Найти в Дзене
ешь_читай_смотри

"Чур, моя рука правая!": "Предательница" (реж. Никита Хубов, 1977)

Советское кино полно сюрпризов. Очередной пример этого - фильм "Предательница", о котором я ничего никогда не слышала, не читала и, конечно, не смотрела. А это шедевр. 

-2

Главное в этом фильме - невероятная работа с детьми, которые здесь главные герои. Они в каждом кадре, и не как фон для сюжета - они и есть сюжет.

Какие лица! Какие глаза!.. И абсолютное попадание в характер. Как надо работать с детьми, чтоб снять такие сцены! Ощущение, что всех этих детей уже где-то видела. Все они настоящие, совершенно живые, естественные. Кажется, что это документалка, а дети так и живут в этом интернате, с их любимой воспитательницей. Я не нашла нигде информации, как подбирали детей на роли, они сироты или нет. Но то, что режиссер-постановщик Никита Хубов и его команда отлично поработали - это точно. 

-3

Сюжет простой - любимая учительница и воспитательница 6"б" класса уезжает, потому что ей надо устраивать личную жизнь. Дети все по-разному реагируют на новость. У кого-то смирение, кто-то несчастен до слез, кто-то агрессивен. Но абсолютно все реакции понятны и искренны. Учительнице тоже сочувствуешь, потому что перед ней жёсткий выбор: бросить не своих, но любимых детей или бросить любимого человека, с которым у неё есть будущее. Замкнутый круг, в котором оказалась учительница, возник в том числе из-за её неверного поведения с детьми. Это, кстати, хороший кейс для разбора на занятиях по педагогике в вузах - в чем она вела себя неправильно. Учительницу сыграла жена режиссёра - Лариса Блинова (тоже совершенно новое имя для меня).

-4

Простой, искренний, добрый, сильный фильм о детстве - детской любви, ненависти, несчастье и радости. Смотреть обязательно.