Найти тему
Йошкин Дом

Весенний ветер перемен или реальность Дзен?

Первый раз пишу такую публикацию. Думаю, что в последний. Просто март - традиционно для меня месяц подведения итогов. Именно в этот месяц я становлюсь старше на год. И нынешний март не радует.

Пока несколько предыдущих раз Дзен трясло и лихорадило, мой караван шёл. С переменным успехом, но всё же довольно ровно. Количество подписчиков, спасибо вам всем огромное, росло, оно и сейчас медленно, но растёт, и работа на канале приносила определённые результаты.

Скажу сразу, то, что начиналось, как попытка освоить новое для себя направление, постепенно переросло сначала в первую, а потом во вторую, работу. Когда я читаю у других авторов, что выведенные на монетизацию каналы они ведут "за идею" или ради собственного удовольствия, простите, но не верю.

Не верю просто потому, что считаю весьма сомнительным "удовольствием" работу без отпусков и выходных 18 часов из 24 в сутки. Потому что создание качественного контента - это не меньше, чем 6 - 7 часов в сутки. И если есть ещё основная работа, а сейчас 12-часовой рабочий день - норма, то считайте сами. Если же работа, например, 2/2, то в условно "свободные" 2 дня вы будете тратить не по 6-7, а по 12-14 часов, чтобы подстраховаться на 2 предстоящих рабочих дня. Но это, если стараться выпускать в свет что-то качественное.

Чем чревата такая работа? Прежде всего, эмоциональным выгоранием и напряжением. Каждый автор ставит для себя дедлайн. В Йошкином Доме публикации выходят каждое утро в одно и то же время. И любой срыв графика из-за случающихся иногда жизненных форс-мажоров прибавляет к рабочему дню ещё несколько часов. Но это моё личное "надо - значит, умри, но сделай".

В июле Дзен довольно резко снизил выплаты перед переходом с подписочной модели на поминутную. Это расстроило, но не слишком смутило, т.к. я предполагала эффект "черной пятницы" наоборот. Т.е. сейчас выплаты снизят, а потом просто вернут на прежний уровень.

Собственно, так и получилось. Оказалось, что время просмотра у стабильно работающих авторов даёт хорошие результаты. Держалась такая картина ровно неделю. А потом, видимо, аналитики решили, что если считать честно, то как-то невыгодно для площадки получается. У меня резкое падение пришлось на момент выхода одной из самых читаемых и комментируемых публикаций. Дзен испугался, и показы на таких каналах резко "уронили".

Площадку лихорадило, но со временем ситуация стабилизировалась, и всё вошло в привычную колею.

Я, как постоянный читатель Дзена, видела, что то же происходит и на каналах моих любимых авторов. И то, что писали в последнее время на площадке, это не "нытьё", а искреннее недоумение по поводу происходящего.

Что происходит сейчас, сказать затрудняюсь. Возможно всё то же обновление политики в связи со сменой руководства, но сейчас падение показов и проблемы с раскруткой возникают в основном у молодых каналов. Поэтому, когда на Йошкином Доме случился неожиданный и очень заметный провал показов, это вызвало у меня вопросы. Возможно, это начало теневой пессимизации канала.

Как видите, провал показов просто огромный и очень резкий
Как видите, провал показов просто огромный и очень резкий

Техподдержка ответила стандартно.

Здравствуйте!

Проверили статус канала «Йошкин Дом» — канал не ограничен, его последние публикации тоже.

Показатели каждой публикации индивидуальны, они зависят от разных факторов. Поэтому и показы всего канала нестабильны, и вы можете замечать изменения на графиках. Иногда у каналов могут быть скачки количества показов — это нормально, алгоритм подбирает подходящую аудиторию или предлагает контент новым пользователям и оценивает реакцию. За последние двое суток публикации канала действительно набрали меньше показов, чем обычно. При этом новые публикации все еще набирают больше 10 тыс показов и продолжают рекомендоваться дальше.

Снижение показателей — повод проанализировать статистику детальнее.
В анализе очень поможет карта дочитываний. Эту информацию можно использовать в дальнейшем. Чем выше заинтересованность читателей, чем больше от них сигналов (дочитываний, лайков, комментариев), тем больше у системы информации о том, кому еще можно порекомендовать контент. Таким образом работа над вовлечением имеющейся аудитории вполне может позитивно повлиять на статистику канала в целом.

Желаем вам успехов в развитии канала 🌷

Это особенно не помогло, потому что карта дочитываний оказалась напрямую связана с картой показов. Если публикацию показывают, люди её читают. Если не показывают, то соответственно - нет.

Количество дочитываний по итогу даже немного выше количества показов
Количество дочитываний по итогу даже немного выше количества показов

Конечно, когда дела начинают идти подобным образом, становится обидно тратить значительную часть своей жизни на нулевой результат. Сейчас снова авторы начинают уходить на другие площадки, но мне нравится Дзен, остальные платформы менее удобны.

Я не стесняюсь того, что блог на Дзен является подспорьем. Мы все питаемся не святым духом. Благодаря каналу, у меня получается нормально содержать и лечить своих животных, и работать пока на одной работе.

Я в своё время сознательно отказалась от партнёрской рекламы. Просто потому, что считала неуместным сочетать добрые истории с коммерцией. Хотя именно это сейчас вижу на многих, некогда любимых каналах. Я очень хорошо понимаю авторов, это только подтверждает написанное мной выше. И то, что руки опускаются от того, что твои усилия полностью обесцениваются, тоже. Волосы рвать не собираюсь, но ставлю определённый "испытательный срок" для себя самой.

Если переходный период слишком затянется, значит, я просто рассматриваю для себя другую вторую работу, а материалы на канале будут постепенно сокращаться. Совсем бросить будет жаль, а три работы я точно не потяну.

Что касается советов гуру площадки: "работайте над контентом, делайте его качественнее, ищите новые формы", то, если бы всё это не делалось, то и тем таких сейчас бы не поднималось. Потому что сознательно принижают именно те каналы, которые работают над качеством. В топе, увы, новостные, развлекательные и кулинарные паблики с крикливыми заголовками, без какого-либо содержания. Они как раз сейчас радуются, и пишут про всеобщую панику. Последние трагические события это очень ясно показали.

Что ж, окончательные выводы будем делать по прошествии хотя бы месяца. Возможно, надо пересматривать формат публикаций, отказываться от длинных историй и переходить только на короткие рассказы. Пока же караван продолжает идти.

А всем читателям, кто, несмотря на выходки Дзена, остаётся с нами, удачи, хорошего настроения и, конечно же, мира и добра!