Слова с течением времени меняют не только свои значения, но и эмоциональную ауру вокруг себя. Так уж устроена наша психика, что мы не можем воспринимать лексику совершенно отстраненно, с помощью лишь аналитических способностей, к каждому слову у нас есть эмоциональное отношение. К какому-то сильнее, к какому-то слабее. Наверное, к большинству слов – почти незаметное, но оно есть.
Присмотримся к этой ауре и возьмем для примера слово Аврора. Для большинства людей, воспитывавшихся в Советском Союзе, Аврора – это, прежде всего название легендарного крейсера, возвестившего своим выстрелом о начале Великой Октябрьской социалистической революции. И хотя все мы в школе учили Пушкина и его стихи открой сомкнуты негой взоры навстречу северной Авроры, массированная пропаганда делала свое дело.
С миллионов открыток и календарей на нас глядело изображение серого крейсера, по радио и ТВ звучало «что тебе снится крейсер Аврора» и слово Аврора ассоциировалась с этим кораблем, а вовсе не с золотыми лучами восходящего солнца. Хотя первоначально Аврора (Aurura) – это богиня утренней зари в древнеримской мифологии. По древним верованиям, Аврора была сестрой бога Солнца Гелиоса и богини Луны Селены. Как правило, ее изображали крылатой, с нимбом из солнечных лучей, иногда – на колеснице и с сосудами, наполненными утренней росой.
Нетрудно заметить связь имени богини со словами aura – «аура» и aurum – «золото». Теперь, сопоставив рядом такие разные Аврора, аура и аурум, мы сможем сказать, что значил корень, лежащий в их основе. Очевидно, это «сияние, свечение, блеск». Изменилось ли ваше эмоциональное отношение к этим словам, после прочитанного? Думаю, да. Даже если вы это заметите не сразу.
От имени богини или его корня произошло и несколько имен, которыми нарекали людей: Аврелий, Аурелиано, Аврелия, Аврора… Каждое из них вызывает у нас уникальный эмоциональный отклик, определяемый характером взаимоотношений с теми людьми или персонажами художественной литературы, который их носили. А может у кого-то этот корень ассоциируется с «Аурусом» – автомобилем президента? И тогда отношение к слову меняется с отношением к этому автомобилю, ну, или к президенту. Замечали ли вы свечения вокруг слов?