход пошёл не по плану, с одним травмированным хулиганом, – Эля выразительно, по учительски, посмотрела на Кирилла, – и до кучи ещё и уставшие. Думаю, что было напряжённо идти по незнакомым местам с детьми. Поэтому мы не будем сейчас устраивать здесь суд. Примем эту информацию, как стечение обстоятельств. И поблагодарим небо за то, что все живы.

Родители затихли. Некоторые, впрочем, покосились на Никиту и усмехнулись с таким видом, словно она именного его защищала. Сегодня Эльку это почему-то никак не задевало. Она и правда хотела всех защитить. И Никиту в том числе.

- Мы отошли прилично, – продолжил Павел. – Ночь была, а у нас даже фонарей с собой не оказалось! Ладно, хоть луна вышла. Другая проблема была серьёзнее: без палаток, спальных мешков, мы ночью могли и замёрзнуть.

- Спички зато были, – заметил Евгений Игоревич спокойно. – Костёр развели. Дети спали вокруг костра, мы по очереди караулили. Так первая ночь прошла.

- А наутро мы решили попытаться выйти на нашу тропу, – сказал Никита. – Теперь уже нужно было выбираться из леса. У нас не осталось ни продуктов, ни вещей. Собственно, на этом наши серьёзные приключения закончились. Больше суток мы выбирались, потому что по темноте мы не в ту сторону убежали. Да и наличие медведицы как-то не способствовало тому, чтобы спокойно передвигаться.

-2

- И мы рыбу ели! Ужасно невкусную! – крикнул мальчик, с виду самый маленький участник похода.

- Потому что без соли, – пожала плечами Марта. – Хорошо, хоть вообще поели. Хотя сдаётся мне, никто бы и без еды не умер за сутки. А выйти – мы бы точно вышли. Компас у меня всегда с собой, на ремне, – и она продемонстрировала его всем присутствующим. – Вот без него туго было бы. Ушли бы в другую сторону и ищи нас потом, свищи.

- А ещё спички у нас закончились, и дети, наконец-то, на реальной практике огонь научились добывать! – похвастался Евгений Игоревич. – Во всём нужно искать положительные моменты. Нет экзамена лучше, чем школа жизни.

- Скорее, школа выживания, – сказал Павел и зевнул. – Как мы теперь до города добираться будем?

Элька быстро договорилась с другим автобусом, и уже через час за ними приехали. Никита всё время держал её за руку, да с таким видом, словно боялся, что она исчезнет. Уйдёт. Он очень переменился за эти дни. Стал взрослее, старше. С учётом их приключений это было не удивительно. Эля хорошо понимала, что не так страшно заблудиться без детей. Когда ты ответственен только за свою жизнь. Но дети…

- Не мог отделаться от мысли, что не привезу Петю с Глашей тебе обратно, – прошептал ей на ухо Никита. – Что бы ты ни говорила, твои дети мне так же дороги, как и тебе. И страшно было больше тебя никогда не увидеть.

Эля ничего не ответила. Она прикрыла глаза, давая им отдых. Напряжение вылилось почему-то именно в них, и они страшно болели. Радость и страх смешались где-то внутри, расслабиться полностью пока не удавалось. И судя по тому, что в салоне было тихо, всех обуревали примерно одинаковые эмоции.

***

Ульяна Львовна, увидев внуков целыми и невредимыми, только сильно грязными, сразу заахала и заохала, стала хвататься за сердце и громко восклицать:

- Живы! Любимые! Ну я вас! Да как же вы это потерялись? Вот бы вас всех за это выпороть!

Она обняла Петьку, Глашу, Василия, Никиту, Эльку. Один раз, другой, и без конца повторяла:

- Солнышки мои! Ну я вам задам! Дорогие мои, родные! Выпороть бы всех как следует, ох, выпороть! Петька! Дай тебя поцелую! И ты, Глашенька, иди сюда!

Ирина улыбалась, укачивая на руках Даню, который, впрочем, спать явно не собирался. Он тоже издавал какие-то радостные звуки, словно прекрасно понимал, что вокруг происходит. И переживал всё происходящее вместе со всеми. А теперь, как всё осталось позади, разделял общее ликование.

- А Лёня где? – осторожно спросил Петя, покосившись на Никиту. Тот невозмутимо пришёл к ним домой, как к себе вместе со всеми, по-прежнему не выпуская из своей руки руку Эли.

