Найти тему

Бигос. Восточноевропейская кухня

Оглавление
Бигос. Восточноевропейская кухня
Бигос. Восточноевропейская кухня

8 из 10 баллов. Сытное и лёгкое в приготовлении блюдо на каждый день. По сути, это самая простая версия традиционного для польской кухни второго блюда из капусты и мяса, имеющего вариации в белорусской, украинской и литовской кухне. В России данное блюдо часто называют солянкой.

Приготовление 1 ч. 15 мин.
4 порции

Ингредиенты:

  • 400 г мясных изделий (сосиски, колбаса, ветчина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 800 г белокочанной капусты
  • 2 ст.л. растительного масла, для обжаривания
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. Колбасу, сосиски, ветчину, лук и морковь нарезать кубиками.

2. В небольшой сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить нарезанный лук. Слегка посолить и обжарить до золотистого цвета. Затем выложить морковь и готовить 5 минут на средне-слабом огне. Следом выложить мясные изделия, перемешать и жарить еще 5 минут.

3. Добавить томатную пасту, хорошо размешать и жарить еще 2-3 минуты, чтобы паста равномерно распределилась. Затем снять сковороду с огня.

-2

4. Кочан капусты разрезать на четвертинки. Каждую четвертинку нарезать соломкой поперёк листа.

5. Выложить капусту в большую кастрюлю и влить 1 стакан горячей воды или бульона. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой 20 минут.

6. Добавить в кастрюлю к капусте мясную зажарку, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, попробовать капусту, она должна быть мягкой. При желании к свежей капусте можно сразу добавить 1 стакан квашеной.

-3

7. В конце можно посолить и поперчить блюдо, если необходимо. Если используются солёные мясные изделия, то досаливать капусту не нужно.