Забота о себе – это важная составляющая жизнедеятельности каждого взрослого человека. Пока ребенок маленький, о нем заботятся его родители. И по мере его взросления он учится все больше и больше сам проявлять эту заботу по отношению к себе. И это нормально.
Ведь взрослея, человек становится все более способным брать ответственность за свою жизнь. Именно этот феномен – способность брать ответственность - отличает взрослое Эго-состояние Я от детского. И именно эта способность позволяет взрослому человеку быть свободным – в своем выборе, в удовлетворении желаний, формировании своего жизненного пути. Схема проста: нет ответственности – нет свободы. Есть ответственность – есть свобода. Ответственность начинается с осознания. Своих потребностей, границ, мотивации поступков. Человек осознает, что ему полезно, а что – вредно. С кем хорошо, а с кем – плохо. Иногда понять это помогает логика и умозаключение, а иногда – тихий голос интуиции. Важно уметь оперировать и тем, и другим. То есть, нужно, чтобы внутренний родитель и внутренний ребенок были равнозначны в правах для внутреннего взрослого. А он умел контролировать их проявления и управлять ими. И, да, это дело внутреннего взрослого – тестировать реальность, принимать решение, делать выбор. Говорить «нет» при необходимости, защищать свои границы. И когда он, взрослый, достаточно уверенно представлен в личности, человек умеет о себе заботиться. Потому что проявление заботы о себе – это форма ответственности за свою жизнь.
Очень важно понимать – когда человек учится заботиться о себе, он точно укрепляет своего внутреннего взрослого. Делает его крепче, ярче, увереннее. Тем самым он делает более гибкой свою психическую организацию, а, значит, становится более адаптивным в жизни. Становится менее инфантильным и более зрелым психологически. К слову, адаптация – это одно из ключевых понятий при определении критериев психического здоровья.
Даже, если человек вынес из детства и подростничества слабую подструктуру взрослого Эго-состояния, никогда не поздно начать ее укреплять. Даже незначительные вещи помогают это делать. Например, если что-то нравится большинству окружающих, а вам нет – разрешить себе особое мнение. Можно высказывать его или нет, но допустить право на его существование точно можно и нужно. Или не действовать так, как от вас ожидают, если вам это принесет вред. Или, наоборот, действовать вопреки ожиданиям окружающих, если для вас это будет полезно. И так далее. Все эти случаи – объединяет одно – забота о себе. А также наличие смелости, чтобы брать ответственность за свою жизнь.
Поэтому, если вы замечаете, что чувствуете себя эмоционально скверно, когда поступились собственным мнением «из вежливости»; или когда вы получили не тот результат, который хотели, поддавшись рациональной логике, в то время как душа протестовала, знайте – самое время начать взращивать внутреннего взрослого. Холить его, поддерживать, давать возможность ошибаться и не укорять за это, а учиться. Начинать можно с малого, главное – начать и поддерживать этот процесс. Ведь бонусом вы получаете самое главное – личностную целостность и свободу в формировании собственной жизни!
p.s. фото Данила Давлетова
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru