Злоупотреблять сезонным лакомством нельзя.
Споры о том, что полезнее — арбуз или дыня, обычно происходят на почве личных вкусовых предпочтений, что не совсем правильно. Эндокринолог Зухра Павлова призывает разобраться в том, как природные сладости влияют на здоровье.
Дело в том, что за пресловутым очищением организма, которым хвастаются любители бахчевых, стоит целый процесс, затрагивающий и сердечный ритм в том числе.
«Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца. Дыня же хорошо слабит, поэтому ей также не надо объедаться из-за возможного обезвоживающего эффекта», — объяснила медик.
Нужно понимать, что из-за большого количества клетчатки (в 2,5 раза больше чем у арбуза) дыня чистит и кишечник тоже. А вот мочегонный эффект, с которым нельзя перегибать палку, дадут оба плода.