Найти в Дзене

Краткий обзор психотерапевтических подходов.

Без картинок, и по делу.

  • Психодинамические подходы

Из самых распространенных в этой группе: психоанализ (различные его направления), аналитическая терапия К.Г.Юнга, транзактный анализ, символ-драма и др.

Акцент здесь на работе с бессознательными процессами.

Классически эта группа подходов предполагает глубинную долгосрочную работу. Однако современный психоанализ предлагает и краткосрочный формат терапии, сфокусированной на конкретной проблеме.

Работа в указанных походах возможна с самым широким кругом запросов. Хотя, пожалуй, можно выделить работу с детскими травмами и личностными проблемами.

  • Когнитивно-поведенческие подходы

В эту группу подходов входят такие методы, как КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), РЭПТ (рационально-эмоционально-поведенческая терапия), схема-терапия, ДПТ (диалектическая поведенческая терапия) и др.

Как видно из названия, эти подходы предполагают работу с мышлением и поведением. По сути, они о том, как с помощью работы с деструктивными установками / убеждениями улучшить эмоциональное состояние и прийти к более адаптивным формам поведения.

Это структурированные, интенсивные, относительно краткосрочные подходы.

Среди запросов особо актуальны депрессия, тревога и панические атаки, мотивация. Однако и с другими проблемами в подходах этого направления можно работать.

  • Экзистенциальная терапия

Сюда относятся экзистенциальный анализ и логотерапия В.Франкла

Особое внимание здесь уделяется вопросам индивидуального поиска смысла, личностной мотивации, ценностей. Отдельное внимание отводится теме смерти.

Данное направление предполагает глубокую длительную работу.

Среди запросов, конечно, можно выделить экзистенциальные проблемы – ощущение бессмысленности; трудности проживания и принятия смерти, болезни, несчастий; проживание личностных кризисов.

  • Гештальт-терапия

Основное внимание уделяется осознаванию и проживанию клиентом его процессов, эмоциональных реакций, а также контакту человека с миром.

Подход предполагает свободную (неструктурированную) длительную работу.

Гештальт-терапия работает с абсолютно различными запросами. Среди них можно, пожалуй, выделить проблемы, связанные с отношениями с другими (границы, установление и развитие отношений, проживание себя в отношениях).

  • Клиент-центрированный подход К.Роджерса

Основные понятия этого подхода «self» («самость»), самоактуализация, «Я-концепция». В очень общем виде это направление терапии про то, как улучшить собственную жизнь, решить трудности, актуализировав собственные ресурсы и возможности, совершая собственный осознанный выбор, принимая ответственность.

В клиент-центрированном подходе работают с широким спектром запросов. Это и переживание тяжелых эмоциональных состояний, и проживание личностных кризисов и многое другое. Но, конечно, можно выделить группу запросов, связанных самоопределением, самоидентификацией.

В последнем пункте я, пожалуй, объединила бы ряд методов, которые можно назвать «инструментальными» (это не официальное название, перечисленные мной подходы энциклопедически не относятся к одной группе).

Это телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, ДПДГ, sand-play (песочная терапия) и др.

Обычно они дополняют, встраиваются в другие направления, добавляя инструментарий для терапевтической работы.

Это самые основные и распространённые группы методов. На сегодняшний день их значительно больше, и появляются новые направления, "ответвления" от уже существующих. Поэтому данный обзор, скорее, для начальной ориентировки.