- Уехал, – ответила Элька.

- Как? – ахнула Глаша и посмотрела на Иру. – А ты? Здесь будешь жить?

Та рассмеялась и покачала головой.

- А почему ты осталась?

- Потому что мы с Лёней больше не вместе, – пояснила Ирина, не вдаваясь в подробности. Зачем Глаше их знать?

- Так, а я не поняла, – всплеснула руками Ульяна Львовна. – Мы чего у дверей стоим? Петька, Глаша, Никита, а ну по очереди в душ! А я сейчас нам всем что-нибудь поесть соображу.

- Я помогу, – быстро сказала Эля. Такой момент, когда снят груз переживаний с плеч, пусть и не полностью, а весь мир заиграл новыми красками, не хотелось есть стряпню свекрови.

Элька готовить умела. Спасибо всё той же бабушке. Она научила её готовить сложные блюда, простые, повседневные и праздничные. И даже научила накрывать стол на скорую руку. Сейчас Эле всё что нужно было, это открыть холодильник и быстро сообразить, что и куда.

Дед Вася тоже помогал, Никита рвался помочь, но его Ульяна Львовна к готовке не допустила.

- Ты помойся сначала! А то от вас троих душок совсем уж не свежий!

Никита засмеялся. Ульяна Львовна, увидев, что кухонные хлопоты в свои руки взяла Эля, села за стол и принялась и расспрашивать:

- Что там случилось? Где были дети?

Никита начал рассказывать всё сначала, но гораздо более сокращённую версию. Позже к ним присоединилась Ирина, которая вопросов не задавала, но слушала и помогала Эльке накрывать на стол.

Когда история была рассказана, Никита отправился мыться, а Элька спросила:

- Как там наш гость?

- Устроился, – сказала Ульяна Львовна. – Странный он какой-то!

- Это ещё почему? – нахмурилась Эля.

- Да словно блаженный! Ходил, восторгался всем. И знаешь, мне показалось, что он как-то неискренне восторгается… Тебе, может, виднее, но на твоём месте я бы дел с ним не имела. Впрочем, давай я за тебя закончу на стол накрывать, а ты сбегаешь вниз, да поглядишь, что за жук в наши края залетел!

Предложение было соблазнительным. Уж очень хотелось Эле посмотреть на гостя, но она его отвергла:

- Нет, не пойду. Все дела завтра, а на сегодня с меня уже хватит. И сил никаких нет. День сумбурный! И это мы даже по лесу пройтись не успели!

Элька не сказала вслух, почему она опасается этого гостя, потому что пришлось бы объяснять, кто он и с какой миссией приехал. Хотелось сначала убедиться, что это не человек Лёни, что её не ждёт очередная подстава, очередное разочарование.

«Вот надо же, – подумала Эля, – Лёнчик здесь даже месяц не пожил, а зарядил меня негативом на несколько лет вперёд! Я же теперь жить спокойно не смогу, везде подвох искать буду. Ох, и устала я уже!»

- Что-то ты темнишь, Элеонора, – строго заметил Василий. – Ты от нас никогда ничего не скрывала.

- Жизнь такая пошла, – ответила Элька.

- Жизнь… Помощник тебе нужен, да толковый. Вместо Светы.

- А я уже пригласила Арину. Она девушка хорошая, старательная. Сама ко мне просилась на работу. И образование у неё хорошее. Думаю, она-то как раз не просто секретарём будет, а помощником.

- Что же она до сих пор не вышла? – нахмурился дед Вася.

- Арина не могла знать, что я без секретарши останусь и уехала с родителями в Италию, на море. Вот отдохнёт, приедет и с новыми силами за работу! Мы уже договорились.

- Всё равно, – вдруг встряла в разговор Ульяна Львовна. – Не нравится мне этот приехавший! И никакая Арина тебе глаза на него не откроет. Очередная соплячка! Чего они в жизни-то понимают? В людях? Ты с этим гостем держи ухо востро. Что-то с ним не так. Слишком приторный, липкий. Словно подлизывается. А ты знаешь, как я это чувствую!

Элька и правда знала, но собиралась составить своё мнение об их госте, хотя слова Ульяны Львовны её насторожили. И снова пришла в голову одна-единственная мысль о том, что она безмерно устала от событий, тревог и переживаний.

Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!